2013.06.16‧「善用文字的力量」‧羅仁貴牧師


「善用文字的力量」


經文:申命記六6-9節,啟示錄十四章13節

  今日是我們教會所訂的文字事工奉獻主日,我們教會的文字傳道已歷經二十年的事工,有結出許許多多的果子,教會每年的洗禮名單當中有很多是透過我們的文字傳道所結的果子,在今日的禮拜中我們將邀請在文字傳道中結的果子的其中一位,就是大同村教會的湯元佑執事來見證分享。

  文字是上帝賞賜給人類最寶貴的禮物,也是人與人之間很重要的溝通媒介,世界上有很多語言只有「音」沒有「字」,有文字的語言比沒有文字的語言更進步,沒有文字的語言在自我表達或互相溝通上都會受到很大的限制,甚至很多地方性或具有民族性的語言,若沒有發展出適當的文字,漸漸就會被淘汰、消失了,在台灣有很多族群為了保存他們的歷史與文化,就得發展出屬於他們的文字來世代保存,我們的總幹事林芳仲牧師提到我們長老教會每個禮拜天的禮拜中,同時使用十八種語言作禮拜,我們要感謝巴克禮牧師,建立很好的文字事工的基礎,翻譯自話字版的台語聖經,相繼台灣各族原住民也用白話字的拼音來發展他們的文字,且翻譯屬於他們族群的聖經,來教育下一代,來傳承他們的文化,進而保存他們的歷史。

  我最近有比較多的機會參加原住民各族群的中會議會,常常聽見他們要求他們傳道師及牧師用自己的母語講道,甚至要文字化來給評審他們的牧長,可見我們長老教會是一個重母語,使每個族群的母語代代相傳,歷史要受保存,得將他們的語言文字化記錄下來,可惜還有幾個民族的語言只有音沒有字,特別是台灣平埔民族,如西拉雅民族、噶瑪蘭民族、巴宰民族,有音無字,我們逐漸在幫他們找回文字,用羅馬字音來將他們的語言文字化記錄下來,有人說:「要消滅一個國家,最好的方法就是消滅他們的歷史;要消滅他們的歷史,最好的方法就是消滅他們的語言與文字。」所以語言與文字對一個國家或民族是何等的重要,孔子曾說:「言之無文,行之不遠。」簡單說:有語言若沒有文字,是無法長久完整保存,文字可說是一個文化的精髓所在。文字會優於語言的地方,舉個例來說:我今日在這裡講道,只能讓現場四佰多人聽見,如果我們將今日的講章用文字寫下來,將它印出來,上傳到網路,這樣同樣的訊息內容就不只給四佰多人知道,文字不但能使上帝的話得以廣傳,又能深入人心。拿破崙對於法國大革命有很大的貢獻,但論及法國大革命,有人評價:「盧梭的一本《民約論》勝過拿破崙的百萬雄兵。」法國的文學家巴爾札克曾說:「拿破崙用劍征服不到的地方,我用筆可以征服得到。」劍、槍等物質,只能征服人的身體,只有文字能征服人的心。

  聖經是上帝的話,為什麼上帝的話能流傳到今日,讓我們明白摩西時代的事情?這些歷代士師、先知的事情,以及耶穌的事蹟,就是將上帝的話文字化。透過聖經文字化,我們才能真正認識上帝,知道耶穌基督是我們的救主,有關聖經,來與大家分享一個真實的故事,世界聯合聖經公會在2004年慶祝成立200週年紀念的時候,在倫敦西敏寺大禮拜堂舉行,當日有邀請兩位很平凡的蘇聯人來見證分享,一位是92歲的醫生,另一位是72歲的農夫,他們倆人分享他們信主與聖經的奇妙見證,這位92歲的醫生分享說:「在蘇俄共產黨統治下,宗教受到很大的迫害,有一天他坐火車時,在火車上讀他當時花很多錢才買到的聖經,他一邊坐車一邊讀經,不久,被車上的警察發現他在讀聖經,警察將他的聖經沒收,並且把這本聖經丟出車外,這位醫生很捨不得這得來不易的聖經,但沒想到,當時被丟棄的聖經,後來掉落在野外的田地裡,田地的農夫就是這個72歲的先生,去到田裡工作時,撿到這本聖經,因為這本聖經認識上帝,找到救主耶穌基督,因此來信主,而且他成為農村裡唯一有聖經可以傳福音的人。」老農夫見證說:「在他撿到聖經約7年之後,他憑著聖經裡的簽名,找到原本擁有這本聖經的主人,也就是這位老醫生,他將這本聖經還給原有的醫生。」醫生聽見農夫就是因為這本聖經來信主的人,醫生就和農夫在農村裡合作傳福音,帶領很多人來信主,他們倆人在慶祝會中做了美好的見證,感動全場的每一個人。

