2012.11.25‧「你可以做得更大更多嗎? (秋季培靈會)」‧陳如炳牧師(香港YMCA會牧)


「你可以做得更大更多嗎? (秋季培靈會)」

經文:約翰福音十四章1-15節

聖詩:181、462、413 啟應:21



  首先我要向各位致歉,因為從香港出發以前,已經帶著頗重的感冒,這兩天的密集培訓把我的聲音帶到新低點,謝謝弟兄姊妹的包容,對你們來說可能是從來沒有聽過聲音那麼令人難受的講道,我相信會漸入佳境。

  我要引起弟兄姐妹關注的,是約翰福音十三到十七章,主耶穌並不是公開的講道,是在與門徒分離以前的臨別贈言。如果我們用明白分開而且永遠不會再見面的心情,就更能了解主耶穌這幾篇講道的重要性,祂一定是要把生命成長與事奉最關鍵的元素教導門徒,幫助他們在主耶穌復活升天以後,仍然能夠有效地為主作見證。明乎此,我們就懂得該用怎樣的心境研讀本章聖經。

  再者,你們一定會發現今天的講題,是在本章聖經的第12節出來的,主耶穌對門徒說:「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事。」我相信很多信徒信主多年,還是弄不清楚這段經文的解釋,我也是其中的一位。其實在經文中已經提供了清楚的答案,我在稍後的時間再詳細解說。

1、生命的素質---需要提升(約十四1-5)

 這段經文很明顯是使命的傳承,主耶穌是要將事奉的任務交託門徒,但祂首先關注的是事奉者的生命素質。

  「你們心裡不要憂愁」(約十四1),憂愁並不是一種理想的生命狀況,主耶穌固然重視事工的完成,卻在交託使命以前提醒門徒關心自己生命的狀態,這都在告訴我們不是我們要作甚麼,是在於我們能作甚麼,也不在乎我們做甚麼,而在乎我們是甚麼。

  當然,約翰福音十三章還是告訴我們,門徒的憂愁還是有原因的。「我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要出賣我」(約十三21)門徒的互信立時就解體了,他們的彼此猜疑叫他們喜樂不來,對耶穌的被賣更是無法承受的重。再者,在十三章結束以前是彼得與主的對話,彼得說願意為主捨命,主耶穌的回答卻是「雞叫以前你要三次不認我」(約十三38)。請注意,以上的講話與十四章1節中間的間距只有幾秒鐘,在這樣的情況下憂愁看起來也有道理。即使如此,主耶穌還是要警惕門徒關注自己生命的狀態,我們才有可能為主打美好的仗。

  主耶穌對門徒說:你們信上帝也當信我,祂指出門徒的憂愁是信心出現問題,因為對神的信心不穩固,自然喜樂不來,信心基礎的搖擺不定,更沒有可能建構豐盛生命的素質。若沒有對上帝投上全然信任的一票,即使主耶穌親自講述「在我父的家裡有很多住處」(約十四2)也告訴門徒祂離去其中一個任務是「為你們預備地方」,並且承諾「就必再來接你們到我那裡去」(約十四3),他們的回應只是「我們不知道往那裡去,怎麼知道那條路呢?」(約十四5)。

  弟兄姊妹,我確信我們中間差不多每一位都有事奉上帝的心志,但有多少人關注個人的靈命狀況決定了事奉的成果。今天你對神信任的程度如何?你若未能委身投入事奉,不光是努力與懶惰的問題,往往是信心在危機狀態中,求主幫助我們離開這種不理想的狀況,首要關注的是個人靈命素質,為主建功立業。

2. 生命的目標---需要設定(約十四5-11)

 當腓力「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」(約十四8)帶出從本段經文對信徒設定生命目標的探討。

  主耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)祂清楚告訴我們主來到地上的其中一個目的是叫人能面對面認識上帝,祂的目標是叫世人認識神,祂所做的都是在高舉神,對我們明白「我所做的事,信我的人也要做。」(約十四12),提供了十分重要的線索。

  祂接續解說與父的關係,祂以「我在父裡面父在我裡面」(約十四10)形容祂們的密切性及目標的一致性;也表明「我對你們所說的話不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作祂自己的事。」(約十四10)都在清楚說明主耶穌來到世上的目的是要為神作見證,叫人認識真神是祂在世上所做事情的總和。

那麼,主耶穌透過甚麼途徑讓人認識神呢?從福音書可以知道祂是以服事與宣講來完成任務。

  接下來要處理是這段經文最關鍵之處,為甚麼主耶穌說信徒要做比祂更大的事?在12節已經提供了清楚不過的答案。

  「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」,「因為我往父那裡去」這句話就為我們提供了答案。主耶穌來到地上是要為神作見證,但在過這句話沒多久之後,祂要往天上的父那裡,祂不再參與地上的服事,而把地上服事的任務交託與所有活在地上的信徒。我們即使認為主從一出生就開始已經在作見證,以一人之力能做的確有限。換另一個角度看,就是祂遍傳整個巴勒斯坦,也是可以算出的有限人數。自主耶穌復活回到天上以後,在過去超過兩千年每天有數以千萬計的信徒在努力事奉,我們做的比主更多是正常不過的事,當你我在睡覺的時候,地球另一端的事奉從來沒有停止。

  當然,我們必須明白不能因為多作一點工而自覺偉大,若沒有主耶穌完成了救贖大工的基礎,我們再努力作服事與勸化的事,都會歸於徒然。

  我們相信在不同年代有不同的服事模式,在主的年代絕對不會有網上沉溺的輔導。如果我們立志要為主作更大的事,我們就必須成為活在社群中,在沒有偏離聖經教導的前題下,與時俱進的服事團隊。當教會在傳統主義的捆綁下,我們的影響力自然會下降,更談不上為主做大事。

  親愛的弟兄姊妹,首先要弄清楚的是我們明白為主做更大更多的必須性。昔日使徒若因為不要冒險犯難而逃離使命躲藏起來,神大概要另選方法傳播大喜的好信息。再者,當福音的棒子傳到我們這一代,我們是否願意立志並義無反顧實踐福音使命,叫更多的人蒙恩得救?

  求主幫助我們重新立志,以為主做大事成為生命的目標,建立一所充滿活力的教會。

3. 生命的動力---須要支取 (約十四13-15)

 要長期堅持使命,不能光依靠人的立志,畢竟這項任務考驗重重。

  我們的主對服事者十分體貼,賜予我們一項權利,就是透過禱告支取事奉的力量。

  「你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(約十四13)明顯告訴我們這是要完成任務不能忽略的出路。

  也許有信徒會說,我信主後常常禱告卻不蒙應允,禱告的動力就漸漸減退。請留意我們的禱告是「奉主名求」,我們能奉主名求知道下週股市的走勢叫我們賺錢?這個講法有點極端,但當我們檢視禱告的內容為地上的事去祈求,而忽略天上的事,自然會找到禱告沒有回應的原因。

  教會必須立志成為一所為主求大事的禱告,我們都能共同見證上帝的厚恩與大能。當禱告在領受及完成使命佔據最重要的位置以後,我們就能重新體驗福音的威力,聖靈會在我們佈道的時候,攻破聽道者生命的營壘歸向主耶穌。

  主在結束這段教導的時候,還在提醒我們的是「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約十四15)。如果我們委身服事的原因是回應主的大愛,自然會重視祂給信徒的命令,明白運用禱告支取能力是神對信祂的人之命令,就能大膽為主求大事。

  弟兄姊妹,為主做更大更多的事是你的志向嗎?
Comments