2013.08.04‧「莫得掛慮---調適壓力」‧魏敏男牧師

「莫得掛慮---調適壓力」
                  
經文:馬太福音六章27-34節

前 言:(父親節)

    今天(8月4日)這個主日,我們教會同時舉行父親節聯合感恩禮拜,因此,禮拜堂內多了主日學同學、青少年等,所以,場面盛大熱烈,氣氛也甚為歡樂。這時,我請在場「為人父親者」舉個手。請大家以你最燦爛的笑容向他們說:「父親節快樂!天父疼你!我們也愛您!」

【網路故事】
    有一位退休教授,跟老妻過著優遊的生活;早上起床一同爬爬小山崗舒展筋骨,下午他料理陽台的花草或看看雜誌,妻子則和朋友到咖啡室聊天,他們唯一的女兒,婚後在美國定居,月前一個晚上,朦朧間他感到床墊濕了,是老妻尿床,他推推她,發覺她已沒有反應,老伴走了!「節哀順變。」不少親戚朋友安慰他說,「謝謝關心,我會的。」他都極有禮貌地回答,沒失方寸,一派學者風範,暗地裡,他縝密的部署一切:花草贈給鄰居,向人借的書籍郵寄送還,......,然後,他走上律師樓立遺囑,全部準備好了,在月圓的晚上,銀光薄薄的灑滿一室,他亮起微黃的檯燈,寫下最後的話,面前是一瓶藥丸。瓶子上,他看見老妻微笑,就在他打開瓶蓋的時刻,電話響起了,他拿起電話筒,一陣熟悉的聲音傳來:「爸爸,我回來了,我現在機場,我好想陪陪你。」他猛然醒覺,「親情之愛」以及「被關心的感覺」,挽救了老教授的一命。

※願與大家共勉:

    我們每一個人都有爸爸,都是爸爸的子女;看,古人謹守「晨昏定省」的孝道,想想,現今的我們,實在應該不只在父親節時、就是在平時,我們都應該經常關心、問候才對。尤其是沒住在一起的(在國外或他縣市 ),更要勤於問候、關心,讓我們及時行動吧!
    再說,現今我們生活的社會環境,充滿了邪惡、暴戾之氣,令人擔憂、掛慮的事,太多太多了,造成許許多多的人都有身心上的毛病,嚴重影響了生活的品質。所以,今天我想透過聖經馬太福音六章25~34節所記載:主耶穌基督訓勉學生、眾人「莫得掛慮」的經文與大家分享、共勉。
  
壹、引言: 

  【笑話一則】:黑白貓
    某人以為他胃裡有一隻貓,非常苦惱,看了許多醫生;他始終如此認定。醫生趁替他割盲腸,想順便醫治他的幻想症。手術醒來,醫生找來一隻小貓,告訴他:「你肚裡的貓已經被我抓出來了,今後,開開心心的過生活吧!」沒想到這病人盯著醫生手中的貓,著急的說:「糟糕!我肚子裡的是白貓,不是黑貓,你抓錯了!」
    這是一個笑話,有沒有可能發生這種事?我認為答案會是肯定的,因為,實際的現象是:人們如果長期生活在憂慮、緊張與壓力的情況下時,身心靈必定會受到影響,「黑白想」、「黑白講」,以致產生「黑白貓」的幻覺,確實是有可能的。

貳、本論:

 一、認識「壓力」與「壓力源」。
     「壓力」: 指的是自己心中的「懷疑」、「擔心」、「掛慮」、「憂慮」...
     「壓力源」:
  1. 來自他人的「要求」、「期望」...
  2. 來自自己的「自我要求」、「責任感」、「憂慮」、「擔心」、「懷疑」...
  3.  來自生活環境與遭遇(工作、人際關係、生活經濟...)
 二、「壓力」對人「身心靈健康」的害處。
  1.  生理方面:造成許多身體疾病(如胃腸病、高血壓...)。
  2.  心理方面:造成許多心靈的毛病,影響人正常的思緒與作息。                 
     A、情緒容易暴躁、易怒。
                       
      B、精神委靡不振或自暴自棄。
                       
     C、嚴重者成為「精神官能症」、「憂鬱症」。
 三、「壓力」必須要「調適」。
  1. 憂慮(給自己壓力)沒有好處。         
    「恁甚麼人會用掛慮互生命卡長一刻久?」(太六27)
  2. 何必憂慮(給自己壓力)呢?。       
    「啥事為著衣裳掛慮啊?試想山裡的百合花怎樣大欉;in無著磨,無紡織。29 若是我給恁講,當所羅門極行伍的時,伊所穿的,呣值著此號花的一蕊!30 今山裡的草今仔日佇teh,明仔日hiat佇火爐,上帝互伊穿到按呢,何況恁,小信的人啊!31 所以,莫得掛慮講,阮欲食甚麼?欲飲甚麼?欲穿甚麼?」(太六28-32)
          
