2013.06.30‧「 拆 牆 」‧陳振商傳道

「 拆 牆 」

經文:以弗所書二章11-22節
  
  • 改  造   
      親愛的兄姊,大專中心去年有一個重大的事工,就是一樓的整修,當時設計師拿藍圖給我看,我嚇到了,主要是他們要中心的門面以及辦公室的牆要拆掉,另外是要把中心的魚池全拆毀,對我來講,在大專中心將近17年的時間,每一塊磚頭、每一面牆壁都有我的記憶,尤其是中心的水池,這是每一年畢業禮拜時,我們都在這舉辦差遣禮拜以及洗腳禮的地方,如今要將它全部拆掉,心中還真有許多的不捨。當時預估大約三、五天就可以全部拆除完畢,而開始動工時,因為中心的壁非常的硬,最後用兩週的時間才拆完,所以心中的不捨又一直延續下去。

   中心的門面以及牆壁都是用玻璃做隔間,所以會覺得中心全部都會敞開,讓我們都覺得很沒安全感。不過,在開始使用後,我可以看到外面的人的活動,外面的人也可以一看到這是甚麼地方,中心打破以前的狀況,以前別人看到是一棟有歷史的建築物,不知道裡面是甚麼地方,也都不敢接近,改變之後,最近會有一些人來這裡看書、開會、聚會,現在大家看到的是一個有人的活動,有功能的地方。中心已經打破以前的界線,不是與從前一樣,是一個封閉,關在自己的建築物裡面,而是敞開與外面的人親近。
  
  • 相隔的牆
    古代聖殿的裡面有一道牆,將最外面的外邦人院與開放給猶太人的內院隔開,而且在這道牆的上頭刻字說:「禁止外邦人進去到牆裡面的地方,若違犯的人就要馬上處死。」事實上在外邦人與猶太人之間,聖殿的牆不只是一道具體看得見的牆,它也是一道無形看不到且很堅固的牆,是阻隔猶太人與外邦人的規例、誡命的律法。

    這些幾千條的律法、規例,隔斷了猶太人和外邦人的關係。原本設立律法的目的是為了敬愛上帝及愛人,但是猶太人卻忘記了愛的精神。他們如今所遵守的,不是又真又活的上帝為他們所設立的,有活活愛的關係那樣的律法,卻變成只是形式上在守一堆沒有生命、破壞人的規定與條例。他們遵守律法的動機不是出於愛,反到是上帝所揀選的百姓這樣的驕傲。

    在耶穌還沒來的時候,猶太人和外邦人就是處在互相怨恨、排斥、歧視的關係裡面。在猶太人的觀念,認為沒有受與上帝立約記號「割禮」的人都是外邦人,他們的生命是無價值的。猶太人替一個懷孕的外邦婦人接生是犯法的。在婚姻方面,猶太人與外邦人通婚,他的家族就要為他舉行喪禮,當做已經沒有這個人。他們也不進入外邦人的家,若進去就會不潔淨...等。最嚴重的排斥就是在聖殿。就因為猶太人所表現出來的上帝的樣子,竟然是用牆來將人隔開、讓人無法來親近的上帝,所以上帝必須要另外想辦法,將這個牆拆毀,以免使世人離開祂越來越遠。
 
  • 拆  牆
    就像保羅在以弗所書二章13節所講:「你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。」上帝差祂的獨生子耶穌來到世界,用耶穌的生命來顯明上帝不是一個拒絕人的上帝,是喜歡跟每一個人親近的上帝。律法的規例使人和上帝之間有距離,使人和上帝中間有相隔的牆;耶穌卻是直接將人帶到上帝面前,也將上帝帶到人群之間。猶太人用律法的規例築牆所圍起來的上帝,耶穌用祂的生命拆牆,將上帝帶出來到你我的身邊。

    因為如此,我們不再被叫做外邦人,我們共同的名是叫做基督徒。所以現在我們不需要行割禮就可以來親近上帝,可以用我們的方式來表達對上帝的感恩與讚美,來過有上帝同在的生活,以及重新建立一種有愛及和好的關係。今日我們正在這樣新的關係裡,主耶穌用祂的生命拆毀人與上帝之間的牆,同時也拆毀人與人之間相隔的牆,但是,現在我們真的活在一個沒有圍牆的地方嗎?我們是否會替上帝製造「圍牆」呢?導致別人因為我們,放棄成為上帝國度的子民,活在沒有盼望的人生中?

