2013.01.13‧「現在教會面對的五大挑戰」‧羅仁貴牧師


「現在教會面對的五大挑戰」 

經文:使徒行傳四章10-12節

  每一個時代,教會都會面臨著許多不同的挑戰,有些是來自內部的挑戰,有些是來自外在的挑戰,在通過許許多多的挑戰之後,教會愈顯出真實可信,例如:我們台灣基督長老教會在1970年代,在台灣退出聯合國的時候,長老教會看見台灣的危機,曾針對台灣的前途以及政治的改革,向政府與國際發表三次重要的聲明,包括1971年<對國是的聲明與建議>,1975年<我們的呼籲>,1977年的<人權宣言>,通過這三次的聲明,反映出長老教會在台灣的國際情勢不利的情形下,對國家未來發出的主張,當時的長老教會受到很大的誤解及攻擊,後來事實證明這三次重要的聲明,確保了台灣的安全,促使美國與台灣簽屬了台灣關係法,以及推動了台灣民主的進步。

  在每一個時代,都有不同的事件在發生,教會不能置身事外,在現在這個時代雖然沒有像過去所面對的228事件、退出聯合國等重大事件,但在我們這個時代,在信仰上,教會也面對許多的挑戰,有哪些挑戰?我們要如何去面對呢?

一、真理相對化:

  有很多人不能認同基督教的原因就是我們將真理絕對化,普遍人能接受的宗教就是「萬教歸一統」,「條條通羅馬」的宗教,將來上西天與上天堂都是一樣的宗教,這將馬和虎看作一樣,叫做「馬馬虎虎」,大多數的人都認為宗教只不過是勸人為善的宗教,所以你能信這個宗教,也可以信那個宗教,真理沒有絕對性的,能這樣,也能那樣,這種淡化真理,相對真理的觀念,對教會真理的宣講構成很大的挑戰。

  在我們所說的是絕對化的真理,對就對,不對就不對,我們沒有相對可選擇的路,我們的根據都是出自聖經---上帝的話,只有聖經是真理,聖經是我們做人處事的準繩,所以我們推行每日讀經,就是要從聖經中找到真理,然後照真理來行,所以,在這個人們對真理的相對化的時代,對我們在宣講真理的絕對化中,構成很大挑戰。

二、道德個人化:

  現代的人很反對普世的道德觀,以前在電視上有一段廣告詞很出名,就是「只要我喜歡,有什麼不可以」,很多年輕人很愛這句話,因為這句話,才能讓他們有機會表現自己,有機會將自己的想法、看法、作法表現出來,有人用這句話解釋這才是真正的自由。在加拉太書五章1節提到「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」只有在基督裡面,行在真理之上,我們才能享受到真正的自由。

  現代的人沒有正確的目標及標準來努力,沒有用耶穌對我們所訂的道德標準來行,常常照著自己的看法、想法來做,像聖經所說的:「這個時代的人是各人照自己的喜好去行。」

三、信仰私人化:

  在此強調信仰是私人性的,在我們國家的憲法有保障每一個人都有信仰的自由,你信什麼,不信什麼,什麼時候想要信就信,什麼時候想不要信就可以不信,沒有人有權可以干預,也不准干涉。信仰私人化,就是,你的信仰只能在你個人的內心信,不要表現在家庭、單位、社區、網路等任何場所,不可用你的信仰的標準來影響或判斷社會價值觀或是「是非黑白」,信仰是你個人心靈上的慰藉,不能用來作社區的標準價值。

 四、信仰消費化:

  以前我在蓋鳳屏教會時,時常與那些工人互動,有時會鼓勵他們有時間就來教會作禮拜,他們對我說,你們的上帝若賜我吃、賜我穿、賜我欠債不用還的話,我就來信耶穌。有人來到教會先想到的是,能從教會裡得到什麼好處,我來到教會,教會要滿足我的需要,教會成了我們利用的工具,甚至上帝也成了我們利用的工具,教會若不合我的口味,無法達到我的私慾,我也就不想去了,就換一個地方去,所以有人常利用教會的愛心在消費教會,也有的人仗著基督的旗來賺基督的錢,利用宗教來滿足自己的私慾。

五、生活世俗化:

  提摩太後書三章4節記載這個時代的人愛宴樂,不愛上帝,也有許多基督徒在這個多宗教,甚至別種宗教信徒多過基督徒時,我們常常會受其他宗教的影響,進而失去我們的信仰立場,我以前小時候在鄉下,在學校附近有間大廟,我常常去參加他們廟會的活動,甚至參加內門最出名的宋江陣、八家將的活動,和他們一起去遊行……等等的。

  現在我們也常常受到民間宗教的影響,婚喪喜慶要看時、看日、對八字,我們不能在這個時代分別為聖。
      不要讓社會來領導教會,乃是要教會來領導社會,教會必須在不同時代,面對不同的挑戰時,秉持原始對上帝那裡所領受的真理和堅定不移的信仰,來回應這個時代的挑戰。