2013.07.21‧「成熟的秘訣」‧陳尹中牧師

「成熟的秘訣」
                    
經文:太五43-48,來六1-8                   
              
      
      今天所講的經節,馬太福音五章48節,耶穌要我們完全如同天父的完全;希伯來書六章1節,勉勵我們要努力進入完全,都是教導我們要成長、成熟,像一個小基督,作上帝喜愛的兒女。我們來分享成熟的秘訣。

    被稱為「最有智慧的中國人」的林語堂博士,的確學貫古今及東西方,是留德的語言學博士,在大陸及歐美講學教書,著有多本著名的暢銷書,是二戰前後的名人。他是牧師之子,太太也很敬虔,育有三千金。他太博學,很多人崇拜他,他漸漸遠離上帝、失去信仰。到老年時,已是中年的長女上吊自殺,這事給他極大的震撼,他首次發現自己的無能為力;名醫也無法讓女兒復生,他也發現人的有限。他非常自責,如果他能給女兒更好的信仰榜樣,會不會女兒能更珍惜生命?有好的信靠,會不會女兒就不致於自殺?他說自己繞了一大圈子才回來「跪在十字架的威嚴大光之下」。他開始追尋自己和天父的關係,希望心靈能得著平安、倚靠和寬恕。他說以前讀聖經毫無感動,現在每一句每一字都深深震憾他的心靈,他見證說,耶穌說:「我就是道路、真理、生命,你們來跟隨我。」 這麼簡單、這麼動人,這就是救世主才能說出的話。他還常提到耶穌一個最重大的宣告:「有人餓了,給他吃;渴了,給他喝;作客旅,留他住;沒衣服,給他穿;病了,看顧他;在監裏,探望他。你們將這些事作在一個最弱小的弟兄身上,就是作在我身上了。」他說這真正是救世主的教導。林博士所著《信仰之旅》一書,給我的兒子和學生們很大的幫助。當林博士學會了謙卑,在上帝面前敞開了心門,上帝就充滿他,用自己的愛包圍他。所以我要說的第一個成長的秘訣,就是謙卑。

    德國神學家保羅‧田立克擁有十五個真正修學分寫論文得來的博士學位,這種成就是前無古人、但願後有來者。他常勉勵信徒最佳氣質就是智慧加愛心,他說最大的智慧就是認識上帝並且信靠祂;而上帝的愛已經賜給每一個人,就是使徒保羅所說最大的恩賜,我們都是平凡人,但發動愛心就能作不平凡的事。這就是我要說的第二個秘訣:信靠上帝、用愛心去行善。

      保羅‧田立克和別的神學家們也常提醒學生:作壞事會習慣,作好事也會習慣,你們要堅持行善、漸漸成熟----這就是我要說的第三個秘訣。我們不可能一下子長出翅膀,成為天使,但我們要努力學習謙卑、信靠天父、發動愛心堅持行善,這樣去認真實踐,我們就能漸漸成熟。

    從舊約到新約,所有的聖徒都經過操練、漸漸成熟、成為我們的榜樣,我們來看舊約的族長、先知和帝王。亞伯拉罕被稱為信心之父,但他曾為了保命兩次出賣妻子撒拉,幸好都被上帝救回來,但終於明白上帝與他同在,後來他甚至願意獻兒子以撒為祭,因為他信上帝必有預備,他漸漸成熟。雅各原先欺騙父親和哥哥,後來也警醒上帝的同在,信心就成長,成為十二支派之父。以利亞勝過邪惡王后耶洗別的假先知,被王后派兵追殺,他逃亡到半路向上帝求死,不想當先知,上帝兩次派天使供應他餅和水,鼓勵他勇敢往前,他才體會到上帝的同在和看顧,繼續為上帝作工。約拿一聽到上帝要他前往最強大的敵國亞述的首都尼尼微宣教,立刻坐船逃往當時已知最遙遠的天涯海角他施,就在今日西班牙的西南端,結果遇到風暴,他自己承認得罪上帝,被眾人丟下大海、被大魚吞吃、又吐在岸邊,非常狼狽,最後學會順服,終於勇敢去宣教。大衛王被以色列人奉為聖王,但他謀妻害夫,上帝派先知拿單訓斥他,大衛痛悔寫下詩篇五十一篇,我們看見一位帝王因信靠上帝而學會謙卑懺悔、漸漸成熟。

    彼得活潑衝動,耶穌常將他和雅各、約翰兩兄弟帶在身邊,不是因為他們優秀,而是因為他們壞脾氣易衝動,耶穌給他們多見習、機會教育,學老師的榜樣。在主被抓時,彼得三次不認主,耶穌復活後,仍呼召他、重用他,他在彼得後書一章五至八節寫下鼓勵信徒求進步的教導,這就是彼得體會主的愛、漸漸成熟。保羅是猶太人當中的傑出青年,曾主導殘害基督徒,耶穌直接呼召他,他成為初代教會最熱心的使徒之一。他承認自己是罪人,但當他寫下羅馬書十二章聖徒的品性、哥林多前書十三章愛的詩篇、加拉太書五章聖靈的果子,還在哥林多後書五章十六節和信徒互勉肉體漸毀、內心日新又新,我們就知道,保羅的生命已經更新、漸漸成熟。

    主耶穌在馬太福音十一章十二節告訴我們:天國是努力進入的,努力的人就得著了。

Comments