2012.12.23‧「普天同慶的聖誕」‧羅仁貴牧師

「普天同慶的聖誕」


賽九6;路二1-7;約八12

聖詩 新53 92 80B 94



前言:

聖誕節不只是祝耶穌生日快樂,聖誕節也是我們互道祝福快樂的日子,更是普天同慶的聖誕,為什麼?有幾個理由:

一、因耶穌的降生使我們得著救贖

馬太福音1:21記載「伊欲生子,你著叫伊的名做耶穌,因為伊欲救伊的百姓脫出他們的罪惡。」世人因罪惡與神隔絕,必須藉著主耶穌與神和好。『耶穌』這名字就是『耶和華是救主』。使徒行傳徒4:12 「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

約翰福音14:6 耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」人和神之間有很大的鴻溝,耶穌是人類得救的唯一途徑,祂的降生是為了讓我們得著救贖。

二、因耶穌的降生使我們得著平安

馬太福音 1:23 說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。有上帝的同在我們才有真平安。

路加福音 2:14 「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」

約翰福音 16:33 「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」真正的平安從耶穌而來,是世人奪不去的,這是耶穌給世人的一個寶貴禮物。

三、因耶穌的降生使我們得著自由

約翰福音 8:36 「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」

哥林多後書 3:17 「主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。」

加拉太5:1「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」

所以耶穌降生另一目的,就是要救我們脫離罪的綑綁使我們得自由,不要再被奴僕的軛挾制。

四、因耶穌的降生使我們得著更新

哥林多後書 5:17 「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」保羅說:「若有人」就是無論任何人,若願意在基督裡都要成為新造的人,生命必得著更新。

五、因耶穌的降生使我們得著永生

約翰福音 3:16 「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」

父母可以提供生命,老師可以提供知識,耶穌卻可以提供我們永生之道。

結論:

耶穌的降生是「關乎萬民的」,所以聖誕節是一個普天同慶的聖誕,因耶穌的降生使世人得著救贖、得著平安、得著自由、生命得著更新以及將來得永生的憑據。