2013.09.22‧「天父所要的」‧陳尹中牧師

「天父所要的」
經文:彌迦書六章8節;約翰福音四章23節

      以色列王國於主前九三一年分裂為南北兩國,北國稱為以色列,南國稱為猶大。

      北國歷經十九個王,個個都行上帝眼中看為惡的事,而且從王到百姓都腐敗,都拜偶像、行姦淫、詐欺、暴力。北國的先知何西阿為上帝作工的年代大約在主前七五0年至七二二年,他大聲疾呼:「以色列啊!我們全地敗壞了,當歸向耶和華,認罪悔改,耶和華是慈愛的,祂必赦免我們。」他在何西阿書四章一至二節這樣教導王和百姓:「以色列人哪!你們當聽耶和華的話,耶和華與這地的居民爭辯,因這地上無誠實、無良善、無人認識神。但起假誓、不踐前言、殺害、偷盜、姦淫、行強暴、殺人流血接連不斷。」沒有人聽先知的話,王國終於主前七二二年被亞述帝國消滅。何西阿眼見祖國的敗亡,真是痛苦萬分。

      彌迦是南國猶大的先知,與何西阿同一時代。他眼見北國的滅亡,他也見到南國與北國一樣違背上帝,從王到百姓都墮落到驚人的地步,他在彌迦書二章2節說:「惡者貪圖田地就佔據,貪圖房屋便奪取,他們欺壓人、霸佔房屋和產業。」在三章11節說:「首領為賄賂行審判,祭司為雇價施訓誨,先知為銀錢行占卜。」在六章十二節說:「城裡的富戶滿行強暴,其中的居民也說謊言,口中的舌頭是詭詐的。」在七章1-2節說:「以色列好像夏天的果子已被收盡,又像摘了葡萄所剩下的,沒有一串可吃的。地上虔誠人滅盡,世間沒有正直人,各人埋伏要殺人流血,都用網羅獵取弟兄。」第七章6節又說:「兒子藐視父親,女兒抗拒母親,媳婦抗拒婆婆,人的仇敵就是自己家裡的人。」全國都拜偶像、行惡事,人與人互不信任、互相吞咬,連家人都成為仇敵,家庭支離破碎,社會道德淪喪殆盡!彌迦大聲疾呼要歸向耶和華,上帝仍然愛我們,要赦免我們,甚至在五章2節預言救世主將降生在伯利恆。他在六章八節教導以色列人:「耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心與你的神同行。」沒有人聽先知的話,猶大王國終於在主前五八六年被巴比倫帝國消滅。上帝所疼愛的,祂必管教!

      我們要謹記先知的話,何西阿說上帝要我們「誠實、良善、認識天父」,彌迦說上帝要我們「行公義、好憐憫、存謙卑的心、與神同行」。