2012.12.16‧「合神心意的人」‧羅仁貴牧師


「合神心意的人」


經文:使徒行傳十三章16-22

       聖經中神給他僕人有不同的評價,神給亞伯拉罕的評價是「信心之父」,給摩西的評價是「與神面對面的人」,給但以理的稱呼是「大蒙眷愛的人」,神給大衛的評語是:「合神心意的人」。神之所以稱大衛為合神心意的人,主要是因為他願意在凡事上遵行神的旨意,而不是因為他沒有過失,行為完全。為什麼大衛是個「合神心意的人」呢?我們要從大衛人生中幾個重要的故事來分享。

一、在爭戰中─合神心意(撒下五:19、22~25)

      由上述經文中得知大衛在爭戰中是合神心意的人。大衛過去雖曾打過許多勝仗,但他在爭戰的事上求問上帝。第一次上帝說他可以上去攻打,第二次上帝也說他可以上去,但要從後面攻打。這提醒我們,凡事要學會體驗上帝的心意去行,成為「合神心意的人」。
  從另一方面觀察,大衛先前攻打歌利亞時,並沒有求問上帝,而是他體會到上帝的心意,所以勇敢站出來跟歌利亞打仗。可見,有些事我們不是很清楚時,需要求問上帝,但有些事上帝給我們智慧去領會祂的心意,以致我們裡面有平安,在這種情況下就不一定每一件事都要求問上帝了。
  基督徒應在大小事上體會上帝的心意,予以順服。這是正確的,但有些事屬於一般常識,或是我們心裡有屬天的感動和體會,就不一定要求問上帝後才去行動。願上帝給我們智慧,做一個平衡的人。
  面對爭戰時,不論是人與人之間或國與國之間,甚至是屬靈的爭戰,很多仗是不必要的。求上帝說明我們分辨哪一個仗需要打,若要打,該怎麼打?這些都需要求問上帝,因為在爭戰時,我們不是與屬血氣的爭戰,而是與空中屬靈氣的惡魔爭戰,若是靠血氣與肉體爭戰,將帶來嚴重的後果。保羅說:「那美好的仗我已經打過了」。當我們的生命走到盡頭時,盼望我們也能說同樣的話,同時上帝也對我們說:「在爭戰上,你是合我心意的人。」

二、在錯誤中──回神心意(撒下六:3~7、12)

      從這兩段經文中,我們看到上帝的心意是要人抬約櫃,但他們第一次卻用新車載,以致牛失前蹄,烏撒伸手去扶時,反被上帝擊殺。於是大衛為此愁煩,認為約櫃帶來咒詛。後來約櫃放在俄別以東家,上帝賜福他的全家。大衛知道約櫃不是帶來咒詛而是祝福,就把約櫃抬回大衛的城裡,這次不用車而是用人來抬約櫃。
  此事讓我們看見,大衛也會犯錯,但每次他知錯時,就轉回向上帝的心意中。求上帝讓我們明白,要做個合祂心意的人,不是因為我們從來沒犯錯,而是知錯能悔改,歸向祂的方式及心意,這是大衛給我們的榜樣。
  在這個事件中,大衛認為用新車來運約櫃,比用人手抬方便快捷,結果反而得罪上帝。這提醒我們,事奉不是求快速便捷,若是如此,沒有看見上帝的原則,就會出錯。最基本的事奉原則是禱告,用生命來事奉上帝,若一味學別人便捷的方法是沒有果效的。唯有抓住事奉的原則,才能帶給我們恩典與祝福。

三、 在讚美中──照神心意(撒下六:20~22)

       當約櫃運回大衛城時,大衛在上帝面前跳舞、敬拜、讚美,結果他的妻子米甲卻譏笑他身為一國之君真是不成體統,很羞恥。可見大衛在上帝面前是忘了他的身分、年齡,只知道要在上帝面前全心敬拜祂、全人讚美祂。求上帝幫助我們,能像大衛一樣,到祂面前不是想著自己是甚麼身份、地位,怎樣才有體統,而是全心、全人地讚美上帝,要「釋放」而不是「放肆」。
  敬拜的方式未必全依照傳統的習慣,或站或坐,或跪或俯伏,或擊鼓或跳舞,不必受身份、地位的影響,都能在上帝面前釋放地敬拜。讓我們回轉像小孩,虔心、誠實、自由地讚美上帝,祂必在我們當中設立寶座。然而,我們也要在敬拜的品質──音樂、禮拜、講臺,甚至招待上提升、更新,討上帝的喜悅,使我們的讚美得眾民的喜愛,主必把得救的人天天加給我們。

