2012.12.30‧「上帝所默示的話」‧羅仁貴牧師

「上帝所默示的話」

經文:提摩太後書三章15-17節

  本教會明年就進入設教110週年,我們有系列的慶祝活動,第一個活動要我們弟兄姐妹共同來參與的就是由教育部與禮拜部所推動的「信徒一年讀完聖經運動」,我曾在作神學生的時候,曾將聖經讀過一次,第二次是參與我們總會設教125週年,在1989年4月~1991年3月所推行的什一讀經運動,這次在設教110週年的時候所推行的讀經運動中,希望我能再將聖經從頭到尾再讀一次,我已經報名了,牧師娘說:她也已經報名了,她希望同時將英文與中文的聖經都讀完一次,希望我們也共同來參與,這次讀經運動中,我們所訂的目標希望能超過110人來參與。 

  使徒保羅曾寫兩封信給當時的提摩太,就是提摩太前後書,這兩封信卻成了保羅臨終的遺言,從保羅寫給提摩太的信件中,其中最明顯的一項,就是保羅很多次提到有關上帝的話---聖經,我們看提摩太後書一章13節提到:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著」。又在一章14節說:「要靠著那住在我們裡面的聖靈『牢牢地守著』。」保羅又在二章15節提醒提摩太,在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。保羅又在最後的話加倍地強調聖經的重要,在提摩太後書三章14節說到要提摩太將「所學習的,所確信的,要存在心裡。」同時在提摩太後書四章2節提醒提摩太「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」保羅這麼慎重一再地吩咐,乃是因為聖經有二項重要的目的與功用:

一、提摩太後書三章15節「這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」

二、提摩太後書三章17節「叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」

  這是保羅知道自己不久將離開世間,所以吩咐他的繼承人提摩太說:「提摩太啊,我雖然不久將離開世間,不能像平常一樣對你教導與指示,但不可忘記,你還有聖經,聖經就是你最好的老師,只有透過聖經,你才能幫助人認識主,使人得到拯救,所以你要不斷讀聖經,記住上帝的話,忠心去傳揚真理,才能幫助人真正得救。」保羅對提摩太所講的話,也適用在我們身上。

  在我們今天所讀的聖經提摩太後書三章15-17節,有兩大重點,這是我們常常忽略的,第一:在提摩太後書三章16節說:「聖經都是上帝所默示的。」這節經文清楚的告訴我們說,整本聖經都是上帝所默示的,既然整本聖經都是上帝所默示的,我們就不能只喜愛讀某一卷、某一段或某一節,乃是要全部聖經都要讀,不但要全部讀,也不能慢慢讀,這樣你會讀到後面就忘了前面,也不能今天讀一段,二個禮拜後再讀一段,這樣不會有所連貫。

第二,提摩太後書三章15節記載:提摩太是「從小明白聖經」,這是提摩太後來成為上帝所重用的器皿一個重要的因素,所以,我們也要鼓勵主日學學生一起來讀。

  聖經共有66卷,舊約39卷,共929章,23,214節,593,493字;新約有27卷,共260章,7,959節,181,253字;新舊約合起來共一千多章,將近80萬字的經文。我們若要一年讀完全部的聖經,照一般正常的閱讀速度,只要78個小時,就可以將整本聖經讀完,若以分鐘來算,一天只要花費12分鐘,一年你就能把全本的聖經讀完。

  為什麼要鼓勵我們勤讀聖經?

一、大多數的基督徒對聖經--上帝話語的了解都是從別人轉述得來的

二、讀聖經因為上帝藉由聖經賜福人類

三、讀聖經能使我們分辨所聽的道理是否正確。

四、讀聖經是要上帝直接對你講話,不用透過別人。

五、聖經是信仰生活的最高權威

  人的主張往往有失錯,只有聖經才是最高最終的根據,2000年來雖有無數聖經註解、靈修書籍等等,已超過20萬本以上,留到現在給全體信徒的也是聖經,只有這本聖經經得起考驗,因為它是上帝的話,它才是信仰生活的最高權威。

六、讀聖經有兩種忌諱:

1.將聖經當作百科全書。 2.是想到才要讀聖經。

  這種情形非常普遍地發生,一般人讀聖經,都是先從創世記開始翻開來讀,然後讀幾天之後,忘記了。又再從創世記開始閱讀。結果是經過了一年,每次重讀聖經,都是從創世記第一章開始翻閱。這樣,讀了好幾次,都沒有什麼進展,一直都停留在創世記的頭幾頁。

因此,在這裡我要告訴大家幾則讀聖經的要訣:

第一,每日有個固定的讀經時間。

第二,需要一份有系統、有明確進度的讀經表。

第三,準備一本筆記簿,將所讀經文的心得寫下來。

第四,準備一本全新的聖經。

結語:約書亞記一章8節耶和華向約書亞應許說:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」