2013.02.17‧預防心硬化‧羅仁貴牧師



預防心硬化 

經文:出埃及記七章13-22節



  根據衛生署最近公佈的資料中,在2010年國內因肝病或肝硬化的死亡率,佔國人十大死亡的第8名,每天平均有13個人因為肝病或肝硬化而死亡,特別是原住民因為肝硬化而死亡所佔的比例非常高,原因就是他們比較愛喝酒,又耕作時,常常使用農藥,導致吸入大量農藥或殺草劑,影響肝的功能。肝硬化是一種可怕的病,一開始沒有什麼感覺,等到發現時,已經來不及治療了,肝硬化是一種可怕的病,這是屬肉體的病,要提早預防,不然人會因為肝硬化而失去寶貴的生命。

  另外一種更可怕的病,就是「心硬化」,這是心靈的病,特別當一個國家的領袖或民族的領導者,若不肯聽從上帝的話和百姓的建言,不但自己會有所災禍,也帶給整個國家或民族的災禍,出埃及記中所記載的法老王就是如此。

  在聖經出埃及記中,記載上帝降下十個災難在埃及地:

1.水變血的災難2.蛙的災難3.蝨子的災難4.蒼蠅的災難5.牲畜瘟疫的災難6.人和牲畜長瘡的災難7.冰雹的災難8.蝗蟲的災難9.黑暗的災難10.所有頭胎皆死的災難。

  上帝為什麼會降這麼多的災難在埃及地?聖經有給我們答案:在出埃及記七章13節提到:「法老心裡剛硬,不肯聽從摩西、亞倫,正如耶和華所說的。」上帝降下多達十個的災難在埃及,其實上帝要降這十個災難有一個原則,先由天然的東西使埃及人受到損失,到牲畜的損失,最後才到人生命的損失,這表示上帝一再給人有悔改的機會,只要法老王及時悔改,上帝就收回祂的生氣,讓埃及免受那麼多的災難,但聖經記載:法老王心裡剛硬,甚至他請民間法師來與上帝對抗,直到上帝降第十個災難,威脅到人生命的時候,法老才肯放以色列人出埃及。就像約拿照上帝的吩咐去向尼尼微城的人發預言說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣(或譯:披上麻布)。這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,說:「王和大臣有令,人不可嘗甚麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告上帝。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者上帝轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。」於是上帝察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。(拿三4-10)

  在出埃及記中從第四章到十四章,一共有20次提到法老心剛硬,其中前十次說:法老心剛硬,後十次說:上帝使法老心剛硬,聽起來好像上帝故意讓法老不悔改,其實不是,在此所謂的上帝「使」,這個「使」,聖經公會新修訂本翻譯為「任憑」,也就是隨他的意思,人最寶貴的,就是上帝給人有自由的意志,讓人自己選擇自己所要走的路,所要做的事,但人要為自己所行、所做的負責任,就像上帝創造亞當、夏娃後,將他們放在伊甸樂園中,吩咐亞當、夏娃說:「園內所有的果子你們都可以吃,唯獨那棵分別善惡樹上的果子不可吃。」上帝讓人有很大的自由空間,但在自由中也有所約束,若沒有約束就會變成放縱。開車的人都知道,你可以自由在高速公路開車,但一定要遵守交通規則,才不致於傷害自己,也傷害別人。

  有一篇文章描寫埃及所遭遇的十個大災難,是因為法老王心剛硬所帶來的災難,這原本是埃及能避免的災難,但因為他們的領導者心剛硬,給全民族、整個國家帶來災難,一個真正好的君王或統治者,是會給人民帶來生命的保障、生活的希望,不是加添百姓的負擔和災害,我們看埃及法老王眼見災情那麼慘重的情況下,聖經記載說:「法老回到王宮內,沒有將這些事放在心上。」接連發生的災難,他還是照常心剛硬,結果受害的是人民,是整個國家。

  我們看過去發生在台灣的大災難,像88水災,人民生命受到很大的威脅,我們的政府官員有的利用88節去吃大餐,有的去剪頭髮,有的坐直昇機去巡視,百姓對他要求卻說:我不是來了嗎?然後又坐直昇機回到辦公室去吹冷氣,外國朋友想要幫助我們,卻被拒絕,認為我們的事情我們自己可以來處理。這就像法老王一樣心剛硬,導致人民、國家受到很大的災難,法老王為什麼心那麼剛硬?是因為法老自稱是神,也是埃及人的「眼中神」,就像日本的皇帝就是百姓心中的神,大家都要去拜他,不允許拜別的神,法老在百姓的眼中就是他們的神,怎能去聽一個上帝的代表摩西的命令,要求他允許以色列人出埃及去拜他們自己的神呢?如果法老這樣接受摩西的話,他還有什麼權威,與一般人有什麼不同,這樣將來對他的埃及王位有很大的威脅,因此,法老王的心更加剛硬起來。

