2013.08.18‧「遮蓋下的傳承」‧吳偉愿牧師

「遮蓋下的傳承」
                     
 經文:出埃及記十七章8-16節

      以色列是一個土地不太大的地方,但自古以來就備受很多人的看重。它沒有多少天然資源,但其首都(耶路撒冷)卻超過27次被佔領。從古至今許多人相信,以色列的最大敵人就是亞瑪力人。以色列人從未打過仗,但亞瑪力人卻不斷出來攻擊他們,要與他們爭戰,目的是要阻礙以色列人的前進。
      
       在這場約書亞帶領以色列人與亞瑪力人在利非訂的戰爭中,摩西他扮演著什麼樣生命傳承的角色?

 一、爭戰下的傳承:

     在我們所看的這段約書亞帶領的軍隊和亞瑪力人的戰爭故事裡面,摩西扮演一個他何時舉手,以色列人就得以勝利。他何時將手放下,亞瑪力人就勝利。

       因此,不妨我們從中也約略可看出摩西也在經歷一件生命的挑戰就是身體軟弱的屬靈征戰。基督徒在人生路程中,何嘗不也是在面對許多的屬靈爭戰,我們背後的敵人魔鬼撒旦,不斷的以各樣的試探、困難、苦難來攻擊我們(例:謊言、虛假、軟茈、驚惶),使我們不能專心扮演好一個屬神的基督徒。
  
【親身經歷的屬靈爭戰】:

      當我面對收受不同專講所得到的報償的時候,上帝透過我的母親提醒我,當你開始為了該奉獻給神的金錢來斤斤計較的時候,上帝如何能將更大的祝福賞賜予你呢!當我們面對來到教會親近神就會大大影響你可以享樂的時間的時候,你如何讓神知悉你的需要與軟弱。

      因此,當我們面對征戰的態度上,我們要瞭解這是份上帝給予的生命歷煉與挑戰,是為要提升我們在面對征戰之後的屬靈生命的成長。在試煉中更加強壯屬靈的生命眼光。當你面對『給予』所帶來的損失、失去、個人利益減少的同時,不妨也觀看現今的社會。在現今的社會中有部分的人投入在所謂的『待用咖啡(Suspended Coffee)的風氣中,它的原理其實很簡單,有人提前買了咖啡存放在咖啡館,讓那些付不起咖啡的人也能夠享受一杯溫暖的咖啡。這個待用咖啡的傳統開始於義大利的Naples,現已傳遍全世界的各個地方。在有些地方,不僅可以買待用咖啡,而且可以買待用三明治或者一個晚餐。我想,在面對屬世生命爭戰的同時,你是否也願意傳承那在爭戰之後受祝福的信仰生命呢?

      在爭戰中,我們都是軟弱的,就包含我們都知悉的大衛王(優秀戰士、音樂家和詩人)雖然他擁有許多的屬靈恩賜、才能,但他終究是個軟弱的人。 詩篇六篇1~2節『 耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰。』

    我想,當我們在軟弱、需要的時候,絕非單單倚靠自己的智慧、才能,因為當我們面對生命爭戰的同時,撒旦也是第一時間明白你、我軟弱時的需要(驚惶、生氣、對敵、自我放棄),讓上帝所要成就的事在我們軟弱、放棄中來得以破壞。那麼,我們基督徒要怎樣在現今的世代面對爭戰來得勝呢?

 二、代禱下的傳承

      摩西在帶領以色列人作爭戰的過程中,用禱告再次讓約書亞他們看到上帝的大能,關鍵全在於摩西在山上的禱告,摩西什麼時候舉手,以色列軍就得勝,什麼時候垂手,他們就被打敗。因此不是在乎約書亞所帶領的人有多寡,或如何奮勇作戰,乃在於那份禱告所帶來的能力。摩西手裡的杖代表著神的能力和權柄與他們同在,約書亞就得以擁有能力爭戰。因此,我們每位基督徒都當把握住神所賜透過禱告得以帶來勝利的權柄進入禱告的生活。當你願意抓住那份應許來為你所面對的爭戰向神禱告,神就要成就如同約書亞在與亞瑪力人的戰役中所要帶來的勝利。

       然而,有些時候我們要記得!在面對疲累服事、家庭紛爭、工作壓力的同時,或許對神的能力惶恐、失去信心的時候,我們需要尋求其他人來做我們的幫手。主耶穌差派門徒去趕鬼,也是兩兩一組出去,並將權柄、能力賜予他們(太十2-4,可六7)

 三、順序中的傳承:

        當我們開始學習到透過禱告在面對屬靈征戰的同時,別忘了!要在神所交付的僕人(牧者)的帶領、順序安排中完成神的使命、任務。我們可以透過以下幾個階段來完成它 :
  第一階段:我做,你看。
  第二階段:我們一起做。
  第三階段:你做,我看,我鼓掌。(鼓勵、肯定)
  第四階段:你做,別人看。(完整的傳承生命)
這整個的過程都伴隨在一個很重要的生命關係,就是『陪伴』。這『陪伴』也就是後現代的神學名詞所在講『屬靈遮蓋』。

      我們每一個人都『傳承了』個人的家庭生活、信仰生活、工作生活、課業生活,無論你正在承接什麼樣上帝所給予的生命經驗,今天上帝也同樣在呼召我們作祂的門徒、使徒,並按著祂所排定的順序中,我們當開始立志、轉化、調整與改變我們的信仰態度。脫離那些無法彰顯神美好旨意的生命,在祂遮蓋下所帶來的平安中建立一個充滿多元、新鮮、創新、有吸引力的教會團體。

      願賞賜盼望的神,讓你們在各樣的信裡面得著智慧的心,讓你們在聖靈的引導遮蓋保護裡面一生謙卑隨主、恩待人,傳承主祢美的生命,興旺主的教會,從今時直到永遠,阿們。