2013.04.28•教會的事奉•楊榮敦牧師

教會的事奉

主耶穌曾說過:祂來並不是要受人服事,乃是要服事人。(可十45)所以一個跟隨基督的基督徒,生命中若沒有事奉或是服事,這是很難想像的。

事奉無高低上下

       事奉也可說是一種服務(serve)。在希臘文聖經把十二使徒的工作和七位執事的工作都稱為diakoniadiakonia就是(「事奉」)的意思。十二使徒他們受召是擔任上帝話語的事奉,或是說「傳道的事奉」,「道的職事」,也就是牧養的事奉。七位執事受召卻是承擔食飯的事奉,有其他的譯本,翻譯做「飯席上做服事的工」。也就是社群的事奉。這兩種事奉並沒有高低上下的分別。這兩種都是基督徒的事奉,也就是服事上帝的方式,兩者都是需要聖靈充滿的人才能夠去做。唯一不同的是兩種的工作內容有不一樣而已。食飯的事奉是屬社群的事奉,是一種社會服務。使徒上帝話語的事奉是牧養的事奉。牧師站在講台上講道,需要被聖靈充滿,才能講道,同樣的,在我們南門教會每個主日中午都有愛餐,準備愛餐的人都是弟兄,禮拜完他們就把西裝脫下,進入廚房準備愛餐,夏天的時候,更是汗流浹背。姊妹們在餐桌上喝咖啡聊是非,讓這些平常忙於三餐的姊妹,休息一下。我看到這些為準備愛餐的那些兄弟姊妹,他們也要被聖靈充滿才能有這樣的服事。

撒旦破壞教會的三重策略

      英國出名的牧會神學家斯托得(John Sttott他就認為在初代教會剛成立的時候,使徒行傳也有記載撒旦的詭計,要毀壞這個剛剛誕生的教會。所以斯托得認為使徒行傳第一、二章的主角是聖靈,第三到六章的主角卻是邪靈撒旦。但是撒旦的名字在這幾章卻只有出現過一次,就是在使徒行傳五3,彼得問亞拿尼亞:為什麼撒旦充滿他的心,叫他欺騙聖靈。表面看來不過是一個人欺騙其他的人而已,但是彼得卻看出更加深層的問題,他看到在亞拿尼亞的背後有邪靈撒旦在做工,邪靈撒旦藉著亞拿尼亞在欺騙聖靈。

     在教會歷史上,通常撒旦在破壞教會有三重的策略:

第一招就是逼迫,用武力破壞教會,撒旦會透過政治的勢力,或是其他宗教的勢力,用暴力或是逼迫來破壞教會的成長。這可說是撒旦最粗魯的一招。

第二招比較奸巧,就是腐敗教會,要教會在道德上妥協,既然不能從外面破壞教會,撒旦就想要透過亞拿尼亞與撒非喇欺騙的行為,從教會的內部來破壞教會。

第三招就是最狡猾的,就是分散注意力,藉著教會慈善救濟的工作,分散社群,在教會造成分裂,互相有埋怨,對立。企圖擾亂使徒偏離最重要的工作,就是傳道和祈禱的任務。假使撒旦的詭計成功了,使徒放棄了傳道,教會信徒也沒有得著上帝話語的牧養,教會沒有真理的教導,就會被四面八方來的似是而非,與虛假的教義侵入破壞,這可說是教會最難處裡的問題,可能會讓教會瓦解,成為異端的教會。

面對撒旦破壞教會的策略,初代教會有提出甚麼款的對策呢?簡單來講,就是「讓眾人都參與教會的事奉」。

今天咱所讀的聖經使徒行傳第六章17節所記載的,可說就是撒旦破壞教會策略最奸巧,也可說殺傷力最大的一招,就是分散服事的注意力。

         聖經第1節就這樣記載說:「當彼時,學生加添多多,有講希利尼話的猶太人對希伯來人出怨言,因為逐日的供給無顧著他們的寡婦。」可知那時是教會增長很快的時期,有一句話這樣說:「當教會增長最快的時,同時也是魔鬼最會做工的時。」有在希臘文化背景下生活長大的猶太人與生活在希伯來文化長大的猶太人,在這兩個族群中間爆發很大的爭論。咱知初代教會起初教會的生活是過著一種共產的生活,凡物公用。但是說希臘話的猶太人埋怨說希伯來話的猶太人,分配不公,在日常生活食物的供給忽略了他們的寡婦。喔!這可說是一個很大的指控。可知那時教會的行政權大概都是在講希伯來話的猶太人在掌理,若不了解的人一定會認定希伯來人沒有愛心,沒公義、沒公平,道理會說不做了,有聽沒在行。這樣的指控,兩派的對立,的確帶給當時的教會陷入一場危機當中,處裡不好,有可能這間剛剛成立的教會,就這樣散股了。基督的福音也可能受阻礙了。相信,為著要處理這些紛爭、或是分配食物的問題,使徒可能花很多時間在這種管理的工作上面,遂忽略他們原本受召上帝話語牧養的事奉——就是祈禱、傳道。

