2013.02.10‧「為教會代禱」‧陳尚仁牧師

「為教會代禱」
開場白:你的信仰有進步嗎?

  十幾年前,當我還有美國唸書時,有一對夫婦很喜歡打網球,夫妻感情也很好,太太是基督徒,先生不是。有一天這位姊妹表達了她的困擾:他丈夫希望她禮拜天不要去教會,兩個人一起去打網球。她丈夫總是不了解,為什麼每個禮拜天都要去教會?這個姊妹也說不上來,只能回答,作禮拜是基督徒的義務。我問她:你的信仰有進步嗎?她誠心想了很久,大概有30秒:我不知道,不太確定。

  親愛的兄姊,你的信仰是在進步之中嗎?你有更認識上帝嗎?這是保羅在以弗所書一章15-23節所關心的主題。因為保羅關心以弗所教會的信徒,他為他們代禱,在代禱中,保羅求上帝讓信徒更加認識上帝,知道上帝的呼召、產業、和權能。

一、代禱是什麼?

  今天所讀的以弗所書,是保羅已經受關在羅馬的監獄裡所寫的書信,這書信,經由推基古(6:21),去送到以弗所的教會,也可能不只是以弗所的教會,而是在附近幾個教會來流傳,在教會聚集時,讀出來,作為保羅對教會的教導和勉勵。

  第一章的前半段,是保羅對上帝的頌讚。從15節以後,開始是保羅為著教會的代禱。我今天以「為教會代禱」作為本段的主題,我盼望,我們在今天的講道和敬拜之後,我們至少在代禱這件事上,能夠有一點點的進步。當然,這個進步先是在理解上的進步,但是光有理解上的進步是不夠的,因著在理性上有更多的理解,我們也願意把代禱化為真實的行動,在行動中,我們去體驗代禱這件事,讓我們在信仰上漸漸有進步。

15-17節:

15 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,

16 就為你們不住地感謝上帝。禱告的時候,常提到你們,

17 求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,……

1. 禱告是什麼?

  要說明代禱是什麼之前,我們必須再一次說明禱告是什麼。很多人對禱告有不完整的觀念,包括我自己在內,許多基督徒關於禱告,只有兩件事。一件是吃飯的祈禱,也就是感謝;另外一件,就是向上帝討東西。這不是不正確,但是卻不完整。我們若只懂這兩件,我們就仍是兒童主日學的學生,因為孩子就已經會這兩件事了。

  所以今天,我們要談另外一件事,就是代禱,為了別人來祈禱。為別人祈禱和為自己祈禱有什麼不同嗎?不也是這兩件:向上帝感謝和替他來向上帝討東西嗎?

  我們為什麼替別人祈禱呢?我們心裡可能想:上帝會給他就會給他了?但是代禱的功用是讓我們更明白上帝的心意。祂或許本來就會給,或許本來就不會給。但是你向上帝禱告,就像我們為了一位朋友去找一位我們最尊敬長官或長輩討論或辯護。你不但可能可以為他求,你也能學到長官是怎樣想這件事情,他看事情的態度。你會更明白他的心意。

2.代禱是什麼?

  保羅為以弗所信徒祈禱什麼呢?15節「我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝上帝。」保羅確實是為信徒來感謝,但是保羅這裡的感謝,不是為著物質上的得到而感謝,他所感謝的是因為信徒「信耶穌基督,及顯出仁愛」。我們有太多時候,看到是物質上的收獲(得到),卻忽略心靈上、信仰上的收獲(得到)。保羅在此不是為信徒的事業賺錢、孩子會讀書、也不是身體健康。而是為了他們的信心和愛心的進步來感謝上帝。

接著,保羅也開始為信徒來祈求。他所求的是什麼呢?

二、要認識上帝

1.求賜智慧和啟示的靈,使我們更認識上帝

17「求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。」

  保羅所求的,是信徒對上帝的認識。

  親愛的兄姊,在我們日常的禱告中,我們最常求的是什麼呢?我們為自己求的,及我們為別人求的是什麼呢?有許多時候我們求的是次要的、短暫的、甚至是反違上帝心意。當我們不懂得上帝心意,也不用心去尋求上帝心意時,我們的信仰沒有進步,我們也一直停留在為自己、為別人求次要的、短暫的需要,卻忽略了合乎上帝心意、也是我們最重要的需要。

  這就好比,有一對兄弟,哥哥已經比較大了,有12或15歲了,而弟弟可能5歲或8歲。哥哥很疼弟弟,(弟弟生日快要到了),他去到父親面前,為弟弟向父親求討。你若是作為一個哥哥,你為弟弟求什麼呢?求糖果嗎?因為弟弟很喜歡吃糖。求一天可以看3個小時的電視呢?或者要爸爸過年的時候,帶我們全家出去玩?當然是全家出去玩!因為全家出去玩,是一個快樂的時光、是全家人的關係,當全家出去玩時,自然也會有糖果或其他好吃的東西。

