2013.07.28‧「佳美的腳蹤」‧林春敏牧師

「佳美的腳蹤」
                   
 經文:羅馬書十章15節 
       
      親愛的弟兄姊妹,大家平安!我先唱太魯閣族語請安古調:「今天是禮拜天我們來到上帝面前,恭敬稱頌,敬拜讚美,聆聽上帝的話;從主日學、青年、婦女到主日禮拜,我們大家歡喜快樂,福杯滿溢。」

    感謝上帝的恩典,今日我們能在聖殿中一同敬拜我們又真又活的上帝。今日來到台南中會東門巴克禮紀念教會有不一樣的感覺,怎麼樣的感覺呢?其實我對 貴教堂建築物不會陌生,曾經陪同教會長老來 貴會參觀;有多少次在台南神學院參加台灣原住民教會傳教師退修會與總會通常年會時,跟幾位原住民教會牧師來 貴會參觀。今天是第一次在聖殿裡一起敬拜,同頌榮耀我們的上帝。感謝主!

    我謹代表秀林教會會友向 貴會牧師傳道長執暨全體會友,謝謝您們的愛心,接納敝師來到 貴會請安。本會於2012年8月2日蘇拉颱風登陸肆虐秀林社區,造成22戶被土石流掩埋全毀,46戶半毀,社區的農田和道路橋樑被掩埋,形成142人無家可歸。教堂玻璃窗及天花板損壞,教堂一樓洪水漲到人膝蓋高;會友農作物嚴重損失,我們需要主內弟兄姊妹們關心祈禱。

    我今日引用聖經羅馬書十章15節以「佳美的腳蹤」為題分享與共勉:「佳」字形容詞是「美」,而「佳美」是美又美,美上加美,英文How beautiful。佳美在希臘文的原意是「適時」,因此也可稱為「適時的腳蹤」。如同保羅說:「無論得時或不得時,務要傳道。」(提後四2)

      我們台灣基督長老教會宣教歷史已達148年餘,上帝差遣宣教師馬雅各醫師(南部)、馬偕博士(北部)、巴克禮牧師他們留下佳美的腳蹤;以及歷年來台灣的牧師傳道及教會的長執會友繼續不斷的委身宣教使命,他們所播種福音種子,今日我們看到他們的辛勞已經開花結果,感謝主!

    台灣原住民教會太魯閣族信仰之母---姖望女士,她在1923年在花蓮市花蓮港教會接受劉俊臣牧師洗禮,她算為台灣原住民族群第一位接受洗禮者。上帝藉著前任台灣神學院院長孫雅各牧師,發掘她有語言天份(會說母語、台語及日語),為打開原住民社會傳基督福音之門來培育她,於1929年投身就讀淡水聖經學校(當時姖望已經是58歲婦女),修業約八個月的時間,結業後回到故鄉開始向族人傳福音。

      當時日本警察嚴禁基督福音傳入太魯閣族部落;姖望女士不惜生命到處傳福音,聚會地方於山洞、海灘、叢林及茅屋等,基督福音很快被全部落族人接受;因此日本警察以非常嚴厲手段逮捕信徒,放進勞改營毒打及勞動。雖然如此,姖望女士不懼怕反而更加積極的將基督福音傳到太魯閣族36個部落,全村族人皆歸主。基督福音就這樣延伸鄰近阿美族、布農族、泰雅爾族;由花蓮延伸至台東、宜蘭、南投、苗栗、新竹及台北等原住民鄉村。

       因此在台灣宣教一百週年慶祝紀念大會,台灣原住民教會的宣教發展史被稱為「二十世紀的神蹟」。此宣教起源由姖望女士所發動的,所以她在台灣原住民教會上留下佳美的腳蹤。

       新約聖經羅馬書十章15節提到「佳美腳蹤」的具體表現,原來此段聖經是引用以賽亞書五十二章7節:「那報佳音、傳平安、報好信,傳救恩  」一共提到四件事。保羅引用時,歸納為:1.報好信2.傳喜信兩個主題。本段經文講到「信」和「傳」兩方面的責任。沒有傳道,就沒有人會聽見福音,沒有聽到福音就不能信衪。人不但有信的責任,更有傳的責任。真正傳上帝福音的人,必然是上帝所差遣的,這樣的人的腳蹤是何等佳美,令人羨慕。傳上帝的福音,領人歸主,救人靈魂。