    大專的宣教就是打破建築物的界限,直接進入校園裡面,也打破宗教的界限,當我們聚集一起時,透過我們彼此的相愛,成為一家人,透過我們的生命分享,用生命去影響生命,給其他的學生看到上帝的愛在我們中間。台灣是一個多元宗教的社會,當一般人對宗教的看法是勸人為善時,基督徒本身的生活,就成為別人認識耶穌基督的依據。別人所會記得的、所羨慕的,不是我們所講的道理,別人所看到的是我們的生活,以及我們的生命流露出來的耶穌基督的樣式。

    保羅在以弗所書二章22節講:「你們也靠他同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。」這正是指我們成為基督徒後,我們的思想、觀念、態度、情感、行為,我們都是代表上帝與我們同在,我們和別人的接觸等於是上帝透過我們在和別人接觸,別人從我們的身上來認識上帝。但是,我們知道我們的身上所表現出來的上帝,應該是沒有圍牆的,是有愛心的。不過我們卻發現自己,時常有人性軟弱。就如同保羅在羅馬書七章18節所嘆氣說:「我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」有時我們會無力及失望,有時我們甚至會無力去付出、去關心別人、愛別人。因為有這些人性軟弱的牆,導致我們無法表現出基督耶穌的樣子。

  •  無圍牆的上帝
    「十九世紀之時,法國發生戰爭。有一天,一些法國士兵帶著一個同伴的屍體,來到附近教會的墓地,想要將他埋在那,當他們要開始動作時,那間教會裡有一位修士出來,客氣地問他們:『這是屬於羅馬天主教的墓地,請問你們的這位同伴不知道是否有受過浸禮呢?而且有天主教的教會會籍嗎?』他們回答:我們不知道。修士就對他們說:『若這樣真抱歉,我無法讓他埋在這。』這些士兵聽了後很失望,就將他們的同伴埋在教會墓地外面的地方。第二天,這群兵丁要離開前,再一次去看他們死去同伴所埋的地方,他們一到那裡,嚇一跳,因為他們同伴的墓竟然消失,記得明明就是埋在離開圍牆差不多六呎的地方啊!怎麼會消失呢?他們著急四處找尋,就是沒看見。當他們要放棄,準備要走的時候,這位修士從教堂裡走出來,對他們說:當他拒絕他們的要求後,回到教會時,心裡一直不安。所以隔天一早起來,他就自己動手,將圍牆移位,將他們死去的那位同伴的墳墓,包括在天主教的墓地裡面。」

    當我看到這篇故事的時,內心很受感動。因為我看見用宗教教規、教條所圍起來的牆,因為修士心裡所受感動的愛心來遷移,並沒有因為教會有教會的規矩,就拒絕一切教會外面的人,無法接納他們。這些士兵將他們同伴抬到教會的墓地,是因為不捨兄弟死在戰場,沒有一個可安息的地方,盼望這間教會可以讓他們的兄弟埋在這裡,他們的心才能得到少許的安慰。若這位修士一直固執來堅持拒絕,沒有順服聖靈在他心裡面的感動,沒有展現出上帝接納世人的愛;這樣,這些士兵所感受到的上帝,是一個無情的上帝,不是一個全能慈愛的上帝。
 
  • 因為上帝的緣故
    成為一個基督徒的我們相信,主耶穌不只在初代教會時拆毀隔開猶太人和外邦人的牆,來做他們和平的使者。在現在,祂也拆毀我們人性軟弱中的牆,讓我們藉著聖靈在我們裡面,來與別人和好,我們顯明上帝在世上,藉由我們,讓我們身邊的人和上帝恢復關係。

    如今我們可否願意回應主耶穌基督的愛,去愛別人,讓別人藉由我們,拆毀和上帝之間隔離的牆呢?就像德蕾莎修女所做的,她這樣說:「愛不能單獨存在  愛本身也沒有什麼意義。愛是要付出行動,這個行動就是事奉。」最後,要藉著德蕾莎修女的話,對我們作一個愛的邀請:「無論我們住在什麼地方,都要照顧有需要的人。每一遍可以只有從一個人開始,一個一個開始。開始的時候,先試著對你身邊的父母、孩子、丈夫、妻子講一些親切的話,然後去幫助那些在人群中、工作中或是學校裡面有需要的人。做一些為上帝而做美妙的事情。」

    當我們服事有需要的人,我們就是在付出愛的行動,拆毀了他們和上帝之間隔離的牆,讓他們感受到活在真正平安、和平,因為上帝的緣故,我們就從祂的身上以及我們的行動,讓人們看見基督完全的平安和慈愛的喜樂。