2013.06.23‧「作一個單純的人」‧羅仁貴牧師

「作一個單純的人」


經文:詩篇一一六篇1-6節

腓立比書三章13-14節


  詩篇一一六篇6節的上半段說:「耶和華保護愚人。」又在詩篇一一九篇130節說:「你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。」在這兩節的經文中所提到「愚人」,在希伯來文的意思就是「單純的人」,單純的人單純到一個地步就會被人看做是愚人,華語有一句成語叫做「大智若愚」,什麼叫做「大智若愚」,就是一位極有智慧的人,往往是一個深藏不露的人,看起來好像什麼都不懂,似乎是個很愚笨的人,其實他什麼都懂,這種大智若愚的人就是一個單純、不複雜的人。

  在教會中什麼人最受上帝的賜福?不是最有恩賜的人,而是最單純的人,最受上帝的賜福,所以聖經告訴我們:「耶和華保護單純的人」。「上帝的言語一解開就發出亮光,使單純的人通達。」

  我們如何成為一個單純的人?根據聖經的教導,我要提出幾項與我們相互來分享:

一、要凡事認定上帝的人(箴三5-6)

  箴言三章5-6節記載:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」

  人為什麼會變得很複雜,就是因為我們看太多,上帝以外,我們又很在意看自己、看環境、看別人,因此我們就愈變愈複雜。看人,我們會灰心,那個人怎麼會是這樣,我們看電視上的報導,有些人失去人性,有殺自己的父母的,有殺人後分屍的,甚至吃人肉的,看人,我們會灰心。看自己,我們會傷心,看別人長得那麼美,我為什麼生下來就這麼醜,人家那麼有錢,我為什麼這麼貧窮,人比人真的是會氣死人,看自己不如別人,我們就會傷心。看環境,我們就會痛心,為什麼新加坡的政府那麼有作為,我們的政府為什麼那麼無能,日本境內保持那麼清潔,為什麼我們不能。以前我有一位會友住在溫哥華,回台在分享經驗中,他說一句話:那個地方(溫哥華)比較像人居住的地方。他在暗示,我們居住的環境實在比別國差得多。我們若這樣比來比去,看來看去,我們就真的時常活在灰心、傷心、痛心的生活中,一個真正認定上帝的人,就會將一切的問題單純化,雖然他有時會遭遇到別人的欺負、逼迫或陷害,甚至有時遭受到魔鬼的攻擊,但是,他相信,凡事有上帝的旨意,如同羅馬書八章28節所說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」

  在舊約中有一位敬畏上帝的人,他的名叫約瑟,約瑟的父親雅各生了十二個兒子,約瑟是雅各第十一個兒子,約瑟很聰明,所以得到父親的喜愛,卻引起哥哥們的嫉妒,後來,約瑟的哥哥利用機會將他賣到埃及作奴隸,約瑟在埃及吃了很多的苦,而且被冤枉入獄,但是後來約瑟受到埃及法老王的看重,被提拔成為埃及的宰相。

  約瑟的故鄉在迦南,有一次迦南地區直到埃及境內發生了七年的大飢荒,住在迦南地的雅各知道埃及有很多的存糧可供外地人買賣,就派他的十個兒子去埃及買糧食,在買糧的過程中,約瑟與他的兄長相認,約瑟的兄長心裡很害怕,害怕他們的弟弟約瑟會向他們報復,但是面對兄弟中的恩怨問題,約瑟卻安慰他兄長們說:「現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是 神差我在你們以先來,為要保全生命。現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,不能收成。神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是上帝。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。」

  我們從約瑟的口中所講出的話,可看出約瑟的心是何等的單純,他的兄長們過去嫉妒、迫害且出賣他,但約瑟卻連一點點的報復心都沒有,原因就是他看人的嫉妒、迫害、出賣都是出於上帝美好的意思,所以約瑟反而去安慰他的兄長說:「我的眼中只看上帝,不是看人。」約瑟單純的心,讓他相信當初被兄長出賣是出於上帝的美好意思,約瑟這種單約的心,實在值得我們學習,他就是在一切事上都認定有上帝美好安排,凡事認定上帝的人。

二、要存知足心的人(腓四10-14)

  腓立比書四章10-14節記載:「我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。然而,你們和我同受患難原是美事。」

  在羅馬帝國時期,當一個羅馬人要加入一個秘密的社會組織時,他要學習這個團體的相關密語與他們的規條,這些規條若不是會員是絕對不會知道的,保羅他之所以能在甚麼景況都可以知足,是他成為基督徒之後,才學習到的,也就是說,知足的功課只有在基督裡,才學習得到,才經歷得到,不信主的人看見基督徒在困苦的環境中,依然能滿足及喜樂時,他們都會覺得莫名其妙,因為他們不知道這個秘訣,保羅能適應任何的環境,依然能「知足」的秘訣就是:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」這是一個很寶貴的應許,保羅能適應各種的環境,又無論在什麼環境中都能知足,心中充滿喜樂的原因,就是只靠著主給他的力量,才能得到的。

