2013.05.05•重新立約•羅仁貴牧師

重新立約

經文:約書亞記廿四章22-27

  以色列人在雅各的時代,雅各將他們帶進埃及,原本可以在那裡安居樂業,但自從不認識上帝的法老王執政,加上以色列人在埃及生衍很快,導致埃及法老王沒有安全感,苦毒以色列人,以色列人向上帝講出他們的苦情,上帝就呼召摩西,將以色列全體人民都帶出埃及,當他們走過紅海來到西奈山時,上帝與他們立約,上帝要做以色列人的上帝,以色列人要做上帝的百姓,要做上帝的百姓就得遵守上帝所訂的十誡,凡遵守的上帝就賜福他們,所以,上帝與以色列人所立的十誡,成為以色列人的生活準則,也是以色列民族最早的法律條文。

當摩西帶領以色列百姓到達約旦河東岸時,摩西知道上帝不准他進入迦南地,在摩西即將去世之前,在民數記廿六章51節記載,摩西最後又照上帝的指示來核定以色列成年男丁人數一共有六十萬一千七百三十名,摩西一直反覆勸勉以色列百姓,一定要遵守律法及與上帝立約的關係,使以色列百姓在上帝面前虔誠過日,成為上帝聖潔的選民,摩西死時120歲,沒有人知道他是怎樣死的,也沒有人知道他葬在什麼地方,摩西過世後,上帝揀選約書亞繼續帶領以色列,約書亞依靠與上帝的同在,順利將以色列百姓帶進上帝應許他們居住的迦南地,以色列為了佔領迦南地,前後一共巢滅三十一個國家,才完全佔領迦南,往迦南路是件很艱難困苦之路,卻也是一條勝利的路。

  在我們今天所讀的聖經約書亞記廿四章,是記載約書亞已經年老,他知道上帝讓他還在人世的時間已經不多了,他看見這群進入迦南的以色列百姓,都是第二代的以色列百姓,有的已經忘記他們出埃及的歷史,甚至有的已經離開了上帝,這使約書亞感到十分痛心,在約書亞記廿四章1節記載:約書亞將以色列的眾支派聚集在示劍,召了以色列的長老、族長、審判官,並官長來,他們就站在上帝面前,約書亞就向他們說話,我們可從約書亞與眾以色列代表講的話裡面,可分三部份來說:
   
第一部份---廿四章2-13節,歷史的回顧:他們是怎樣脫離埃及人的手,怎樣過紅海,在曠野中怎樣戰勝多場的戰爭,怎樣過日子,若不是上帝的同在及帶領,他們就沒有今日的光景。

    第二部份---廿四章14-18節,勸勉以色列百姓作好明確的抉擇,唯獨事奉耶和華:我們看約書亞記廿四章14-16節記載:「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。」約書亞先作一個信仰告白:至於我和我家,我們必定事奉耶和華。以色列的代表也在約書亞與上帝的面前告白信仰說:「我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神。」

    第三部份---廿四章19-27節,約書亞帶領以色列百姓再次重新與上帝立約:約書亞將百姓願意再次敬畏上帝、事奉上帝的話寫下來,有白紙寫黑字,以後以色列人若不肯事奉耶和華上帝,他們就沒有藉口來推卸自己的責任。約書亞不但將他們重新立約的文字寫下來,又立石頭做見證,廿四章27節記載:約書亞對百姓說:「看哪,這石頭可以向我們作見證;因為是聽見了耶和華所吩咐我們的一切話,倘或你們背棄你們的上帝,這石頭就可以向你們作見證(倘或...見證:或譯所以要向你們作見證,免得你們背棄耶和華你們的上帝)。」

  在以色列史中常常看見以色列人不時又回到上帝面前重新立約,像列王記下卷廿三章1-3節記載:「王差遣人招聚猶大和耶路撒冷的眾長老來。王和猶大眾人與耶路撒冷的居民,並祭司、先知,和所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿;王就把耶和華殿裡所得的約書念給他們聽。王站在柱旁,在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言。眾民都服從這約。」在此,約西亞王帶領祭司、先知與所有的百姓,來到上帝面前又重新與上帝立約,要照聖經的教導,盡心盡性遵守上帝的教導。

  衛理公會的創辦人約翰•衛斯理,他強調信徒與上帝立約的重要,他曾在1755811日親自主持第一次信徒與上帝重新立約的禮拜,從此以後,衛理公會就都會在每一年的第一個主日來舉辦信徒與上帝重新立約的禮拜,來鼓勵信徒紀念上帝救贖的恩典,而且重新將自己再次奉獻給主,他們每年舉行,主要的目的就是在新的一年的開始時,再次檢驗自己與上帝以及與人的關係,也可重新獻身,作一個合上帝心意的人,上帝是愛,我們原本可活在上帝的愛中,可惜人性軟弱,常常受到世俗的影響,甚至在思想、言語、行為上面不得上帝的歡喜,所以得與上帝重新立約,來保持我們與上帝美好的關係。

