2012.12.09‧「你當知道」‧羅仁貴牧師

「你當知道」

經文:提後一:12、羅七:18、腓四:12 



     曾在香港的報紙記載一則新聞:一位修讀香港大學工商管理碩士的畢業生,因為炒賣期貨虧了十多萬元的港幣,不能償還欠債,結果關在家裡,同時用割腕、喝藥、開動煤氣爐等多種管道的方法,自殺身亡。一個年僅三十歲,有那麼高的學歷,看起來前途無可限量的年輕人,就為了一筆十多萬元的欠債,而斷送寶貴的生命,使我們不禁要問:生命的最終目標和意義是什麼?又有一則新聞報導,在羅東的聖母醫院曾有一位修女,因為不滿職務被調動,而以藥用酒精縱火自焚,聯合報的新聞眉批專欄就以「為一隻蝨子,燒一件棉襖。」來評論這位修女的無知。這位修女的自殺事件使我們想到,我們不只是要接受基督的信仰,更要懂得如何以基督的信仰,來改變我們的心境,克服環境。今天,我要以「你當知道」為題,從我們所讀的經文來分享,保羅所提醒我們,要經營自己的人生,所當知道的三件事:

一、你當知道你所信的

保羅在我們今天所讀的經文中,提醒了我們第一個所當知道的就是:「知道我們所信的是誰?」在馬可福音八章27~29節記載:耶穌和門徒要往凱撒利亞‧腓立比去的路上,耶穌問祂的門徒說:人說我是誰?他們回答說:有人說祢是施洗的約翰,有人說祢是以利亞,又有人說祢是先知裏的一位,接下來耶穌又問祂的門徒說:你們說我是誰?別人怎麼認為無所謂,要緊的是你們怎麼認為。門徒中的彼得回答耶穌說:「祢是基督。」耶穌聽了彼得的回答,很高興地嘉許他說:「西門‧巴‧約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(馬太福音十六章17~19節)耶穌要把祂的教會建立在「認耶穌為基督」的基礎上。

今天每一位信徒,都要認清你所信的是誰?若沒有弄清楚你所信的是誰?那就是迷信。記得我在鳳屏教會牧會的時候,牧師館是在國小的對面,整排住家每逢每月的初一、十五,家家戶戶都在大門口擺上「牲禮」拜拜,只有牧師家不拜。有一天隔壁的張太太看到牧師,就告訴我說,我很羨慕你們信耶穌的人,都不用準備牲禮來拜拜。我就好奇問她說:妳初一、十五都要拜拜,妳到底在拜什麼?她說:我也不知道,我看到有人拜拜,我就跟人家拜拜,到底拜什麼我也不知道。這真是個「拿香隨拜的人」。彼得很清楚他所信的是誰?所以他在眾人的面前告白信仰說:「耶穌是基督。」這不只是彼得的信仰告白,也是我們的信仰,也應是我們的告白。兩千年來,多少信主的人用行動,甚至獻上他們的生命來做這樣的信仰告白。

保羅原本是敵基督的,逼迫基督徒的人,但是自從他在大馬色的路上,認識到耶穌之後,他不再敵基督,逼迫基督徒,卻成為福音的見證者。像保羅這種以傳基督的福音為己任的偉大使徒,還一再告白「我知道我所信的是誰?」這表示,信徒須要經常回到「認耶穌為基督」這信仰的原點上,從這裡重新出發。

宗教改革的一個標語就是:「回到聖經」,這是回歸信仰原點的運動,也就是要大家知道所信的是誰?在宗教改革中最重要的人物,可說就是馬丁路德。當馬丁路德清楚明白「福音」真義之後,便立志不再受任何環境因素所左右,單單忠於聖經。在一次的會議中,馬丁路德要面對的一個問題,就是牽涉到教皇的權柄與聖經的權柄的問題,當教皇的一些看法與聖經的觀點有所出入的時候,到底要站在那一邊?結果在會議結束後,教皇頒布了一道諭令,直接指出馬丁路德是一個異端份子,必須悔改,否則要被驅逐出教會,但是馬丁路德很清楚的知道自己所堅持的立場是對的:聖經是上帝的話,是信仰的權威。當有任何的矛盾,我們都應該回到聖經來反省,並以聖經的話作為唯一的標準。

在另一次的會議中,教皇親自出面,問馬丁路德願不願意收回那些所謂錯誤的言論?馬丁路德這時候的立場依然非常堅定,除非他們能用聖經及正確的理由說明他是錯誤,不然他是不會收回的。當馬丁路德站在這群宗教信仰的權威人士面前的時候,他依然堅定的說:Here I Stand,這是我的立場。他清楚知道,他是站在上帝的面前!這宛如使徒彼得、約翰面對公會審判時,仍勇敢而堅定立場說:「聽從你們,不聽從上帝,這在上帝面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」(使徒行傳四章19~20節)。

