2013.03.17‧彼此相愛的命令與榜樣‧羅仁貴牧師

彼此相愛的命令與榜樣

列位兄姐平安: 

  我們教會今年的主題「活出大誡命․完成大使命」這個大誡命就是我們每個主日禮拜中一起宣讀的新的誡命,我今日就要從這新的誡命與大家分享「彼此相愛的命令與榜樣」。

  約翰福音13-17章記載耶穌被釘在十字架前的一個晚上,與學生在馬可樓一同吃逾越節的晚餐,耶穌也為門徒設立聖餐,而且給了他們一個重要的離別贈言,這是約翰福音書中很重要的一段經文,剛才司禮的長老所讀的這兩段聖經都記載著耶穌吩咐門徒要彼此相愛。

  這兩段聖經雖然都在講耶穌所賜的新的命令,但第二段所講的與第一段的有所不同,第一段耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」意思就是說,你們要照我給你們的命令彼此相愛,但沒有說祂是怎樣愛學生,所以在第二段經文裡面:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」在這段經文裡,耶穌對學生說祂如何愛他們,他們也要這樣彼此相愛。

首先與大家來分享

一、愛的意義

1.彼此相愛是主新的命令

  約翰福音十三章34a節:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。」2.相愛的標準

  相愛是用什麼做標準?耶穌說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」

3.相愛是一種見證

  約翰福音三章35節,耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

二、愛的表達

1.對上帝

  馬太福音廿二章37節,耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。」

2.對人

  馬太福音廿二章39節,「要愛人如己」

3.對同工、弟兄姐妹

  就是像今日所讀的主所賜新的誡命一樣,要彼此相愛。

  再來,我要從約翰福音十五章12-17節來看耶穌是怎樣愛祂的門徒:

1.耶穌的愛是犧牲的愛

  約翰福音十五章13節:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」

2.耶穌的愛是友誼的愛

  約翰福章十五章15節:「後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友。」

3.耶穌的愛是主動的愛

  約翰福音十五章16節:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」

4.耶穌的愛是建立的愛。
  約翰福音十五章16節,「並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。」

  耶穌的愛是捨命的愛、友誼的愛、主動的愛、建立的愛。巴不得神感動我們,聽耶穌對我們發的命令,要我們「彼此相愛」,這是一定要做的。怎樣做?「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」巴不得,神的話語在我們心中潛移默化,改變我們,使我們的弟兄姐妹真正彼此相愛,我們的教會一定會有更大的吸引力,一定會大大地興旺起來。

      禱告:親愛的父神,我們感謝,讚美,差遣主耶穌來到這世界,尋找我們,拯救我們,為我們代死,做榜樣給我們看,並且給了我們這條新命令,叫我們彼此相愛。主啊,我們以往的虧欠,求饒恕,求主幫助我們,從今以後,把所聽見的的真理,存在心裡,反復思想。靠著聖靈的能力,讓的話成為我們生活的力量,讓我們也像主耶穌愛門徒那樣彼此相愛,使的教會大大地興旺,使更多的人被吸引,歸向我們的主。求主垂聽我們的禱告。奉主耶穌的聖名,阿們!