2013.08.11‧「成為上帝所揀選的人」‧陳博誠牧師

「成為上帝所揀選的人」
 
經文:出埃及記四章10-18節

    出埃及記對以色列人來說,是一本非常重要的開國史,是上帝選民的定義的肯定:由創世記上帝與亞伯拉罕立約,直到摩西引領百姓脫離做奴隸的苦境,進入所應允之地迦南地,選民的定義才明顯呈現。

    因此這件事,所表達出來的是:(1)上帝的拯救,脫離苦難。 (2)努力建國,附帶完成法律的規範。 (3)對上帝信仰的標準之確立

    特別通過揀選的過程,我們來思考上帝所選召的人:同時我們今日,在此大家一起恭守聖餐,這個聖禮典是表示神所揀選的人--你願意承認耶穌為救主,並堅守信仰承諾的人--所公開接受的,故也反省我們是不是真是 神所揀選的人?

(一)神所選召的人,是謙卑的人(出4:10~13節)
      摩西雖有完整的教育,且長時間在宮殿長大,必定身體強壯,但因犯了殺人罪,不得不逃亡,40年一直與羊群為伍,以致變成口吃。他不以此千載難逢機會,以為是伸怨報復的時機,反而謙卑、容讓的人。

(二)願意成為被揀選的人, 神必定會差遣許多人,或許多事務輔佐他。
    耶和華對摩西說:你口笨拙,我派亞倫幫助你。你手無寸鐵,身旁也無軍隊,或政治勢力,但他用來驅趕羊的牧杖, 神賜它無比能力,能變成蛇,指水成血河,指天能引大批蝗蟲侵入,這比十萬大軍、皇宮政權更厲害。 神用他平常使用的枴杖,成了掩蓋法老的利器。

    各位,當你成了神的僕人,上帝會輔佐你,無論是你的歌喉、語言等才能,或常用的一支原子筆,將會如摩西枴杖,神奇又有無限功能。

(三)當摩西非情願,但一旦願意承擔重任以後,聖靈必與他同工,會使他搖身一變成為 神的見證人:
      例:如大衛原本家人都不看好,只是野外牧羊的牧童,卻成了一國之君。先知耶利米蒙召時,他說我只是一名年幼的,但是他的一生經歷及遺留下來的話,還能影響千萬人,鼓勵他們的信仰。保羅原本是敵對基督的,一旦改變成為使徒,他的教訓勉勵幾乎成了基督徒信仰的藍本。

      以色列民族至今還是比環繞鄰邊的諸民族,人數較少,所佔土地荒蕪,沙漠、石岩、乾地佔一大半,又常遭鄰國或回教激進分子的侵襲,但 神的選民如今在世上,無論在物理、科技、醫藥、法律、學術等領域上,他們的成就高人一等,讓人看了都又恨且妒,但又不得不尊敬他們,這就是上帝的選民。

    各位,今日當你伸手接納祝謝後的餅與杯的時候,讓我們慎思,你是否是 神所揀選的子民? 那耶穌基督十架上的情景---碎裂的肉身,流下的寶血,是否鮮明的印證了你是 神所揀選的人。