2013.04.21•要站立得穩•羅仁貴牧師

要站立得穩

經文:加拉太書五章1

  今日要與我們相互分享一個題目:「要站立得穩」,保羅在他所寫的書信中,常常勸勉我們做基督徒要「要站立得穩」,保羅勸勉我們要在三個方面「站立得穩」:

一、在真道上站立得穩 (林前十六13)

  在哥林多前書十六章13節,保羅勸勉哥林多教會的信徒說:「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。」白話字聖經、英文聖經都譯為要在信心上面站立得穩,在哥林多後書五章7節保羅說:「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」基督徒的一生所走的路,都是信心的路。希伯來書十一章8-10節記載,亞伯拉罕因信受召時,遵照上帝的命令出去,他出去時還不知要往哪裡去,但他憑信心出去,上帝就領他進入迦南地,他不但得到上帝所應許的大福,也成為我們的信心之父。我們看,但以理在猶大亡國時被捉到巴比倫,成為受訓練能在王宮服事國王的奴隸,為了測驗他們對國王的忠心及順服,王造金像且下令所有的人不得拜其他的神明,只能跪拜他所立的金像,違反者一律處死,但以理面對生命的威脅,他依然堅持信仰,他相信上帝會救他脫離王的手,即或不然,他讓王知道他決不事奉王的神,也不敬拜王所立的金像這真正是一段真實的信仰見證,但以理面對信仰的迫害,他依然不妥協,依然勇敢見證上帝,他不是成為一個隱藏的基督徒,相對我們今日是生活在信仰自由的地方,但我們的見證在哪裡?

  在馬太福音八章5-13節記載:耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:「主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦。」耶穌說:「我去醫治他。」百夫長回答說:「主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』他就去做。」耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。」耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」那時,他的僕人就好了。

  有一日馬丁路德正為教會許許多多事務混雜而心煩,愁眉苦臉時,馬丁路德的太太穿著一身喪禮的服裝在他的面對走來走去,馬丁路德問她:是誰死了嗎?不然,為什麼穿著喪禮的服裝?馬丁路德的太太回答說:上帝死了。」馬丁路德說:「上帝怎麼會死呢?」她回答說:「上帝若沒有死,你為什麼愁眉苦臉?你難道不相信上帝,我們的上帝不是一個死的上帝,祂是永活的上帝,當我們在事奉上遇到挑戰時,我們難免會有挫折,我們要相信上帝。」

 

二、在傳道上同心站立得穩 (腓一27)

  腓立比書是保羅在羅馬被關在牢內時所寫的書信,腓立比教會是保羅在特羅亞傳道時,在異象中聽見馬其頓人的呼聲,保羅才到歐洲所設立的第一間教會,保羅常以這間教會作為驕傲,我們看腓立比書一章3-5節的記載:「我每逢想念你們,就感謝我的上帝;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。」腓立比教會成立了以後,弟兄姐妹很同心與保羅合作,同心合意地興旺福音,直到保羅離開這間教會,他還繼續在幾方面持續不斷支持保羅:

A.經濟方面的支持:

  在腓立比書四章15-16節,保羅這樣說:「腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。」腓立比教會知道保羅開拓教會的辛苦,一直不斷在經濟上給予供給,支持保羅在海外的宣教上的需要,才能讓當時歐洲的教會能一間一間開拓起來

B.在精神上的支持:

  當保羅為了福音關在羅馬時,腓立比教會不斷差人去羅馬探訪保羅,使他在患難中得到很大的安慰高俊明牧師在作總會總幹事的任內,政府為打壓長老教會,藉機會捉高俊明牧師,將高牧師關在監牢內多年,高俊明牧師被關的期間,不只有很多兄姐去探望他,也有國際很多關心人權的人去探訪高牧師,他說,我在受難中最大的安慰就是,我被關在監牢時,你們來看我

C.在祈禱上的支持:

  保羅在哥林多後書提到馬其頓的人就是在指腓立比教會的信徒,常常為保羅海外所做的事工,所傳的福音,不斷地祈禱,這也成為興旺福音一項很大的力量來源,所以初代教會福音得以廣傳,一個很重要的原因就是他們同心合意,才能使主的福音得以廣傳,保羅在腓立比書一章27節讚美腓立比教會的信徒用同一心志,在上帝同在,為所信的福音互相效力所以說福音要興旺,就必須同心,沒有一間教會,大家不同心,卻福音會得到興旺的

  今日我們要學習腓立比教會,他們不只顧自己的教會,也關心別間教會,甚至支援保羅作海外宣教師,供給他的需要,為福音不分彼此,我們要以救人靈魂為重要,就像是共同住在一排的房子內,若有一間發生火災,住戶都只站在一旁觀看,認為那是別人家的事,與我無關,讓火勢繼續延燒,不久這一整排的房子就會被火災波及,救火要連絡不同地方的消防人員來相互支援,不能分那是你的地區,這是我的地區,同心的救人、打火就不能分彼此,救人的靈魂就像救火,要同心努力。

三、在自由中站立得穩 (加五1)

  加拉太書五章1節,保羅說:「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」我們以前被罪捆綁,成為罪的奴隸,感謝上帝藉由耶穌基督來擔當我們的罪,將我們從罪中釋放出來,使我們不再被罪捆綁,讓我們在基督裡面成為自由的人,所以今日,我們做基督徒,一方面我們要站立得穩,不可又回到過去被罪控制的生活中,還依然做罪的奴隸,另一方面,上帝使我們透過基督得著自由,我們要站立得穩,不可濫用自由,就像保羅在加拉太書五章13節所講:「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會。」我們既然是被釋放而得自由的人,就要在自由上面站立得穩,不可又回頭,被罪轄制。

  但願我們能領受保羅的勸勉,在真道上站立得穩,在傳道上能同心站立得穩,更要在自由中站立得穩,作個稱職的基督徒。

Comments