2013.03.24•山上變貌的啟示•楊順從牧師

山上變貌的啟示

  面貌對一個人很重要的,是用來代表一個人,在說人與人見面時,是用「面」來講一個人與一個人的相見,我們好像沒有在說,與人手見手,腳見腳,或是身體的其他部位,所以面貌很重要,因此去整容的人愈來愈多,難怪皮膚科生意是愈來愈好,我們總是期待用最好的面貌與人見面。今天的經文記載,耶穌基督在山上變貌,他的面貌有改變,其實不只他的面貌而已,連衣衫也改變,從今天的經文,我們可以學到什麼?

  在山上到底有發生什麼事情?從28節開始來看,「說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。」路加福音的作者有這樣描述,正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。這讓我們想起在但以理書七章8-14節所看到的異象。這個異象也在啟示錄中記載,作者約翰所看到的人子耶穌所顯示的形像。約翰在啟示錄中所看到記載說的穿白衫,是代表殉教的意義(啟三4-5,11,13-17)。也就是那些為了福音來犧牲生命的人。換句話來講,今天的經文就有可能在講耶穌基督他的殉教,被釘在十字架的事情,及他未來的榮光,復活的事。

  我們看到,當主耶穌改變形像的時,以利亞和摩西也就是在以色列歷史中間的人物和主耶穌同在。我們也看到,當這些如此重要的事情發生的時候,學生在做什麼?這時他們疲倦而睡去,一直到他們醒來,看到這樣的情形,他們一定很驚訝不是嗎?其實我們想想,當學生看到這些情形會不驚訝嗎?各位兄姐,我們有沒有在無意中遇到過著自己很喜歡的名人的經驗?假設讓我們在料想不到的場合,遇到我們很喜歡的棒球明星,我們一定會非常高興,可以不期而遇,內心一定會想說:這下賺到啦!這也難怪,大家喜歡去現場看球賽,從電視看到總是沒那麼踏實,能現場看到我們喜歡的明星,打起球來是怎樣的厲害,這比較實在。

  在耶穌改變樣貌的情形就有可能是這樣,當學生看到以利亞、摩西和耶穌一同出現,他們豈不驚訝?除了看到偉人出現驚訝之外,他們還驚訝些什麼?以利亞代表如同施洗約翰一般,我們知道,施洗約翰他和耶穌都是沒有固定工作,四處巡廻在服事的人。摩西的出現提醒我們,耶穌的工作就好像如摩西一般,使受苦百姓得到解放,如同讓五千人、四千人在曠野吃飽的故事,其實,更重要的是,耶穌基督引領人民,從受壓制之處進入曠野,在曠野中餵養眾人,並且新建立一個百姓的團契,準備要進入應許之地,意味上帝國的臨到。曠野是什麼地方?是想要吃,沒得吃,是物質很缺乏的地方,但也是一個重新改變自己的地方,重新建立上帝國的地方。可是學生好像沒有真的了解這些,所以彼得建議,就是搭三間棚。它在強調彼得期待留在山上,這個搭棚的建議,讓我們想起以色列人的住棚節,這是以色列人每一年在記念祖先在曠野漂流生活的節期。從這個節日,也能回想到他們的祖先是怎樣出埃及的,以及在曠野生活四十年的故事。在面對這樣榮光的景象,特別他們看到摩西、以利亞那麼有名的大人物出現,而且又看到耶穌改變形像的出現,難怪,彼得他不知道他所講的。也就是,這個他表現出一方面對這樣榮光的期待,耶穌馬上要做王啦,要解放他們啦,耶穌真正是彌賽亞,上帝國要來臨啦,若是這樣,他們每一個人都要做官啦。我們可想像他們會很驚訝,是既期待又怕受傷害。

  他們的驚訝有可能就是這樣,因為大事件快要發生啦。但是,耶穌基督卻要他們知道,若是要得著從上帝國那來的榮光,是必須要回轉到耶穌所要求十字架的道路上,才能夠得到的。這個要回轉去到十字架的道路,是耶穌的學生所無法了解和接受的,他們的驚訝一方面要面對類似出埃及那麼大的榮光,上帝的統治,可以在耶穌的右方坐在榮光的位置;可是另一方面他們卻忘記,要得到這樣榮光是要付出代價的。這種的代價甚至是苦難,是被釘十字架。

  這時呢,從雲裡所發出來的聲音,提醒學生要求他們要與主耶穌同在,得聽主耶穌的話。這句,你們要聽他,就是在強調耶穌基督在23節所在講的::「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」換句話說,耶穌基督真正的告白他是上帝的子這個身份,只有在十字架這條路上與耶穌基督團結作伴,跟他相同行,我們才能感受到他才是上帝的兒子。若沒有,我們是無法知道的。主耶穌的路也是一樣,除非我們願意與他同行在這條路,否則我們是無法感受他是上帝的兒子,更無法體會上帝國要臨到的這條路。

  認同耶穌基督,就是以此成為我們共同的命運,來取代那只有強調成功虛假的世界。傳福音,我們看到過去那些宣教師的宣教,是那麼困難,他們用一步一腳印來走這條宣教的道路,這也是所有跟隨耶穌的人所必須面對與認識的。怪不得學生那時全都安靜,沒有將山上所發生的這些事情講出來,因為在常理,我們很愛講榮光的復活的部分,卻忽略那個更重要的,在榮光的之前有受難,這也是人所不要講的。

  路加福音的作者要我們去除幻想,去除神話,與上帝站在一起,也就是準備面對受到拒絕、侮辱、死亡的苦難,當我們有這樣的決心與態度,我們才有資格承接上帝的國,甚至是復活的榮光在我們之間。

Comments