  巴克禮牧師在十六歲生日時,就決志獻身給上帝,並立了獻身誓約文,自那年開始,在每年自己生日的時候,巴克禮牧師必定再次在他所立的獻身誓約文上簽名,重新與上帝立約,表明繼續奉獻給主的心志。

  我們除了在信仰上為維持與上帝美好的關係,要不斷面對上帝,來到上帝的面前與主重新立約保持關係以外,另外一項重要的就是夫婦關係的維持,在去年全國牧者國是論壇會議中,眾牧者們一致認為,台灣社會目前面臨最大的問題就是「家庭問題」,台灣的離婚率是全亞洲最高的,近年來青少年「不婚、不生、不養、不教」的四大現象,嚴重的現象超越一般大家關心的經濟、政治與社會等問題。

  適逢我們教會設教110週年,禮拜部的同工想到重建家庭關係的需要,提出夫婦重新立約的活動,通過這個活動有教化的作用,喚起我們要再次建立夫婦美好的關係,才會帶來整個家庭、教會、社會甚至國家的福氣,我鼓勵凡結婚過,夫婦兩人都健在的兄姐,踴躍報名來參加,這是千載難逢的機會,或許這機會過了,以後就沒有這個機會了,特別是在你們結婚時沒有機會在禮拜堂,沒有很多人來見證你們的婚姻,甚至沒有牧師在上帝與眾人的面前,來為你們誓約的夫婦,更需要把握這一生難逢的機會,夫婦再次重新立約,我們在那天會為這些參加重新立約的夫婦,製做一張重新立約的證書,上面除了你們夫婦兩人要在這重新立約證書上簽名之外,我們會做兩個版本:一個是在這個證書上有主禮人,就是我們總會的總幹事林芳仲牧師的簽名,又有見證人李登輝前總統的簽名,讓來參加重新立約禮拜的夫婦作為紀念,另外一個就只有重新立約的夫婦兩人的簽名,可以讓我們在兩個版本中挑一個,在主禮者帶領我們誓約之後,由一對象徵性的代表簽名後,發證書給參與的夫婦。

  大家在結婚時,一定沒有你們的子女兒孫來給你們祝福,只有這種重新立約禮拜才會有這樣的機會,曾有一位小朋友對他的爸爸、媽媽說:「爸爸、媽媽,你們結婚時怎麼沒有叫我去當花童?」那個時候一定沒有,這個時候才會有,所以我們要召募11對花童,由幼稚園、國小、國中、高中、大學,還沒有結婚的子女都可以報名參加,只要11對就夠了,若要報名,請趕快向幹事報名,除當天禮服及梳妝自理外,用餐由教會免費招待。我們在重新立約禮拜當天將一同拍團體照,有需要個人照的部份,除各人自行設法外,教會禮拜部也將安排幾位攝影同工為兄姐服務,為了留下這歷史性的鏡頭,請子女孫兒輩的兄姐鼓勵父母、阿公、阿嬤甚至阿祖來報名參加,這個活動大部份是太太要再次當新娘子會比較不好意思,先生要給太太大大的鼓勵,或許是先生會不好意思,需要兒子、女兒、孫兒們給他鼓勵一下唷。

  這個重新立約禮拜的目的,就是讓夫婦如同約書亞為鞏固以色列人的信仰,帶領以色列人到上帝面前重新立約,也像約翰•衛斯理一樣,為檢驗信徒自己與上帝與人的關係,帶領信徒每年重新立約,也要像巴克禮牧師一樣,為不失去起初在上帝面前所立的獻身,在每年的生日重新簽名在獻身誓約文上,來與上帝重新立約。今日藉這個機會,也讓我們夫婦再次有機會回到上帝面前重新立約,表達夫婦無論在什麼樣的境遇,都願意相愛到一生,讓我們再次找回起初的愛。活動當天我們除了11對的花童走紅地毯外,我們也要找一對結婚最年少及最多年的夫婦,若有坐輪椅來參加夫婦,我們都會安排他們走紅毯進禮拜堂,我們活動當天為節省進場時間,無法讓所有參與重新立約的夫婦全部走紅毯,若有坐輪椅的夫婦,鼓勵你們參加,一定會讓人很感動,當天晚上的用餐,請向教會幹事登記,歡迎參加的夫婦包桌可一家人一起吃晚餐,但願我們能透過重新建立與上帝的美好關係,重新立約以外,也可重新建立夫婦美好的關係,再次在上帝與眾人的面前重新立約,再次找回起初的愛。

 

Comments