2013.06.09‧「歸回安息」‧陳文欽牧師

「歸回安息」



以賽亞書三章15節;馬太福音十一章28-30節


  21世紀是知識爆炸和忙碌的時代,從少到老,從學生到上班族,各行各業,社會中各階層人士,沒有人說:「我閒閒沒事做!」大家都說:「我很忙。」有人忙得不亦樂乎,有人忙得團團轉,有人忙茫盲,不知為誰辛苦為誰忙。「忙」這個字是人的心已死,台灣、日本越來越多人過勞死或「Burn out」耗盡。到底人們在忙些什麼?

在這資本主義和功利的社會,人人患得患失,以致於勞心勞力難得休息,加上生活追求物質享受,重視品味,經濟壓力負擔大,失去像農業時代簡僕的生活方式,可以坐在大樹下講古聊天。今天的人們,整天奔東奔西跑,交際應酬,當空中飛人,買的豪宅是外勞在享受,因此在忙碌中很少有時間顧及屬靈的生活,得以享受在靈裡的安息。

  有兩個畫家,相約各畫一幅圖畫,來表達安息之意!第一個畫家畫了一個大湖,風平浪靜,山上的美景在水中映得清澈,令人覺得平靜。第二位畫家正好相反,畫了一片極大的瀑布,旁邊有一顆樹,樹枝上有一隻小鳥在唱歌。這幅畫所表現的是:外在環境雖有危險,但內心是充滿著平安。

  台灣的社會環境,充滿競爭和挑戰,以致於我們的生活處在「愛拼才會贏」中的緊張與壓力。於是憂鬱症、恐慌症、精神分裂症…的人越來越多,活在這時代的人我們需要歸回心靈的安息。

詩篇四十六篇10節:「你們要休息,要知道我是神。」當父母的都知道,成長中的青少年要長高,除了重視營養和運動外,還有一樣非常重要的因素是晚上有足夠的睡眠,因為在睡眠中,上帝在做修補恢復的作用。其實不只青少年,每個人也都需要有足夠的休息。

一、安息的重要

  安息是上帝創造宇宙萬物的秩序之一。在創世紀第一章中,我們看見上帝從空虛混沌,深淵一片黑暗,創造了光與暗,上帝看光是好的,就把光與暗分開。然後有晚上、有早晨。為什麼會先有晚上,才有早晨?晚上代表安息(休息)上帝在做恢復修補的作用。「當天地萬物都創造好了。在第七天,上帝完了成了他創造的工作就歇了工。上帝賜福給第七天,聖化那一天為特別的日子……。」(創三:1-3)從舊約到新約中,安息日是人必須遵守的日子,直到有一天人要享受天堂永生的安息。可見安息是上帝安排的原則,人們必須遵守,沒有人及一個國家例外。

  今天所讀的聖經,先知以賽亞提到「安息」,他強調了二個很重要的教訓:

1.得救在乎歸回安息

  以賽亞先知勉勵以色列百姓,要得救最重要的是恢復耶路撒冷的敬拜,在上帝裡得安息,重新得力。人沒有在祂裡面,就不能明白得救的真正意義是什麼?人的靈命不安靜親近上帝,就不能了解上帝的旨意,也聽不到上帝的聲音。

  路加福音十章38-41節,耶穌說:「馬大!馬大!你為許多事擔心忙亂,但是不可缺少的只有一件。馬利亞已經選擇了那最好的,沒有人能從她手中奪走。」換句話說:「人不安息,就無法享受親近神,心靈得平靜的恩典。」

  有一位砍材的樵夫用一把利的斧頭砍材,起先非常順利,一下子砍了很多木材,經過了一個月,他費盡了力氣,只造成樹幹小小的斧痕,路邊的人好心勸告他,叫他先停下來,把斧頭磨利後再砍,但樵夫回答說:「我正忙著!那有時間停下來磨斧頭?」

  各位兄姊!這位樵夫或許就是你,你正為事業、工作忙著用盡心力、絞盡腦汁,拼命的奮鬥。但你忘了斧頭已經鈍了,或缺了口,若不停下來修理一下,就是再花多大的力氣也等於零。日曆每六天會有一天禮拜天,我們需要敬拜上帝,學會聆聽聖靈的聲音,才能重新得力,做事加倍有功效。