  聖經的作者告訴我們,有什麼人可以改變上帝對受苦拯救的計劃?有什麼人能夠用自己的智慧、能力來對抗上帝?在創世記十一章1-9節記載人類第一次大團結,聯合起來要造一個巴別塔,這個塔頂要通到天,要讓全人類知道「人定勝天」,他們想要用群體的力量來對抗上帝,結果上帝打散他們,帶來更大的災難。

  出埃及記的作者對我們說,人若拒絕上帝,就算人有千軍萬馬、有精練的軍隊、有最新的科技,若沒有順服上帝,不但不能利益人類,卻帶給人類更大的災難。

  最近幾年來世界接連的大災難:大地震、大水災、SARS、禽流感、狂牛症…等,一連串的災難臨到我們,上帝也要藉著災難來提醒我們,不可心硬,上帝沒有一下,像挪亞時代滅這個世界,是給我們留悔改的機會,我們應該有所警醒,不要像法老王一樣,要上帝降十個大災難,才肯讓以色列人出埃及。

  心硬在此有兩個原因:①不聽上帝的話;②不聽人的規勸。我們要如何避免心硬化?

1.要聽上帝的話

  剛才讀的希伯來書三章15節:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心。」避免心硬化,就是要聽上帝的聲音,要怎樣聽到上帝的聲音,就是照時來參加禮拜,我們目前在推行的每日讀經運動,每日靈修、祈禱、讀聖經,藉著禮拜,參加團契、自己靈修、祈禱、讀經,就會不斷地聽到上帝的聲音。

2.聽人的規勸

  希伯來書三章13節對我們說:「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」人一生最大的危險就是走錯路時,沒有人規勸或不聽人的規勸,導致我們愈陷愈深,離開上帝愈來愈遠。

  二十一世紀最大的方便就是資訊科技發達,一個小小的行動碟就能裝進非常多的資料,電腦、手機若會操作,你要什麼資料、什麼知識就會有,人雖然能知很多資訊,但不一定能分別是非,甚至總統府也有很多政府官員被詐騙集團所騙,所以有人說:「科技愈發達,人的危險性、滅亡性就愈高。」其實今日世人最需要的是聖經真理的引導,知識是指頭腦,但智慧是從認識上帝來的,知識與智慧不同,知道如何發明火藥,這需要知識,但要如何使用火藥才會利益人類,不會造成人類的傷害,這需要智慧。製造一把刀需要知識,但要如何使用刀,才不會去傷害人,且有利於人,這必須要有智慧,詩篇一一一篇10節:「敬畏耶和華是智慧的開端。」我們要成為一個有智慧的人,就要作一個敬畏上帝的人。

保羅在提摩太前書一章5節有提到要預防心硬化的三個原則:

一、保守自己有「清潔的心」這是對自己的要求

  保羅在此提醒我們作基督徒的要自我要求,該做的第一項就是保守自己有「清潔的心」,保羅為什麼不告訴我們要保守有清潔的手、腳、眼睛和口,而卻要求我們要保守自己有清潔的心,事實上,人會做惡,並不是手惡,眼睛惡或口惡,乃是心中所存的惡,所以耶穌說:「好人從他心裡所有的好,就發出好來,惡人從他的人裡所存的惡,就發出惡來。」所以保守自己有清潔的心,是基督徒應有的一種自我要求。

  保有清潔的心就是指人的心要純正,不可讓邪念、貪婪、怨恨侵入到我們裡面。詩篇五十一篇10節記載大衛很用心向上帝祈求什麼?他說:「上帝啊,求為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」

二、保守自己有「無可責備的良心」這是對別人的態度

  「良心」在現今社會漸漸受忽略,卻是我們一切行為的規範,「良」就是好,所以絕對不可存有害人的心,才能與人和睦相處,所以保有無可責備的良心,這是基督徒待人處事的準則,使徒行傳廿四章16節保羅說:「我因此自己勉勵,對上的對人,常存無虧的良心。」

三、保守自己有「無虛假的信」這是與上帝的關係

  保羅曾在書信中讚美提摩太說:他的信是先在她的祖母羅以、母親友尼基承受無虛假的信(參提後一5)。這是我們對上帝應有的心態,現在有很多人利用宗教來騙財、騙色,在此所講的無虛假的信,可見信有真的也有假的。

   但願我們保守我們的心,用清潔的心來修造自己的德性,無可責備的良心來待人處事,用無假的信來調整自己與上帝的關係,這樣來預防我們心的硬化。