弟兄姐妹們,但願我們能夠像彼得、約翰或馬丁路德一樣:清楚知道所信的是誰?然後堅守信仰。面對時代的挑戰,讓我們像馬丁路德一樣說:Here I Stand,這是我的立場。

二、你當知道自己是個不完全的人

保羅在今天我們所讀的經文中,提醒了我們第二個所當知道的就是:「要知道自己是個不完全的人。」保羅說:「我也知道在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。」(羅馬書七章18節)然而保羅也說:「感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督糾能脫離了。」(羅馬書七章25節)就能脫離什麼?就能脫離自己的過錯、缺失的捆綁,而成為一個心地純潔、行為良善的人。事實上,我們都有自己的過錯、錯失需要修正。我們不能老是以「沒有辦法,我就是這副德性」為藉口,而拒絕改變自我的責任,我們都需要培養自己有克制自我,而不隨性的工夫。

在英國有一位老牧師,他常以無法克服自己,容易衝動的脾氣而自責,在新年的第一天,他立志要操練自己能做個不輕易發怒的人,於是他決定放一枚銅板在他的口袋裡,且與自己立約,若向人發脾氣就送對方一枚銅板,作為罰款,並且向對方道歉。因著他用心的自我節制,到了年底,這一枚銅板仍然在這一位牧師的口袋中。如果老牧師也需要操練這種自我克制的功夫,難道你我不需要嗎?從聖經的教導中,我們知道自己是個不完全的人,所以要懂得克制自我,來消除自己的缺點與軟弱。

保羅說:「我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。

」如果我們果真肯克服自我,且肯祈求聖靈助我們一臂之力,而來改變自己的缺點與軟弱,我們的人生必然會有極大的更新與改變,會變得更有尊嚴,變得更讓人敬愛之。

三、你當知道如何處於順境與逆境的秘訣

保羅在今天我們所讀的經文中,提醒了我們第三個所當知道的,就是「要知道如何處於順境與逆境的秘訣」。保羅說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或饑餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」(腓立比書四章12節)事實上,保羅所要強調的就是順境與逆境對我們都有益處,這是我們在任何環境中之所以能活得有平安、有喜樂的秘訣。我們當如何處於順境與逆境呢?

1.在順境中不可得意忘形,要懂得感謝上帝:

在舊約中有一位聖徒向上帝獻上禱告說:「求祢使我也不貧窮

,也不富足,賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認祢,說:耶和華是誰呢?」(箴言三十章8~9節)這說明了順境會使人得意忘形,忘記這是出自上帝的恩典,因而失去了謙虛與感恩的心,由於失去了感恩的心,因此不管環境再怎麼順利,物質再怎麼豐富,他的心永遠不會有滿足,不會有喜樂。

在1814年,法國大將軍陶梅尼在前線打仗時,被敵軍的砲彈

轟斷一條腿,他出院返回部隊後,每天幫他擦皮鞋的勤務兵,看到將軍斷了一條腿,嚇得哭了起來!將軍幽默地說:「你為什麼哭呢

?我不是還有一隻腳嗎?以後你只要擦一隻皮鞋就夠了。」當我們埋怨自己「沒有鞋子穿」的時候,別人「連腳都沒有」,只有在看見別人「沒有雙手、雙腳、雙眼」時,才知道自己是「那麼幸福!」我們不要自怨自艾、悲觀自嘆?有人說:「命好不如習慣好!」是的

,喜悅、樂觀、正面思考也是一種習慣,讓我們一直保持「喜悅、樂觀」的心情,使它成為一種「打開心靈之門,增進情緒智慧」的好習慣。

2.在逆境中不怨天尤人,要懂得倚靠上帝:

在舊約中那一位聖徒向上帝獻上的下半段禱詞說:「求你使我也不貧窮,也不富足,賜給我需用的飲食------恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我上帝的名。」這說明了在逆境中不該自暴自棄,怨天尤人

,且要懂得倚靠上帝。事實上,基督徒在逆境中除了克服灰心、頹喪、怨天尤人、自暴自棄的情緒之外,更要倚靠上帝去話逆境成為成功的資產。

我很喜愛麥克阿瑟為子的祈禱文,其中有一段如此記載說:「

我祈求祢,不要將他引上逸樂之途,而將他置於困難及挑戰的磨練與刺激之下,使他學著在風暴中站起來,而由此學著同情那些跌倒的人。」由此我學會一項功課,面對困難的時候,我不求上帝除去我的困難,而是求上帝讓我有智慧去面對困難。也就是讓我在逆境中不怨天尤人,卻懂得倚靠上帝。

藉著今天我們所分享的這三段經文,保羅提醒我們三個所當知道的就是:

1.要知道你所信的是誰?認耶穌為基督,堅守信仰立場。

2.要知道自己是個不完全的人:靠主來改變自己地缺點與軟弱。

3.要知道如何處於順境與逆境的秘訣:就是在順境中,不可得意忘形,要懂得感謝上帝。在逆境中,不怨天尤人,要懂得倚靠上帝。