2013.03.1•作基督精兵•羅仁貴牧師


作基督精兵

經文:提摩太後書二章1-4節,四章7-8節


列位兄姐平安:

  今日咱在這舉行歷史性的設教110週年系列的活動---全教會性的趣味競賽,在還沒競賽之前,我們在長榮中學的禮堂做禮拜,等一下我們進到操場時,將會播放聖詩331首<我做基督兵丁>,這首聖詩是一位英國牧師古爾德所寫的,古爾德牧師寫這首詩的目的是為了他們要舉行的佈道大會,牧師召集一群的青年詩班,要這群青年詩班從外面用行軍的方式唱歌進場,來表示青年人的活潑精神,但找不到適合的詩歌,古爾德牧師很有寫詩的恩賜,因此為這事寫了這首詩,透過有名的音樂家蘇利文作曲,就完成這首理想的進行曲,且成為人人愛唱的詩歌。

  我們看古爾德牧師所寫的這首詩歌有三個主題,也成為那次佈道會的主題:

一、作基督的兵丁

  當過兵的人都知道,進入軍中最重要的就是接受各種不同的操練,將來國家需要時,才派得上用場。

  我們基督徒也要受操練成為基督精兵,要如何才能成為基督精兵,就是在事奉上、靈修上、讀經上、祈禱上、禮拜上,要有長期的操練,我們才能成為一個基督的精兵

二、作耶穌的學生

對一個軍人來說,入伍了之後,你活著不再是你,是要為了國家來活。

我們要成為主的學生,要像保羅所講的,我們要活在基督裡面,成為新造的人,讓我們今日活著不再是我,乃是基督在我們裡面活著。

三、作救主的見證

  當兵受操練被改變,是將來國家有需要時,要肯為國家來打美好的仗,今日基督徒受操練,得主的恩典,生命獲得改變,也要肯在日常生活中作救主的見證。

  提摩太後書四章7-8節,保羅提到作一個基督的精兵要有三方面的期待:

一、那美好的仗我已經打過了

  保羅用「那美好的仗我已經打過了」來形容他對人生的態度與責任,他所打敗的敵人就是他自己,他要求我們要成為一個基督的精兵,就是要靠著耶穌基督來勝過自己的壞的念頭及言行。

二、當跑的路我已經跑盡了

  保羅是生活在希臘的文化下,奧運的發祥地就是在雅典,因此,在他書信中多次提到「走標」來為例,形容基督徒的信仰生活,事實上,保羅的一生就是不斷在奔跑,根據使徒行傳的記載,他一生傳福音的旅程,走遍當時的希臘地區,沒有一個使徒的足跡可以與他相比,因此,他在臨終的遺言中就很肯定地如此說:「當跑的路我已經跑盡了」。

三、所信的道我已經守住了

  保羅的這句話對我們說一個重要的真理,就是要表明他有始有終的堅信,持守他的信仰,他的意思說:這個信仰,我保持住了,沒有變節,的確,保羅的信仰生活從在大馬色的路上遇見耶穌之後,到他臨終以前,經過三十多年,他很把握地說:「所信的道我已經守住了」。

  保羅說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」

  但願保羅在臨終時對自己的自我期許,也成為我們努力的目標。