2013.03.31•當挫敗轉為勝利•陳博誠牧師

當挫敗轉為勝利

       由凡人來看,耶穌的佈道,可說是徹底的失敗。因為世俗的觀念,一個人死了,一切都到此為止,煙消雲散了。有幾個原因,證人如此論定。

(1)    在世只33年,真正的宣教工作也只三年半;回教的穆罕默徳67歲(AD571-632),佛教釋迦莫尼也活了80歲(cfB.S566-486),而他們傳教奮鬥至少也有30年以上。

(2)    耶穌無任何著作,只留下祂的門徒的追憶、記述,雖然回、佛教主也沒有多大著作,可是他們的教誨也比基督教多。

(3)    死狀淒慘且受盡悔辱,死在十字架上,雖然今日在基督徒的普世認知,是榮耀的記號,卻在當時是只有奴隸與叛亂犯,才用此酷刑。其他兩位沒有這麼慘狀。

 

  但是基督教的教義是逆理的,顛倒人們的思維邏輯;耶穌教導我們要疼惜你的敵人,欺壓你們的,要替他們代禱。要做貧窮人的朋友,而不是勢利的高攀貴族,人與人的關係是為朋友犧牲生命(約翰十五12-14),而不是利用詐取。耶穌明知在耶路撒冷有可怕的十架等候,但卻甘願喝下苦杯,但門徒無法瞭解,還想透過親戚關係,爭取富貴的虛榮地位。

  這種逆理的教訓,似乎在別的宗教中難得見到。最終慘死十字架,連自己的墓地都沒有。所以由不信的人看,耶穌的宣教工作,祂是一個徹底的挫敗者。

  但是我們的信仰不是停留在耶穌在世上的33年,我們看到了從十字架上下來以後的擴展,是勝過死亡的束縛,永遠是活潑的,是不斷激進的信仰,沒有終止,沒有停滯。

(一)我們的信仰不要停留在過去,不要靜止在那絕望的墓穴

  我們看共觀福音書,主的門徒們懦弱的表現;在客西馬尼園眾門徒都逃跑了。在十字架上,除主所疼愛的約翰外,只有婦女們悲痛的接受殘忍的事實,她們聽到耶穌悽慘的哀號,回過法利賽人、祭司、兵丁們的羞辱、嘲弄。如果沒有復活的話,此地真是一齣悲劇的落幕。

  但是我們迎接七日的頭一天,也是那群圍繞十字架下的婦女,首先衝到埋葬的地方去修飾,因遇到安息日,而草草收拾下來的屍體,她們成了第一批見證主復活的人,不是門徒。這個復活節的第一件事,讓我們深深的反省,我們是不是絕望的停留在墓穴前?門徒們當時是一種絕望的心情,三年半跟隨這位師父,枉費時間,所以彼得說要回加利利海邊捕魚,原本漁夫的門徒都同意回去捕魚。

  他們的信仰不只是停滯,可說是歸零了,回到原來的起點;耶穌殘破、不潔的屍體,就任憑外人草率收拾。但是,這些婦女並不是這樣,她們陪伴耶穌直到嚥下最後一口氣,還認為因遇到安息日,而不能完整尊重處理最終之事,又因為是外出的旅客(他們是加利利附近的人),根本沒有自己的安葬之地,如今安息日已過,黎明清曉之際,她們已經準備好一切料理後事的東西前往墓地,可是她們遇到一件大難題,大石如何挪開?她們不因為困難無法解釋而放棄,她們敬愛耶穌的心還未滅熄,她們不因能力未及而徒嘆奈何,她們一定要走到墓前要親自洗滌傷口,她們的信仰不因能力不及而靜止,她們要看到,摸到耶穌。

  聖經裡,我們看到稅吏撒該,不因眾人排擠而放棄,難為地方之官吏、富商,因要見主,不顧形像爬上樹上。他的堅信態度有了回報,主耶穌說:「今日救恩臨到這家,因為他也是亞伯拉罕的後裔。」(路加福音十九9-10

  當以色列人由摩西率領遷移離開了埃及不久,法老追兵由後趕上,他們前面有紅海阻礙,眾人恐慌,但摩西深信耶和華上帝的帶領,牧養之杖掀開了一條活路。

  每當我們的信仰遇到大石阻礙時,不要只發怨言,在原地空轉,這樣,我們永遠打不開信心的枷鎖,婦女們明知自己能力不足,但還是比門徒們更早一步衝到墓地,結果她們見到偉大的神蹟。

(二)我們的信仰必須付緒行動,才能領受上帝莫大的恩賜

  當她們跑到墓地,大石已經挪開了,但她們第一時間不認為這是奇蹟,以為是有人偷走了耶穌的屍體。當她們進到墓穴內,親歷第二個神蹟,才讓她們認識主耶穌是千真萬確的,已經復活了。這就是她們勇敢的踏出,進入穴裡,聽到天使報給她們的佳音,也是世上第一位,第一時間見證主復活的見證人,這就是她們積極行動的結果,領受到上帝莫大的恩賜。

  所以,我們的信仰是要積極的,主動的:

我們經常都會受到魔鬼的誘惑或陷害,但不要氣餒,不要未成就先棄守,試想,這些婦女由加利利一直跟隨到耶路撒冷,不是站在台面,而是一直在背後做些後勤的工作。一直到耶穌的最後一口氣,更延伸到安息日後,後事的料理,積極的,主動的殷勤工作,所以在七日的第一天黎明,他們見到神蹟,大石挪開了,見到了天使(普通人不會窩藏在掩埋死人的墓穴)。她們成了第一個接到大使命的人,去普天下作主復活的見證人。

  上帝永遠會幫助有信仰,且勇於付緒行動的人;常因人們的信仰行動見到奇妙的結局;美國Temple大學,Temp兒童醫院,當地一所大教堂,旁邊一間奉獻五角七分錢的紀念教堂,雖然他貧病而死,但她的遺忘如同酵母,大大的成就了想像不到的成效。

  各位,我們的信仰是否是積極的,勇敢的,還是只在墓前,垂頭喪氣,充滿失敗感的信仰;而是擁抱復活的,勝利的主,不是那吊掛受告殉難的耶穌的十架,而是代表榮耀,勝利的十字架。

  今日是復活節,代表主耶穌勝過死亡,這是今日那些不信的人無法接受的,但是對我們來說,復活主之意義才是我們最重要的真理。

Comments