2.得力在乎平靜安穩

人生如海洋中的船隻,常會遭遇大風浪的打擊。一位有經驗的航海者說:「當浪高如山,風雨交加時,唯一的辦法,就是將船停泊在一個平靜的港口。」保羅和西拉也曾有這種經歷,他們為了傳耶穌的福音被攻擊、鞭打而關在監牢裡,他們沒有埋怨、不滿,反而半夜在獄中祈禱、唱詩頌讚上帝,忽然有劇烈的地震,連監獄的地基也搖動了;一下子所以的監門都打開了,囚犯的鎖鍊都掉落。(徒十六:25-26)

馬丁路德說過一句話:「因為我很忙,所以我必須先祈禱二個小時,唯有平靜安穩的心,才能得著上帝所賜的智慧和力量。」耶穌忙碌服事後都會到曠野去禱告。

二、安息的意義

1.休息:我們知道樂譜中有一種叫「休止符」,目的是要給唱歌的人有喘息的機會,否則一連唱下去,會上氣不接下氣。同樣的人在工作中也要有休息或暫停(休假),喝水、喝茶、喝咖啡……。英文有一個字(Recreation)意是休閒,近來台灣社會很重視休閒活動。例如:聽音樂、唱卡拉ok、爬山、旅遊、渡假……目的是舒緩壓力、消除緊張和調整情緒。唯有足夠休息,才能使人有再創造的能量〈 Renewal〉或〈Refresh 〉,就像運轉中的機器也要停下來加油一般。

身體休息不夠,則工作無力,靈魂安靜不夠,則事奉無功效。有一個白人在非洲探險,雇了幾位黑人當扛工,連趕了幾天路,到第六天,黑人都坐在樹下不走了,白人覺得很奇怪,就問他們為什麼不再趕路?黑人說:由於路走得太快,靈魂已落在後面,所以要休息一下,等靈魂追上來,我們是否體力付出太多,以致靈魂追不到呢?每一個人都要使靈魂體都得到休息。

2.安靜親近神:雅各書四章8節:「你們親近上帝,上帝就親近你們。」列王紀上十九章12節:「王后耶洗碧追殺以利亞,上帝要以利亞站在山頂上,他聽到了上帝輕柔的聲音 。」

3..安歇:當約書亞引領以色列百姓進入那上帝應許之地,相信每一位上帝的子民,將來我們也要進入天上更美屬靈的家鄉,主耶穌為我們預備的。因此安息是基督最後的期待。

三、人心為何不安?

1.沒有安全感 2.受冤枉 心中不平 3.嫉妒 4.怨恨 5.壓力 6.失去 7.災難 8.關係破裂

四、安息的方法

 1.以信心親近耶穌:人的生活中有很多勞苦、煩惱、心靈的苦悶、壓力、緊張……這一切主耶穌都知道,祂說:「凡勞苦擔重單的到我這裡來,我要使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習,這樣,你們的心靈就必得安息,因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

以色列的牛軛是用木頭做成的,農夫把牛牽到木匠那裡,量好尺寸,做出軛的底樣,再把牛帶回來試套。經過仔細的調整,使它完全合適決定不至於磨傷牛頸為止。耶穌是全加利利最好的製軛者,所製做的牛軛完全適合應用。

耶穌所做的軛適合應用。意思是他賜給我们的生命不是苦惱的重擔,你的工作、你的生活、你的婚姻正恰好適合你。

2.交託給主:當自己靈修或進入教會祈禱、唱詩、禮拜時,讓我們將勞苦重擔交託給主耶穌,他要多為我們承擔,使我們沉重的擔子變為輕省,並且在主裡得享安息。為主的緣故願意放下,饒恕,一個人若不願意回到主耶穌的面前,將他的重擔卸下來,而寧願邊天背這種重擔,則永遠得不到安息,他的痛苦是何等的大。

3.和解:雅各以害怕的心,逃避他的哥哥以掃,直到面對面,放下彼此的恩怨,才有真正的安息。



結語:基督徒應回到信仰,把重擔交給主,不但心靈得到安息並且能得著平靜安穩的心,但願:「那等候耶和華的必重新得力,如鷹展翅上騰,他們奔跑腳不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十:31)