  3. 「憂慮」(壓力)必須要「調適」。
【故事一則】:
    心理學教授 彼得,在上課時和學生討論到「管理壓力」。他拿起一杯水,問學生這杯水有多重?有位學生答說:300到600公克,彼得說:其實真正的關鍵不在於這杯水的重量,而是在於你握這杯水多久;如果你只握一分鐘,不會有問題,如果你握一小時,你的手臂就會發酸,如果要你握一整天,就可能會出問題了,不論你握多久,這杯水的重量都沒改變,但是你握得越久,你手的感覺就越沉重,「壓力」就像這一杯水,如果你一天到晚扛著自己的重擔,遲早有一天你會被自己的重擔壓垮,我們應該要學會把水杯放下,找時間休息,恢復體力、精神,不是一直握著水杯不放。
     今天放學回家,請把你的壓力放下,好好休息;不要把重擔帶回家,一天的難處一天當就夠了。

四、如何「調適壓力」? 
  1. 保持愉快的心情。
  2. 信靠主基督,將一切交託主。      馬太福音六章33-34節記載:「33 獨獨代先求伊的國及伊的義,就諸個物攏欲續互恁。34 所以,莫得為著明仔日掛慮,因為彼個明仔日伊欲家己掛慮;一日的艱苦佇一日夠額。」
  3. 【PPT一則】:把憂鬱留在沙灘上
      有一位富翁,很有錢,可以買任何東西。但是,他總是覺得很不快樂,甚至他認為自己得了憂鬱症。於是,他便開始到處遍尋名醫;經過了一段時間,他覺得病情不但沒有改善,而且越來越嚴重,後來,有人向他推薦在偏遠的海邊有位名醫,他決定前去就診。醫生問診後,開了三帖處方給他,說:「保證絕對有效。」又叮嚀他:「三帖藥,一天一服,且必須在沙灘上服用。」

       第一天,富翁來到海邊沙灘;打開第一包藥帖,裡邊只有一張字條寫著:「在沙灘上躺三十分鐘。」起初,富翁感覺被耍了,非常生氣,後來,心想:好吧!就當「把死馬當活馬醫吧!」我就躺下來休息休息也罷。開始時,他仍滿腦子想著些不快樂的事:擔憂的、掛慮的、煩惱的.....。漸漸的,他的心   平靜下來,他聽到了海浪聲、聞到了海水淡淡的鹹味,他看著藍天上的雲朵,吹著海邊輕輕的涼風,心裡感覺舒暢無比。不知不覺,竟躺了一個多小時呢!

      第二天,富翁來到海邊,打開第二包藥帖,字條上寫著:「在沙灘上找出5條擱淺的小魚,把牠們扔回海裡。」當他把小魚扔回海裡,看牠們重獲生機,富翁心情大好,繼續扔回了十幾條擱淺的小魚。

      第三天,藥帖字條上寫著:「把你的煩惱、掛慮、憂慮,都寫在沙灘上。」富翁找來一根樹枝,開始在沙灘上寫著:和太太關係越來越冷淡、孩子不聽話、上個月談生意不順利......。寫累了,直起腰,看著沙灘上自己寫的一連串的煩惱。忽然,一陣大浪打來,隨即又退了回去。這時,他發現寫在沙灘上一大堆的煩惱不見了,海灘沙地已回復一片平整,彷彿什麼事都沒發生。

      富翁頓時大悟,心靈得著醫治。
      三帖藥:安靜休息、付出愛心、交託上帝。

參、信息:
  一、檢視你目前有些什麼「壓力」?(經濟、工作、職責、家庭、孩子.....等)
  二、這些「壓力」的「壓力源」是什麼? 
  三、是否希望有人為你代禱?希望別人為你代禱的事項有哪些?
  四、今天牧師的講道,對你有否一些些啟發或心得?你將會有何回應?

肆、結論:
    經常注意你的心理情緒,「適當調整你的心理壓力」,營造「健康喜樂的生活與生命」。

  【金句】
  「所以,莫得為著明仔日掛慮,因為彼個明仔日伊欲家己掛慮;一日的艱苦佇一日夠額。」(太六34)

  【幸福的人生 生活中三寶】
   處事三寶:謙虛、禮貌、讚美。
   修養三寶:安靜、慈祥、沉穩。
   家庭三寶:喜歡、幽默、體貼。
   人心三寶:真實、善良、寬容。
   解決問題三寶:面對、處理、放下。