  今日我們做基督徒隨時都能買到很便宜的聖經,甚至可以買到各國、各民族不同文字版本的聖經,我們在這個時代是多麼有福氣,我們看路加福音四章16-20節:「耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。」,耶穌在安息日進到拿撒勒的一個會堂作禮拜,我們試想耶穌是帶哪個版本的聖經去做禮拜?是新約或是舊約?其實都不是,耶穌沒有帶聖經去作禮拜,因為在耶穌的時代聖經不是隨時能得到或買到的東西,甚至在會堂中也沒有整本的聖經,只有三、五本單行本的聖經就算不錯了,這拿撒勒的會堂可能也沒擁有整本聖經,可能只擁有以賽亞書,聖經記載有人將以賽亞書交給耶穌,耶穌就打開以賽亞書六十一章1-2節所記載的說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」

  聖經能普遍發行到世界各國,讓信徒很便宜就能得到或能免費擁有聖經,這要感謝英國威爾斯的一位名叫Mary Jones(瓊斯)的小女孩,她很愛讀聖經,希望得到一本聖經,她的父親是紡織公司的員工,母親是位很愛主且常常在教會主日學講聖經故事的媽媽,Mary很想要擁有一本自己的聖經,但因為家境貧窮,沒有錢買當時價值昂貴的聖經,她就努力去做臨時工來存錢,她辛苦工作6年,到她16歲時,才存到足夠的錢,走25哩路,才到一位Charles(查爾斯)牧師的家,向牧師買聖經,查爾斯牧師知道她買聖經的過程,深受感動,查爾斯牧師就呼籲教會牧者與貴族人士捐款,成立出版聖經的聖經公會,因此世界第一間聖經公會就在1804年,在英國倫敦成立,專門出版聖經,也要感謝基甸會到處送聖經,也感謝讀經會,鼓勵人來讀聖經。

  以色列人很重視宗教教育,在今日我們所讀的申命記六章6-9節記載:「我(上帝)今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」要讓上帝的話不斷出現在我們的眼前,讓我明白上帝的話,然後遵照祂的話去行,我們也要感謝上帝感動許許多多的人,將祂的話文字化,讓我們直到現在還能知道舊約時代的事情,以及新約中主耶穌的救恩。

  在我們今日所讀的第二段經文記載在啟示錄十四章13節,這是老約翰在靈修時,上帝的話語臨到他說的話,約翰聽見有聲音對他說:「我(約翰)聽見從天上有聲音說:「你要寫下:從今以後,在主裡面而死的人有福了!」聖靈說:「是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」

  上帝常常不斷向人說話,上帝又透過人,無論是約翰、保羅,不斷領受到上帝給他們的啟示真理,他們就將這些啟示真理文字化,我們才能世代不斷領受上不變的真理。

  我們在這個時代也要感謝巴克禮牧師,巴克禮牧師來到台灣宣教時,看到文字事工的重要,他首先診斷出荷蘭人對台灣宣教失敗的原因,就是對文字事工的忽略,尤其是沒有將聖經翻譯為本土的語言,因此巴克禮牧師就翻譯台灣話聖經當作是他一生很重要的工作,所以巴克禮牧師到66歲完成白話字版新約聖經,82歲完成白話字版新舊約的聖經翻譯,除了翻譯聖經之外,巴克禮牧師文字事工的第二項就是辦報紙,設立教會公報社,引進台灣第一台新式的印刷機,來推動文字事工。

  一開始我說過,文字是上帝賞賜給我們很寶貴的禮物,也是宣教事工上最好的工具,我們要好好善用文字的力量,來作更多宣教的工作,在今日的金句:「所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。」(啟一19)將我們所看見、所聽見、所體會的上帝,從上帝來的啟示文字化,將可世代為主做美好的見證。