2012.12.02‧「行洗禮的意義」‧羅仁貴牧師



「行洗禮的意義」


經文:馬太福音廿八章18-20節

聖詩:72、212、214、219、513 啟應文:13



基督教有兩個重要聖禮典:洗禮和聖餐。洗禮是屬乎個人性質的,是個人在上帝與眾人面前公開來表明告白他的信仰,願意接受主耶穌成為他個人的救主,這是個人重生很重要的日子。聖餐是屬乎團體的,是全體陪餐會員與主同坐席,用剝餅來代表基督的身體為了擔當我們的罪來被打破,又用葡萄汁來象徵基督用所留的寶血來洗淨我們的罪,這樣來表明耶穌對人類無比的愛。

今天有三位要接受堅信禮,六位要接受成人洗禮,有十一位要接受小兒洗禮,在他們還未受洗、堅信禮之前,讓我們一同來思考洗禮與堅信禮的意義。

一、洗禮是基督徒遵行主的命令

耶穌在祂要升天之前,吩咐門徒說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八19-20)。就因為主耶穌吩咐門徒要為那些願意來作主學生的百姓施洗,所以使徒在五旬節時,得到聖靈的充滿,在耶路撒冷城舉行佈道大會,那一天的佈道大會相當的成功,群眾聽了彼得的證道後大受感動,就對彼得和其餘的門徒請問說:「我們當怎麼行?」彼得對他們說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們上帝所召來的。」(徒二38-39)那天悔改信主而受洗的人數約有三千人,教會從那一天開始,就都遵行主耶穌的命令,為那些願意進入教會的人施行洗禮。所以洗禮是在實踐主的命令,對願意成為上帝的兒女的人所行的儀式。

二、洗禮是基督徒入教會的儀式

無論哪一種宗教、團體、政黨,當一個人要加入時,都必須經過嚴格的審核,舉行宣誓儀式,才能成為正式會員。同樣的理由,一個慕道友,願意接受耶穌成為他一生的救主,而加入教會這大團契,他必須經過小會員的審核通過後,在主日禮拜中為他們舉行施洗的儀式,才能正式被接納為教會的陪餐會員。正如牧師必須經過就任的儀式,他才能正式成為該教會的牧師。男女兩人也必須經過結婚的儀式,才能成為一對合法的夫妻一樣。

洗禮這個儀式對基督徒來說,具有其非常奧妙的特別意義,是一個人決志成為基督徒的宣誓,是願意接受耶穌基督的信仰告白,是加入教會的公開儀式,也是得享受教會一切權利與盡一切義務的承諾,也是基督徒重生的重要生日。

三、洗禮是基督徒信仰的告白

在施洗儀式中的誓約,牧師會問受洗者說:「你相信上帝是你的天父,耶穌基督為你的救主,聖靈為你的保惠師嗎?」等問題,這是信徒在上帝與眾人面前的信仰告白,經過嚴肅的誓約之後,才舉行施洗之儀式。主耶穌曾經告訴我們說:「凡在人面前認我的,我在我天父的面前也必認他。」(太十32)這個信仰告白使我們得到主耶穌的接納,也使我們成為上帝的兒女。約翰福音一章12節記載說:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。」因此,凡是願意成為上帝兒女的人,都必須接受洗禮,又在洗禮儀式中告白他的信仰。

四、洗禮是基督徒悔改重生的機會

馬可福音一章4-5節:「約翰來到曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦免,猶太全地和耶路撒冷的人,都去到約翰那裡承認他們的罪,在約但河中,奉耶穌的名受洗。」這就是所謂:「洗面革心」,洗禮是到上帝的面前承認以前的一切罪惡,宣佈把過去有罪的老我放棄,成為一個完全不同的新人;洗禮就如耶穌所說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這也就是尼哥底母從耶穌基督中所領受到重生的意義。

五、洗禮是基督徒與基督的聯合

洗禮最深的意義,就是與基督聯結。羅馬書六章3-6節:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕」所以我們的受洗就是表示我們與基督的聯合,與基督同死同復活,也同投入福音的工作中,與基督認同。基督因為拯救罪人而犧牲,我們做基督的學生,也應該秉承基督的旨意,把福音傳給世人,使萬民作基督的門徒。

洗禮有人當作是得永生的保證、上天堂的入門票,而以此為滿足和自傲,其實洗禮只是信仰的入門,只是開始,我們在這入門和開始的基礎下,一步一步的去尋求真理,遵循真理而行,才能引領我們進入永生。