2013.08.25‧「佇疼的內面無驚惶」‧魏敏男牧師

「佇疼的內面無驚惶」
                     
 經文:約翰壹書四章15-19節
  
壹、引言: 

    今天是農曆七月十九日,正值民間百姓最懼怕、心中驚惶的「鬼月」之中。在這個月中,人們總說是「萬事不宜」,甚至連出門都覺心中害怕、擔心出意外;稍有不順利、不如意,便說是「鬼在作祟」;因而,天天生活在驚惶之中。請問兄姐們,你是否和他們一樣,也經常生活在驚惶之中?錯了!兄姐們,我們是基督徒,我們是不應該恐懼、是可以不驚惶的;今早,透過聖經的記載,讓我們一起來聆聽 神是怎樣告訴我們的。首先,一起來分享一篇【網路好文章】:
  
〈真愛與浪漫〉
    老公是學理科的,當初喜歡他,是因為他的穩重,依靠在他的肩上有暖暖的踏實感。經過三年的戀愛,兩年的婚姻;沒想到,我竟然厭倦了。當初的喜歡,如今竟成為厭倦他的根源;我是個感性的小女人,敏感細膩,渴望浪漫,如孩提時代渴望美麗的糖果。而他,卻天性不善於製造浪漫,木訥到讓我感受不到愛的氣息。某天,我終於按耐不住,終於鼓起勇氣向他說:我們分手吧。他問:「為什麼?」我說:「倦了,就不需要理由了。」就這樣,一個晚上,他只抽煙不說話。我的心越來越涼,連挽留都不會表達的男人,他能給我什麼樣的快樂?忽然,他說:「怎麼做,你才可以改變?」人說本性難改,我想我已經不對他抱什麼希望了。望著他的眼睛,我慢慢地說:「回答一個問題,如果你能答到我心裡就可以。比如我非常喜歡懸崖上的一朵花,而你去摘的結果是百分之百的死亡,你會不會摘給我?」他很鎮定的說:「明天早晨告訴你答案好嗎?」我的心灰下去。早晨醒來,他已經不在,只有一張寫滿字的紙條壓在溫熱的牛奶杯子下。看了第一行,就讓我涼透了。親愛的,我不會去摘那朵花。但請容許我陳述不去摘的理由:『你只會用電腦打字,卻總把程序弄得一塌糊塗,然後對著鍵盤哭,我要留著手指給你整理程序。你出門總是忘記帶鑰匙,我要留著雙腳跑回來給你開門。酷愛旅遊的你,在自己的城市裡都常常迷路,我要留著眼睛給你帶路。每個月妳那「好朋友」光臨時,你總是全身冰涼,還肚子疼,我要留著掌心溫暖你的小腹。你不愛出門,我擔心你會患上自閉症,我要留著嘴巴,驅趕你的寂寞。你總是盯著電腦,眼睛給糟蹋得不太好了,我要好好活著,等你老了,給你修剪指甲、幫你拔掉讓你懊惱的白髮、拉著你的手,在海邊享受美好的陽光和柔軟的沙灘,告訴你每一朵花的顏色,像你青春的臉  。所以,在我不能確定有人比我更愛你以前,我不想去摘那朵花  』我的淚滴在紙上,形成晶瑩的花朵,抹淨淚,繼續往下看:『親愛的,如果你已經看完了,答案還讓你滿意;請你開門吧!我正站在門外,手裡提著你喜歡吃的鮮奶麵包  』拉開門,我看見他的臉,緊張得像個孩子,只會把捏著麵包的手在我眼前晃晃。是的,是的,我確定,絕對沒人比他更愛我;所以我不想要那朵花。
 
 ※【有真愛,無懼怕】
 
 貳、本論:
 
    一、為什麼我們能「無驚惶-不要害怕」?
          Ans:因為我們「沒有什麼可驚惶的」,所以我們能「不要害怕」。
 
 聖經告訴我們:  
  1. 我們能「在審判的日子坦然無懼」。(17節)。
     (約翰壹書四章17節)這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。
  2. 我們能「在愛裡沒有懼怕」。(18節)。     
     (約翰壹書四章18節)愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。
    二、要如何做?我們才能「無驚惶」。
          Ans:只要我們能做到「愛神」、「愛人」;我們就能「無驚惶」。 
  1. 愛  神
     (馬太福音書廿二章37節) 你著盡心、盡性、盡意疼主  你的上帝。
  2. 愛  人
     (馬太福音書廿二章39節) 你著疼厝邊親像家己。
  3. 彼此相愛
    (約翰壹書四章21節) 疼上帝的,也著疼伊的兄弟,這是咱對伊所受的命令。      
    (約翰福音書13:34) 恁著相疼;親像我曾疼恁,恁亦著按呢相疼。
           
    (約翰福音書13:35)
    恁若相疼,眾人欲對按呢知恁是我的學生。
   三、如何確定我們基督徒一定能「無驚惶」?
          Ans:因為「我們認識神」、「神與我們同在」、「神愛我們」、「我們有愛」。
  1. 認耶穌做上帝的子;上帝就與我們同在。 
    (15節)凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。
  2. 神愛我們,我們住在神裡面。 
    (16節)神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。
  3. 我們心中有愛。 
    (19節)我們愛,因為神先愛我們。 
  參、結論與應用:

        一、「佇疼的內面無驚惶」。
    消除恐懼、免於害怕,別無二法;唯有來到神的施恩寶座前,將你內心的害怕坦然告訴神,並讓祂做我們生命的主。或許你的恐懼難以向他人啟齒,但是神都知道,祂樂意傾聽你的心事,更願意張開雙手擁抱你,赦免你一切的過犯,讓你安然躺臥在祂的懷中,沒有恐懼,享受心靈的平靜。

      二、用「佇疼的內面無驚惶」,為住院病患或將要進手術房開刀的兄姊禱告。
       (以賽亞書四十一10節)你莫得驚惶,因為我及你相及佇;莫得lum懾,因為我是你的上帝。我的確堅固你,我的確幫助你;我的確用我公義的正手扶持你。
       (以賽亞書四十一章13節)因為我耶和華 你的上帝欲牽你的正手,給你講:呣免驚!我欲幫助你。
  
      三、【見證】:
    傳「救恩」給一位將進入手術室進行大腸癌開刀的未信者,用(以賽亞書四十一章10節)你莫得驚惶,---------。為他禱告。