2013.01.20‧「施洗約翰的信仰見證」‧羅仁貴

「施洗約翰的信仰見證」

(約翰福音一章19~28節)

      今天我們所讀的聖經─約翰福音,一開始就提及一位宣教師,這位宣教師人人都稱他為施洗約翰。施洗約翰比耶穌早半年出生,他的父親是撒迦利亞,是一位很出名的祭司,母親叫做以利莎白,是亞倫的後裔,與耶穌的母親馬利亞有親戚關係(路加福音一章36節)。

施洗約翰在30歲的時候,就被揀選當福音的先鋒者,為主做見證。當約翰出來傳福音的時候,造成很大的轟動,一一來看約翰告訴他們該怎麼做?



1.一般的百姓來要受洗,就問約翰說:我們當作什麼?約翰對他們說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」 

2.又有稅吏來要受洗,就問約翰說,我們當作什麼?約翰對他們說:「除了例定的數目,不要多取。」

3.又有兵丁來要受洗,就問約翰說,我們當作什麼?約翰就對他們說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」

以上,這是約翰針對當時那些領受到福音,願意受洗的人,所說的勉勵,他要這些願意接受洗禮的人,要有更新的生命。

我們來看今天我們所讀的這段經文,來探討施洗約翰的信仰見證。

一、高舉基督

約翰一:20記載,約翰向人說:「我不是基督。」約翰在此讓我們看到他可貴的地方,就是高舉基督。

二、仰望基督

當約翰第一次遇見耶穌的時候,他向他的學生以及眾人說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!」

三、跟隨基督

約翰福音一章35節記載,約翰第二日又看見耶穌在那裏行走 ,就向他的學生說:「看哪,這是上帝的羔羊。你們去跟隨他。」 

四、傳揚基督

約翰福音一章40~41節記載,聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人 ,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說 :「我們遇見彌賽亞了。」這個「說」就是「傳」,就是作見證,我們若沒有去傳揚,誰會去相信呢?主耶穌最後吩咐學生說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」所以,今天上帝揀選我們成為祂的學生,也要擔負這重大的使命。