  在2011年底,我的內人美倫發現有腦瘤,開刀時三進三出加護病房,我不只求上帝醫治她,也求讓我們看見上帝的榮光,讓我更多明白祂的權能。當我們在人生遇到苦難和挑戰時,這是讓我們更認識上帝的機會。

  保羅所求的,是信徒對上帝的認識。約翰福音十七章3節「認識你獨一的真 神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」在基督徒的一生中,什麼是最重要的事呢?就是認識上帝。這個「認識」,不只是我已經洗禮成為基督徒,這只是信仰的起頭而已。「認識」是在我和上帝的關係上,不斷的進步,讓我對上帝有愈來愈深的體會。讓我這個人愈來愈不受到罪惡權勢的轄制,我內面的惡,愈來愈少;愈來愈有耶穌基督在我內面活著。

  基督徒的禱告和生活,是一個循環。我們愈常花時間禱告,我們就愈能認識上帝、明白上帝的心意,照上帝的心意生活;當我們愈是認識上帝、照上帝的心意生活,我們的禱告就愈不受到阻礙。當然,反過來,也是一樣的道理。

  親愛的兄姊,我們當中有許多人和我一樣,從小在教會長大。我們從過去到現在認識很多信徒,你是否曾有疑問:為什麼有人信主30年,30年前和現在都一樣。但是,有人信主短短3年,愛心進步了、信心愈來愈堅定,人愈來愈喜樂、平安。為什麼會有這種差別呢?基督徒對上帝的認識是關鍵。當我們愈是親近上帝,願意放棄不合上帝旨意的心思意念,每天照上帝心意生活,我們就每一天成為新創造的人,我們的屬靈生命不斷進步。

  60年前,倫敦西敏寺的鍾馬田牧師,談到基督徒的禱告和認識上帝之間的關係時,他明白的講,就人的本性而言,人不認識上帝,也因為這樣,大部分的基督徒很難用長的時間禱告。我們可以和朋友聊天聊上一個小時,可是我們卻很難禱告專心超過15分鐘。因為我們不認識他。(《以弗所書》,鍾馬田,美國活泉,香港1996,p363)

  我們怎樣才能真認識祂嗎?要求上帝「賞賜你們智慧、啟示的靈」,這個靈就是聖靈。這裡所說的「智慧」不是指一個人的頭腦聰明不聰明、智商高不高、有沒有經過學校很好的訓練,這裡的智慧不是指世界上的聰明才智,如果是世界上的聰明才智,那麼我們應該可以推論西方發達的國家的人民會比較認識上帝,在還不是很進步開發的國家,就比較不可能認識上帝。事實上完全不是這樣,我曾經有一段時間,在都是有高學歷的人當中一起禮拜,也曾經在鄉下簡樸的地方和單純的兄姊聚會。高學歷的人也有認識上帝是很表面、膚淺,甚至誤解基要真理的;而單純兄姊卻有許多是敬畏上帝、認真禱告、和上帝有親密關係的。

  這裡的智慧指的就是認識上帝本身。而我們認識上帝,所依靠的就是啟示的聖靈。「啟示」意思是上帝自己向我們顯現。基本上是上帝主動,若不是上帝主動,我們無法真的認識。但是,我們要抱持一個渴慕的態度,當我們渴慕上帝,在禱告中,求上帝向我們啟示祂自己,我們向主說:「主人請說,我要照你的旨意去行」,通過聖靈的作為,我們就較容易聽見、明白上帝的啟示。

2. 眼光讓我們看見呼召、產業、能力

18-19節

18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;

19 並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,

  接下來,保羅為著信徒有一個三重的祈禱。在這三重的祈禱之前,保羅先求上帝「互你們的心目得著光明」。我們許多時候,心靈的眼睛是瞎的,所以上帝要給我們什麼,我們都看不見,也就得不到。所以,我們要求心靈的眼目開,讓我們的心會曉悟,我們屬靈的生命才能不斷地進步。

這三種的祈禱,台語的翻譯不容易讀。我用和合本,再加以簡化:

  a. 上帝召我們去盼望的是什麼樣的盼望

  b. 上帝要給我們的產業是何等的豐富

  c. 上帝向我們這些信的人所顯明的權能是何等的大

a. 上帝召我們去盼望的是什麼樣的盼望

  親愛的兄姊,我們信主以後,每一個人成為屬於上帝的人,我們聽候上帝的差遣。你知道上帝差遣你什麼事嗎?我們是否認真問?主、你要我為你做什麼?保羅在此,第一層的祈禱,上帝召我們,召就是叫,主人在叫。叫我們去看見,祂所要賜給我們的。在我們要得到以前,我們先要看見,看見了才懂得盼望。迦勒和約書亞:「我們是能得勝-耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地。」

