2012.11.11‧「使他走當行的道」‧羅仁貴牧師



「使他走當行的道」


經文:箴言廿二章6節

聖詩:397、414、513 啟應文:19



  前台灣省教育廳廳長陳倬民,在他擔任教育廳長的時候,巡視大大小小的學校,他發現從國小、國中,連高中的教育方針都用督促學生要怎樣去爭取好成績,來做教學的第一要務,甚至將公民與道德或體育課視為不重要的課程,用這些課程的時間來加強數學、英文,陳前廳長說:「只有教育的孩子,沒有教養的孩子」這不是國家的福氣,就像教育出一個醫術高明的醫師很重要,但是醫師若是為了賺更多的錢,失去醫德,用假藥或需要紅包才肯熱心為病人服務,這樣就不是社會國家的福址。

  做父母的不只要關心孩子的課業進步之外,更加需要關心孩子的品格教育,上帝安排每一個人在原生家庭中經過二十多年的時間來成長,就是要父母利用這段時間來培養孩子具備基督的美德,使他們成為敬畏上帝、有好品德的基督徒,今日所讀的經文台語聖經記載:「教養囝仔,著用合宜的法,就伊到老也無歪斜。」中文聖經記載:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」這段聖經在提醒我們為人父母的,要在子女年紀還小的時候,把握機會教導他們認識上帝,明白聖經,言行遵照上帝的話,長大之後品格就不會敗壞、離開真理。

  今日我要用「使他走當行的道」為題與我們一起來分享,聖經這句「教養孩童,使他走當行的道。」對父母來說有三方面的提醒:

一、父母有責任教導子女走當行的道

 今日台灣的父母很愛孩子,為了孩子的將來不惜到處去求專家,專家說:「學琴的孩子不會變壞」,父母就一昧地送孩子去學琴;專家說:「不要讓孩子輸在起跑點上」,父母就趕快送孩子去補習班,補英文、補心算…等等,關於孩子的信仰,則採不勉強孩子,將來孩子長大再自己去做決定,由此,我想到一本書叫做《望子成龍》,記載一個故事提到:有一位主日學老師去訪問一個家庭,邀請這個家庭的孩子來參加主日學,這個家庭的媽媽和主日學老師說:「我家孩子在週間去學校讀書,週六又要補習,好不容易禮拜天可以休息,我不應該在禮拜天再勉強孩子去教會參加主日學,我目前的責任就是將孩子教育成人,有關信仰的事,我們家很民主、很開放,宗教自由,要信不信讓他將來長大後,再自己決定,我在他小時候不想勉強他去信教。」這位媽媽的想法常常是一般父母共同的想法,這位主日學老師就問這位媽媽說:「當孩子不要去學校讀書時,妳是否會勉強孩子去讀書?」媽媽回答:「是。」老師又問:「當孩子生病時,妳是不是會勉強孩子去看看醫生、打針和吃藥?」媽媽回答:「是。」老師接著又問:「在孩子不要去學什麼才藝,不上才藝班時,作父母的是不是都會勉強孩子去上課?」媽媽也回答:「是。」老師接著說:「基督教信仰對一個孩子將來的影響很大,我們若不在孩子還可以幫助時,引導他,就會愈來愈沒有機會了。」這位媽媽聽了對主日學老師說:「我懂你的意思了。」

  美國的猶太人口約佔美國人口的3%,在美國著名的大學教授,猶太人佔了30%,猶太人的人口少,卻佔所有得到諾貝爾獎人數的15%,為什麼猶太人有那麼大的成就,就是因為他們很注重宗教教育,他們不只將孩子送去上主日學,在他們的家庭中也很注重宗教信仰,「教養孩童,使他走當行的道。」成為他們做為父母的共同責任。

二、父母要指導子女什麼是走當行的道

 申命記六章6-7a節記載:「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。」以弗所書六章4節記載保羅也曾如此教導作父母的:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」

  父母有責任遵照聖經,照主的教訓來帶領子女,讓他走在當行的道。

  十七世紀英國哲學家約翰•洛克說:「人的腦海內在出生時,就像一張白紙,是非觀念都是後來加給他的。」從我們出生之後,父母就應該將什麼是好,什麼是不好的觀念,印在我們的頭腦裡,以後我們就相信這觀念是「與生俱來」的天性,父母一定要在孩子還小的時候,優先使孩子認識聖經、明白真理,將來長大,才能抵擋罪惡的引誘。

  有一位法官審問一位犯罪的年輕人時,問他父親叫什麼名字時,答案嚇了這位法官一跳,法官說:「你父親是一個法學的權威,我是讀他所寫的書,才考上法官的,你是他的兒子,你為什麼讓你父親的名字受到侮辱?」這位年輕人說:「我父親寫的那些書可以讓你成為法官,但他所寫的那些書卻使我成了犯人。」法官問說:「為什麼?」年輕人說:「因為當我父親寫書的那十多年中,每當我有事要進入他的房間找他時,父親都把我趕出來,我心裡難過時,父親沒有來安慰我,當我做不對的事情,父親也不會糾正我,所以父親所寫的那些書,可以讓你成為一個法官,卻讓我成為一個犯人。」

  以利和撒母耳是兩位很好的先知、好的祭司,但我們發現他們並不是一位好父親,在這個時代要作一個成功的企業家、教育家、政治家很重要,但更重要的就是怎樣作一個有信仰的父母,使我們的孩子知道什麼是他們所當行的道,透過聖經和主的教導來讓我們的孩子知道什麼是他們所當行的道。

三、父母要作好模範來引導子女走當行的道

 在張老師輔導月刊中,有一篇文章寫到,有一個十三歲就染上抽煙習慣的國中學生與老師的對話,老師問他:「你難道不知道抽煙對身體不好?」學生說:「這是你們大人騙小孩的話,我的爸爸、媽媽都在抽,校長也在抽,醫生也抽,他們為什麼都不怕?而且香煙是國家公賣局出品的,國家出品的東西難道也會害人?」這故事提醒我們,孩子需要模範,除非我們做對的事,若沒有,我們怎能去責備子女錯誤的行為。

  申命記六章6節記載,上帝要求我們教孩子之前,要將上帝的話記在心裡,而且要活出生活的見證,申命記六章5節記載說:「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的上帝。」在家庭中兒女若看見父母熱心愛主愛上帝,他們也會很自然地愛主愛上帝,我們期待我們的兒女有敬虔的信仰,良好的品格,我們自己的行為也應當要如此,基督徒要約束自己的心與行為,活出好的模範是基督徒家庭教育所要當活出的第三個原則,「教養孩童,使他走當行的道。」這是每一位基督徒應當有的醒悟,也應當有的行動。