  我們每位基督徒要有勇氣說出「信耶穌有什麼好處?」我有一次到某某教會交換講道,在講道中請問教會聽眾時,沒有一個人會回答(是否太客氣或真的不知道!)那麼現在請問大家「信耶穌有什麼好處?」如果這個問題清楚又實踐在我們每日的生活時,我們為主作見證就是百分百啦!那就是:1.有平安(教會);2.有喜樂(團契);3.有幸福(家庭);4.永生(聖徒)。

      我們每位基督徒為傳福音「量身訂做的人」我們每個人都是移動的聖殿,如果這移動的聖殿管理的不好,會給人帶來負面的印象。我們是帶著福音行走的聖殿,要成為堂堂正正「量身訂做」的福音使者,才能有效地傳福音,並以此為榮。我們要避免非基督徒批評說:你們基督徒在教堂像天使的面孔,在家庭或社區像魔鬼的面孔。

    我們基督徒是可恥嗎?傳福音是可恥的事嗎?我們答案是「絕對不是」,若照字面意思,基督福音就是蒙福的好消息,我們應當傳這好消息,不要退縮、不要害怕,更不可悲觀,也不可輕看自己,因為我們從信耶穌開始,我們已經成為上帝寶貴的兒女。我們成為專為傳福音「量身訂做」的人,才會關心別人的靈魂。如同保羅對監獄禁卒說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六31)

    保羅為了救人的需要,特別引用先知以賽亞所提傳福音的責任,願意傳福音的人是上帝所喜悅的人。馬丁路德的朋友曾經夢到「莊稼已熟」,只有馬丁路德一人在收割,他因不忍心也投入了收割的行列。弟兄姊妹們!過去已經有很多佳美腳蹤的見證,這時代的我們仍然要緬懷過去,繼往開來,只要有傳,必會聽見,聽見就會相信,我們所做的一切工作必有人來紀念。馬利亞為愛主所獻上的香膏,耶穌說:「普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為記念。」(可十四9)

結論:我的見證(上帝的恩典足夠我們用的)

      主後1972年暑假中,台灣警察學校招生原住民警員班,當時台灣原住民青年凡是高中畢業以上,紛紛捉住此機會踴躍報考,當時在神學院同學來信說:我們同學有幾位要轉行報考警察學校,我被同學勸說而參加報考行例。大家都說好,警員退休後再回來傳道。當時誘惑是現實生活,從教會每月傳道費2,500-3,000元左右,要養全家人必定不足的,警員每月薪資2萬元以上,家人們有些鼓勵改行當警員,我報名又錄取了。

      當報到前一晚整夜都沒安眠,「考慮要不要離開傳道人!」經過長時間思考禱告後,深夜禱告中約凌晨1時36分,聽到微乎其微的聲音說:「僕人!我的恩典足夠你們用的。」我就方始覺悟過來。次日清晨原本來歡送我之親朋好友失望的回過頭。我決定還是留下來作傳道人。回憶在我報考神學院志願攔寫著對上帝的告白:「我要立志作原住民傳道者,為拯救族人靈魂得救忠心至死。」

    過了十年後,恰好在霧社街上碰到改行擔任員警的同學,他誠心告訴我:林牧師!我後悔離開傳道人,你看我現在身體已經不健康了  。」的確,這位同學在山上擔任員警時,長期喜歡跟族人喝酒,造成肝硬化,我的同學都沒有到退休就相繼離開人間。敝師在此告白說:如果我當時改行當員警 (別誤會說擔任員警的不好;而是委身使命的問題),可能我今天就沒有辦法站在這裡宣揚基督福音為主作見證。

    因此,上帝特別的恩待我的家庭,我有四位子女,三女一男,前面兩位玉山神學院畢業,後面兩位是台灣神學院畢業,目前有兩位是牧師,二女嫁給牧師,我師母也是牧師,成為原住民教會之一「牧師之家」稱謂。我省思:如果我離開傳道人轉行當警員,那麼,我的子女現在何去何從?我非常感謝上帝的眷顧,在40年的牧會生活座右銘:「上帝的恩典夠我們用的!」

    願上帝賜福聽衪話語的弟兄姊妹!