  我們作基督徒,我的人生將來要如何發展?我的家庭、事業如何發展?我們東門教會如何發展?我們只有用頭腦去想嗎?過去兩年,台神每個月邀請一間進步很快的教會,我們請教會的牧師在雙連教會分享。其中,有一個共同的特點,教會的目標不是牧師、長執用頭腦去想出來的。是大家一起跪下來,經過祈禱,求上帝給他們異象,「上帝召我們去(看見)所盼望的,是什麼樣的盼望」。上帝要帶領以色列人進入迦南地以前,先讓摩西看見。

b. 上帝要給我們的產業是何等的豐富

  活在21世紀的台灣人,當我們聽到產業時,馬上想到的可能是房地產。在過去的一百年來,人類越來越把心思意念放在這個世界,因為似乎所以物質上的需要,只要我們努力去追求,都有可能得到。所以我們越來越世俗化,吃、穿、用,越來越可以得到;如果又有屬於自己的房子可以住,有自己的產業就好了。但是,這一百年來,人的心靈,並沒有隨著物質文明的進步,變得更平安、快樂。因為很多人不知道,當有一天,我們不住在地上時,要去住在哪裡。

  保羅所講的這個產業所指的是天上的產業。保羅要信徒明白「上帝要給我們的產業是何等的豐富和榮光。」(若是曾經有搬家的經驗的人,都知道:有時要搬離開一個住很久的地方時,會有感傷。不過,若是你知道你將要搬去的地方,是比現在更好的地方;你要和你最親愛的家人同在,那麼你就不會那麼感傷了。地上,是我們暫時居住的地方;基督徒唯有記得我們繼承了天上的產業,在將來我們與耶穌同住時,那是我們最美的產業。)

  中國的家庭教會的復興,並不是如我原本所想的,到了1980年代因著宗教上的開放才復興。早在1970年代,沿海某些地區,因著禱告所帶來的果效,開始不畏懼中共的壓力,愈來愈勇敢傳福音,因為他們只是天上的產業是永久的,而地上的政權是暫時的。

c. 上帝向我們這些信的人所顯明的權能是何等的大

  一個順服在上帝面前,讓上帝使用的人,一定會經驗到上帝的權能是何等的大,這個權能遠遠超過我們所能想像得到的。

  馬偕牧師,在還沒有來台灣以前,他原本是一個小學老師。非洲的宣教之父,李文斯頓,生在一個很普通的家庭,是靠半工半讀,才唸完他的高中。可是,因為他順服上帝給他的呼召,所以他居然有機會和能力,去唸醫學院和神學院,然後到非洲去宣教。保羅在哥林多前書十五章10節:「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」

  在我們人生過程中,我們曾常體驗到自己能力的不足,能有這樣的體驗,這是上帝給我們機會,讓我學習順服在上帝的權能底下,當我們願意順服上帝的權能時,才能體驗上帝的權能是何等的大。我相信,我們當中,有許多長輩當我們回想起來,我們都承認,一生是上帝所帶領。我們當中,若有年輕人也渴慕認識這樣大的恩典,我們就當更多順服在上帝的權能,讓上帝引領我們前面的道路。

三、基督已經掌權,是萬有之首

  從20-23節,是保羅對耶穌基督頌讚。在這頌讚中,他提到基督是「從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的,不但是今世的,連來世的也都超過了。」這些話,不只是保羅文學上的字句,這乃是他自己用一生的服事的歷練所得到的體會。當保羅親身體驗所相信的基督,是從死復活的基督,已經贏過死亡的權勢。保羅在自己體驗過死、復活的屬靈的力量之後,他也在政權和君王的面前見證耶穌基督,保羅已經知基督是不但是今世掌權、也在來世掌權,所以他也這樣的對上帝的認識和確信。

結論

  禱告使我們更認識上帝,叫我們看見復活的基督給我們的恩召、產業、能力。

  保羅為什麼替信徒這樣代禱呢?我相信,是因為保羅本身已經體驗過這種信仰上的成長。他知上帝召他去盼望的是什麼樣的盼望、他知上帝給他的天上的產業是何等的豐富、他知上帝的權能在信的人身上所顯明是何等的大。他已經得到了,他知道這是多麼的美好。所以,他也為信徒來代求,他所求的是永恆、有內在價值的事,而不是短暫、只有階段性價值的事。換句話說,這是信徒應該努力去追求的,保羅疼這些信徒,所以也希望自己已經得到的,信徒也能得到。

  親愛東門兄姊,我不敢說我自己已經得到,我只懂得這段經文其中一些小小的部分,其中很淺的一小部分;但是我已經感受到上帝的美好、產業的豐富、和祂權能的偉大。我盼望,我們都為自己求,也為教會的弟兄姊妹求,讓我們得到這美好的福份。讓復活的主的能力住在你的裡面。