四、在建殿上──順神心意(撒下七:2~6、13)

     「他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。」(撒下七:13)這裡的「他」是指大衛。大衛有個心願,當他居住在香柏木的宮中時,他想到自己住這麼漂亮的地方,但約櫃卻放在幔子裡。因此,大衛想為上帝建造一座很美的聖殿,但上帝說他不可以建聖殿,他的兒子所羅門卻可以。
  各位有否這樣的經歷,我們想為上帝、為教會做一件美好的事,但上帝卻說不可以。大衛有能力、有恩賜,也有美好的動機為上帝建殿,但上帝卻不要他做。大衛的反應是順服,不去疑問上帝。有時我們做錯了,要回到上帝的旨意比較容易,但當我們認為對的事,上帝卻不讓我們做時,要順服是不太容易的。
  大衛之所以合神心意,因為在爭戰時,他求問上帝;在錯誤時,他回歸上帝;在讚美中,他敬拜上帝;在好事上,上帝不要他做時,就順服上帝。最後這點是最不容易做到的!
  一種反應是有時上帝不叫我們而叫別人去做某件事,我們的心可能想說:「上帝啊,沒看錯吧,我倒希望他做不好,會反過來叫我做。」另一種反應是袖手旁觀。不過,大衛沒有這兩種反應,他努力預備材料,全心支持幫助所羅門建殿。求主給我們有這樣的心胸。

五、在挫折中──感神心意(撒下七:18~19)

      大衛說這些話是在上帝不許他為祂建殿之後,但大衛心中仍充滿對上帝的感謝和愛。假設父母一直對我們很好,非常愛我們、照顧我們,卻在某事上對我們不好,我們往往就會忘了他們對我們所有的好,而埋怨他們不公平,感到受傷。大衛凡事雖蒙上帝賜福,但在建殿事上不被准許,他反倒表現出深切的感恩:「我算甚麼,我的家算甚麼?上帝竟給我這麼大的恩惠。」他對上帝沒有一絲埋怨,他保守自己在上帝的愛中,在柔和與謙卑中。這就說明為何大衛是個合神心意的人。
我們內心對人及對神若有絲毫埋怨,願上帝幫助我們效法大衛,明白自己不算甚麼,我們的家庭、教會也不算甚麼,因為所有一切都是上帝的恩典,對上帝只有感謝和讚美。

六、 在得勝中──奉獻的心意(撒下八:11,14)

      大衛爭戰都是不斷地得勝,每次上帝都從敵人手中賜給他許多金銀、財物,但他把這些金銀、財物奉獻在上帝面前。各位兄姐,讓我們學習,當上帝給我們恩典時,能將恩典再次奉獻在祂手中。許多時候,我們把上帝給我們的恩典抓在手中,以為這樣最穩妥,其實不然,交托上帝反而最穩妥,祂必賜下更大祝福。
  撒母耳的母親哈拿在聖殿不斷禱告,求上帝給她一個孩子,結果她把撒母耳獻給上帝,所帶來的祝福和恩典何等大!上帝賜給亞伯拉罕獨生的兒子後,要亞伯拉罕把以撒帶到摩利亞山去獻祭,當亞伯拉罕把以撒擺上時,上帝說:「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙……萬國都必因你的後裔得福」。願我們像這些人一樣,把上帝賜給我們的恩典交在祂的手中,成為合神心意的人。

七、 在恩典中──要神心意(撒下九:1、6~8)

大衛成為合神心意的人,是因為他心裡有恩沒有怨。在掃羅子孫三代中,掃羅雖要追殺大衛,但他的兒子約拿單則是大衛的好朋友。

       一般人對恩怨的態度有幾種:有人只懷怨不記恩;有人是恩怨分明,有恩報恩,有怨還怨;第三種人則是只有恩沒有怨。大衛就是如此,在他心裡,只有約拿單對他的恩,沒有掃羅對他的怨。如果我們也能像大衛一樣,心中只有恩沒有怨;沒有苦毒,只有饒恕;對上帝和人,甚至是仇敵,只有感恩,沒有埋怨,我們就能得到極大的釋放與自由,成為一個合神心意的人。我們心中倘若對上帝、對人有不滿或怨恨,無法饒恕和接納他們,願上帝的恩典和大愛充滿我們,使我們成為合神心意的人。
大衛雖然犯過很多錯行,曾經失敗、犯過姦淫,甚至借刀殺人,但他都願意回轉到上帝面前,討祂喜悅,以致他的生命在上帝眼中,依然是個「合我心意的人」。盼望我們每一位都成為「合神心意的人」!