  希臘有一位修士,名叫底歐尼,他的生活非常的簡單,所居住的地方是一間簡單的木造房子,有一年的冬天,國王亞歷山大前來拜訪他,請教他一些問題,底歐尼都一一回答國王的問題,最後,依照慣例,國王得賜底歐尼一個特權,可照他的需要給他,國王就問底歐尼說:「你有什麼要求?」意思就是你要什麼,國王就給什麼,底歐尼毫無考慮,就回答國王說:「我唯一的要求就是請你離開我。」國王就問他說:「為什麼?」底歐尼回答說:「我現在正在曬太陽,你卻站在我的前面,擋住了你所不能給我的,但卻是我現在最需要的東西,也就是陽光。」國王亞歷山大雖然是一國之君,富貴滿天下,但是他無法將陽光賜給人,太陽是上帝所創造的,上帝將太陽賞賜給我們人類,地球若沒有太陽的光照,人類就無法生存,底歐尼這位修士不要國王的賞賜,只要上帝為人類所預備的,他真正是一位單純依靠上帝的人。

  美國有一位新聞記者,在越南戰爭的前二年到北越採訪,回來後,他用一句很簡單的話來介紹北越的情形,他說:「北越政權的心在北京,胃在莫斯科。」這記者的意思是說:「北越政權在思想上傾向中國,但物質上卻依靠莫斯科。」這在說明當時的北越關係複雜,必須兩面倚靠。

  基督徒不能兩面倚靠,不是一面靠上帝,一面靠撒旦,在馬太福音四章10節記載,在耶穌受試探時,撒旦引誘耶穌去拜牠時,耶穌對牠說:「耶穌說:『撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的上帝,單要事奉他。』」

三、要忘記背後的人(腓三13-14)

  腓立比書三章13-14節記載,保羅說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」保羅在此教導我們忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。忘記是一項很重要的功課,但年輕人聽了一定不會同意,他們認為忘記是老人的毛病,聰明的人一定要有好的記憶力,但是,事實上,有些事情我們必須將他忘記,若不肯忘記,我們就成為一個不單純的人了。

  心理學家說:一個人生活在痛苦中,最大的原因就是有很多人對過去的事情無法忘記,保羅提醒我們要忘記背後事的秘訣,第一層的含意就是要我們不要被過去的成敗所轄制,不要做一個活在「過去」的人,要做一個有「將來」,能面對「現在」的人。我們不能只陶醉在過去的成就,免得驕傲,也不要為過去的失敗懊惱,免得我們灰心,過去的成功,不保證永遠成功,過去的失敗,也不一定註定一生都失敗,我們不可讓過去的成敗,成為阻擋我們前進的力量。

  有一個會友的記憶力非常好,某某人的姓名、電話、街道,什麼複雜的帳目,什麼人過去如何如何,他都牢牢記住,這會友常常因有這項恩賜以為驕傲,我對他說:「記憶力好是好事,不是壞事,但是過去的事不必記得太多,為什麼不用記太多?過去成功的事情記太多,一定會引起人的驕傲,過去失敗的事情記太多,一定會使人灰心喪志,我的意思不是叫我們不要注意過去成功的經驗,或失敗的教訓,將過去的得失與成敗檢討之後,有榮耀的事歸給上帝,有羞恥的事自己承擔,然後靠主加給我們的力量,忘記,不要常記在心裡,這樣我們才有辦法努力去面對將來的事。」

  我們不但要學習忘記背後的事,也要學習忘記別人的過去,因為「愛是不計算人的惡」人通常有一個毛病,我們恩典給別人的事都牢牢記住,別人得罪我們的事也牢牢記住,保羅要我們努力前面的事,忘記人的惡,也忘記自己的好作為。

  對自己的好作為要如何忘記?我們要知道我們能行好事幫助人,都是上帝賞賜給我們的機會,聰明、錢財,這也都是上帝的恩典,我們算不得什麼,這樣你就會忘記你的好作為的一切了。

  對別人的惡,我們要如何忘記?在聖經馬太福音十八章23-35節中記載,主耶穌說了一個比喻:「天國好像一個王要和他僕人算帳。才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。因為他沒有甚麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我,將來我都要還清。』那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。「那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」

  這是主耶穌所說的比喻,同時在警戒我們不可苛刻別人,這個比喻也可讓我們面對有人對不起我們時,我們能想到我對不起上帝的事更多,我們欠上帝至少一仟萬兩銀子,別人只是欠我們十兩銀子而已,這樣我們就不會去掐住對方的喉嚨,要別人還債了,這是忘記別人對我們的惡最好的方法。

  主耶穌說:「清心的人有福了!因為他們必得見上帝。」清心的人是專心仰望上帝的人,也是大智若愚的人,是知足常樂的人,更加是一個忘記背後的人,我們若是能夠做到這三點,我們就可以做一個單純的人,就必蒙受上帝更豐盛恩典的人了。