對付撒旦攻擊的策略

        面對撒旦的攻擊,教會出現這樣的問題,使徒們在聖靈感動下,做出一個明智的決定,他們召開基督教會歷史上第一次的會員和會,尋求教會成員的智慧。他們對參加會議的每一個會員說:「阮將上帝的道理放下the來辦理食食,毋合宜。所以兄弟啊,著對恁中間揀有好名聲、受聖靈、及智慧充滿的七人,阮就設立他們管理此個事。阮欲專務祈禱、傳道。」在這段經文的中間,咱看不出使徒有認為關懷服務的事奉是比牧養的事奉有較低層的意思。這是召命的問題。使徒不能隨意偏離他們對上帝所領受的召命與所賜的職分。

         有一間教會的牧師,他是那間教會現任的牧師,但是他自己卻尚且有經營五間公司,雖然他自己說:「他已經沒有在領教會的謝禮了。」但是若照聖經或是教會的法規,我感覺這他已經離開他蒙召做牧師的職分了。但是讓人感到矛盾的是,他所牧養的教會,卻是人數增長很快的教會。到底牧師兼職經營其他的事業可以不可以?遂成為今天一些牧師迷惑的地方。 

         使徒為不要離開他蒙召做使徒,專務祈禱、傳道的召命,所以他們提出建議,要教會選出「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足」的人來管理食食,從事關懷服務的事奉。表示要參與這樣事奉的人的確要有好的人際關係,有屬靈與實務心思的人,不但靈性要好,又有智慧能夠處理教會一些問題。大事化小,小事化無。不是愈處理愈複雜。

         那時教會也明白這中間的道理,與使徒的處境,贊同使徒的提議,選出七人,使徒就為他們祈禱,按手在他們頭上,委派授權給他們執行新的責任。

         在這個事件的上面,帶出一個重要的原則,就是咱每一個世代的教會需要去學習的,就是「沒有人是萬能的」,沒有任何人能夠受召去做每一件事情。所以上帝呼召所有屬祂的人來事奉(diakonia);上帝也呼召不同樣的人承擔不同的事奉;上帝期待蒙召擔任上帝話語事奉的人專心於他們受召的召命,不要因為教會社會關懷,服務的事工來分散注意力。   

         當初代教會面對來自撒旦第三招這樣狡猾破壞的策略的時,因為得著聖靈的保守,有從教會信徒的中間揀選出七個「有好名聲、受聖靈、智慧充滿」的人出來擔任社群關懷的事奉,才讓教會面對魔鬼攻擊的危機中,開出一條活路,讓教會無論在上帝的道理上、或是人數的增長都能更加健全,穩固。聖經記載:「上帝的道理興旺,佇耶路撒冷學生的數額加添真多,祭司順服佇福音亦多多。」

人人皆應要事奉

         假使咱若認為,只有牧師的事奉才是事奉,或是認為只有經過神學院訓練的人才能夠擔任教會的事奉,這樣的事奉觀是一個很危險的想法。當然教會財力若允許,愈多專職的服事人才愈好,這對我做一個牧師來講,在推動事工上面可說有很大的幫助。但是實際上,一般教會也沒有這樣的財力,可聘任這樣多專任的事奉人員;而且咱若有這樣的觀念,這對教會會帶來極大的不利,很多沒有受過神學教育的人他們就不敢出來事奉,面對魔鬼撒旦的攻擊的時候,就會顯得我們有很多防線漏洞百出。不要忘記,咱長老教會的創始人約翰加爾文,他本身就不是受過正規神學院教育的人,他的本行是一個律師,這也是為什麼長老教會組織會這樣嚴謹,這樣重視法規的一個原因,但是加爾文的神學,或是他所著「基督教要義」這套書卻是對普世教會,特別是歸正教會影響很深遠的一部神學鉅著。因此我們也可以說,長老教會的事奉觀本身就是是平信徒事奉,人人皆應該要事奉。如此,當教會面臨撒旦攻擊的時候,才能站立得住,且更得興旺。

 

 

 

Comments