2013.09.15‧「認識天父」‧陳尹中牧師

「認識天父」
出埃及記三十章6-7節;何西亞記四章1節

      聖經中一直存在一個很重要的主題,就是認識天父,這也是一個最重大的恩典,同時也是一項白白的恩賜。上帝啟示自己給我們,讓我們認識祂的完全,學習祂的完全。

      出埃及記三十四章六至七節就是一處上帝最重要的自我啟示:「耶和華、耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」若不是上帝啟示自己,我們沒有人能認識祂,這兩節經文告訴我們天父是仁慈的,也是公義和誠實的,而主耶穌教訓我們要完全如同天父的完全,我們必須學習和實踐天父的仁慈、公義和誠實。

      以色列王國在主前九三一年分裂,北國稱為以色列,南國稱為猶大。北國經歷十九個王,沒有一位被上帝稱讚,全國都拜偶像、行惡事,忤逆上帝,沒有人聽先知的話,終於主前七二二年亡於亞述帝國。何西阿就是北國的先知,他當先知的年代約在主前七五0年至主前七二二年,他目睹全國的腐敗終致滅亡,他內心痛苦、大聲疾呼 (何西阿書四章一至二節):「耶和華要與這地的居民爭辯,因為這地上無誠實、無良善、無人認識上帝。但起假誓、不踐前言、殺害、偷盜、姦淫、行強暴、殺人流血接連不斷。」沒人要聽先知的呼喊,從王到百姓都敗壞,沒人悔改歸向耶和華上帝,天父所愛的祂必管教,終於興起外邦亞述滅了以色列。何西何要我們誠實、良善、認識上帝,認識上帝就是學習上帝的完全。出埃及記及何西阿書都提到上帝是誠實的,誠實這字在希伯來文讀作阿們,上帝是阿們的天父,我們必須作阿們的子民。

      現在台灣的掌權者無誠實、無良善、無認識上帝,為何選出這樣的領導者?因為百姓大多無誠實、無良善、無人認識上帝。現在台灣社會並不比二千多年前的北國好,一樣拜偶像、行姦淫、詐欺、強暴、當兵會被害死,當公務員也會被害死,同黨的也要被殘暴鬥爭,真的是殺人流血接連不斷!基督徒應該怎樣做?就是要實踐仁愛、公義、誠實、良善、認識天父、學習天父的完全。