2013.01.27‧「三大異象」‧羅仁貴牧師

「三大異象」

經文:出三1-3 賽六1-8 徒九1-6 

  箴言二十九章18節記載:「沒有異象(或是上帝的話),民就放肆。」現代中文譯本譯為「沒有上帝的引導,人民就放蕩。」英文聖經譯為「沒有異象,百姓就滅亡。」

  今日我要從聖經中找出三個人物,因為他們看見上帝給他們的異象,進而改變他們人生的方向,甚至上帝透過他們來成就大事,這三大異象:

一、摩西在何烈山頂所看到的異象(出三1-6)

  摩西原本是一個住在埃及王宮內的埃及王子,後來他看不過埃及人欺負以色列人,就將埃及人打死,然後離開王宮,去到曠野被雇用做牧羊人,那時摩西已經四十歲了,他在曠野過著很貧困的生活,有一日,他在看顧羊群,去到上帝的山---何烈山,他看見一個異象:荊棘被火焚燒,卻沒有被火燒燬,摩西好奇想要走近看這是什麼現象的時候,上帝從荊棘中喊他說:「摩西,摩西,你不要再近了,脫掉你腳上的鞋子,因為你所站的地方是聖地。」(出三4-5)上帝在那呼召摩西說:「我的百姓在埃及受虐待,我已經聽見他們渴望掙脫奴役的哀號……,你來,我要差你去見法老,將百姓從埃及領出來。」(出三7-10)但摩西認為自己已經年老(當時的摩西八十歲了),又沒有口才(拙口笨舌),如何去與法老王談判,將百姓從埃及領出來?上帝應許摩西說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」

長老教會就用這「焚而不燬」作為信仰的標誌,這標誌的精神就是要我們抓住上帝同在的應許,有願意犧牲奉獻的精神,來達成上帝所交託的使命。

二、以賽亞看見上帝高高地坐在寶座上的異象(賽六1-8)

  以賽亞出身王族,在王宮長大,在烏西亞王逝世後,上帝讓他看見一個異象就是上帝高高地坐在寶座上,有六個翅膀的天使服事祂的異象,透過這個異象,他領受而順服上帝的呼召。

  在這個異象中,以賽亞看見三件事:

1.以賽亞看見上帝坐在高高的寶座上,是何等的聖潔、完全、榮耀,他真正認識了這位奇妙的主(賽六1-4)。

2.以賽亞看清自己的污穢與不配,因此他說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」(賽六5)以賽亞認為他只要照主的意思去向百姓傳話就是對的,沒想到當他與上帝相遇時,才知,自己照著人的意思不照上帝的意思是不對的,就像中國的三自教會,成為中國政府利用的工具,只是要讓世人看見中國依然有宗教自由,但三自教會卻受到中國政府的控制,只傳達政府要他們傳達的話,不能站在真理上用愛心說誠實話。

3.以賽亞看見他的使命與異象:

  以賽亞書六章8節記載:「以賽亞又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」以賽亞說:「我在這裡,請差遣我!」上帝在每一個時代都需要更多的以賽亞,願我們在這時代當上帝需要我們作工時,我們能否如同以賽亞回應上帝說:「主啊!我在這裡,請差遣我!」

  以賽亞看見神坐在高高的寶座上,他又看見自己的不潔,因此他不能不順從,不能不奉獻自己,他的奉獻比以前更徹底,更絕對,更合乎主用。今天我們的奉獻是否有完全?有徹底?要像以賽亞一樣謙卑地回答說:「主啊!我在這裡,請差遣我。」

三、保羅在大馬色路上所看到的異象(徒九1-9)

  保羅原名掃羅,生於基利家省的大數,是個法利賽人,熱心於律法,故逼迫當時剛成立的基督教會,到處捉拿基督徒入獄,就在他瘋狂逼迫信徒的行動時,主耶穌親自出面干涉,在往大馬色的路上,讓保羅看到異象:有大光照掃羅,使他仆倒在地,雙眼全瞎。主耶穌向他顯現,並責備他說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」掃羅說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」在這個異象中掃羅親身遇見主,就使他的一生有了一百八十度的轉變,與基督為敵的掃羅變成保羅,也即是說:掃羅仆倒了,保羅站起來;掃羅肉眼瞎了,保羅的靈眼開了。這異象改變了掃羅的一生,自此以後,他就死心塌地的跟從耶穌,甘心作個為基督至死忠心的使徒,在第一世紀,把地中海世界福音化,這是保羅的異象和使命,他作工的果效也可說是前無古人,後無來者。

  我相信神也不斷讓我們看到異象,藉這異象呼召我們,但願我們有摩西的負擔:願意為受苦的同胞來承受苦難;也願我們有以賽亞的心志:願意謙卑等候主的差遣;更願我們有保羅生命的改變:願意一生一世為主而活。
Comments