2013.01.06‧「活出大誡命完成大使命」‧羅仁貴牧師

「活出大誡命完成大使命」

經文:馬太福音廿二章37-40節 廿八章19-20節

  今天是2013年的第一個主日,是教會異象傳達的主日,今年是我們教會進入設教110週年的一年,我們將要進行系列的慶祝活動,第一個活動就是禮拜部與教育部所推行的「信徒一年讀完整本聖經」的讀經運動,到昨天我問幹事有多少人報名決志參加,她說已經有203名報名參加,今天讀經日程已經讀到創世記十九章了,若還想要報名還來得及,已經讀過的經文進度再找時間補起來就可以了,讓我們教會兄姐在見面,互相請安時不再是「你吃飽了沒?」,而是要互相提醒「你今天讀聖經沒?」。 

  再來我們要在3月中的一個主日,由交誼部來舉辦全教會性的趣味競賽,地點將在長榮中學來舉行,藉由這個活動來促進信徒與信徒之間的聯誼,信徒相通是教會生活很重要的一部分。

  我們教會將在5月26日(主日)我們設教110週年的主日,在上午主日禮拜中舉行設教110週年的感恩禮拜,當天下午我們要舉行設教會110週年110對夫婦重新立約感恩禮拜,將邀請110對夫婦來參加,教會將以結婚年份最久的夫婦為優先報名,只挑選110對夫婦,一定要夫婦二人都可以參與的,若有在國外的,請事先安排這一天要回來,夫婦重新立約感恩禮拜當天,女的一定要穿新娘禮服,男的一定要穿西裝打領帶,如果不願意這樣穿的夫婦就得放棄資格,我們很多年長的夫婦結婚時沒有穿過現代的禮服,讓他們體驗一下,不用怕台南市沒有那麼多的新娘禮服,新娘禮服店單一間就要好幾百件的禮服,不用怕穿不下,因為每一間禮服店都把新娘禮服做得很大,再照個人的身材修改,那天教會會請記者來採訪,請市長來致詞,共同見證我們的婚姻要繼續用愛維持下去,我看到有的婚姻走不到幾年就產生危機,有的是到了年老婚姻才出問題,讓我們再次立約,要相愛到一生一世,這一天的晚餐就在東門幼稚園一同用餐,請禮拜部來設計報名表,希望下個月就開始報名。

  再來,設教110週年的紀念冊由教育部負責出刊,現在在收集各家庭的闔家照片,請大家趕快交,特別趁著這過年全家團圓的時候照全家照,將照片交給幹事,也要將我們教會近十年的歷史資料補齊,我們在100週年時,有出刊100週年的紀念冊,我們的歷史要再接起來,這由歷史編輯小組負責,這項事工盼望能在今年年底出刊,內容也會有慶祝110週年的系列活動及相片。

  再一項更重要的事工,就是配合總會、中會推行的「一領一新倍加運動」,這項事工交由傳道部及三福團隊來推行,我們盼望在2015年時,在這兩年多的時間,我們教會能再增加110名以上的信徒,這都與我們設教110週年系列事工有關,我們將計劃,也能像我們決志讀經一樣,至少要110人以上願意作屬靈的帶領,一個帶一個,這也是每個人可以作得到的,這項事工不需高深的學問,也不用特別的方法,只要我們願意去找對象,去關心他們,與他們分享你的信仰見證,或是你所領受到的感動與他們分享,不一定一開始就要帶他們參加主日禮拜,只要先關心他們,教會有活動邀請他們來參與,教會也會定期為你所關懷的對象舉辦聚會或聯誼活動,及為帶領者舉辦分享會,分享每個人的帶領心得,彼此鼓勵。希望我們今年獻給上帝的禮物,就是大家動起來,無論是個人的靈修,或對外傳福音都能有明顯的成長,使我們在教會中不再是一個空佔土地的人。且我有一個盼望或異象,我們一定要努力將隔壁的土地買起來,隔壁還是空地,還沒有什麼發展時,這是上帝留給我們的機會,我們要向這目標邁進,我看到後甲教會的價值就是將教會隔壁的土地買下來,他們很多活動就能在那裡進行,我們在對面雖然有一片很大的土地,但隔著馬路,我們若將這塊土地買下來,那價值就不一樣了,因為土地就在禮拜堂的隔壁,這若現在不努力,我們在每個時代就會為沒有購買這塊土地而後悔。

  對面的幼稚園靠我們自己做不大,我們先作整修,先讓我們的松年大學、主日學、週末營、青少年活動能到對面進行,甚至整修對面的小教堂,讓我們的小型聚會如婚禮、喪禮等都可以在那裡舉行,教會不要怕改變,為了教會的發展,我們需要改變,甚至我們可以利用現有幼稚園的辦公室,改裝為咖啡廳,讓我們能把屬靈帶領的對象在那地方有交談的空間,我們若沒有好好利用那地方,那裡的建物會就會一直壞掉,很可惜,用更長的時間來作整體發展的規劃,我的構想將來那地方可以發展千人以上的禮拜堂,也要成為我們這個地區的地標性的建物,我們能像雙連教會一樣,與其他單位合作來蓋,也能與新樓合作來蓋,這都是可行的方法。

  我們一同來作夢,就像約瑟一樣,他的夢後來實現,改變了整個以色列。

  講了這些異象之後,我們進入今天的主題,「活出大誡命•完成大使命」在聖經中記載很多主耶穌對我們的期待,也給了我們很多命令,其中最重要的有兩項:第一項就記載在馬太福音廿二章37-39節:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」再來第二個是記載在馬太福音廿八章19-20節所講的,「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

主在這裡講到一個最大誡命與一個最大使命:

1.最大的誡命就是盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝,以及愛人如己。

2.最大的使命就是要去使萬民作主的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,而且教訓他們遵守主的吩咐。

在主的大誡命與大使命中,我們教會須努力去完成五項目標:

1.盡心、盡性、盡意愛上帝。

2.愛人如己。

3.使萬民作主的門徒,就是要出去傳福音。

4.帶人來到教會,直到他受洗歸屬於教會。

5.教導聖經的真理,使他們能走在上帝的旨意中。

  我們需要活出大誡命才能完成大使命。

  有人將教會比喻成一間製做汽車的公司,這間公司的存在目的就是要生產汽車,但因為這間教會生產的汽車出售很多,所以維修的工作也就越來越多,結果這個公司的維修部便變成這個公司最大的部門,生產汽車的公司就成了維修的工廠。這問題出在哪裡?品質沒有提升及改進,來影響這間公司整理的發展,讓這間公司原本是生產汽車廠卻變成維修廠。我們教會也是一樣,教會內若沒有活出大誡命,怎樣去敬畏上帝、關心人,我們就無法完成大使命,教會存在的目的就是傳福音,引導人來歸主,但如果我們內部一直產生問題,教會牧者、長老若只有在處理教會內的眾多問題,我們就沒有更多的時間去完成我們的大使命,也因為內部失去見證,也影響大使命的實踐,我們的教會就成了調解會,這樣我們就會失去教會存在的目的。

  願我們向活出大誡命來完成大使命的目標來邁進。