2012.11.04‧「認識所信的是誰?」‧羅仁貴牧師



「認識所信的是誰?」

經文:何西亞書六章3節 提摩太後書一章12節

聖詩:173、452、513 啟應文:28

    聖經上說:「我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。」(何六3)意思是我們要下工夫去追求認識上帝,這是我們在信仰中的第一要事。保羅也說:「因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」「因為我知道我所信的是誰」,這是保羅不管在任何環境中,之所以能活得那麼有信心、有活力、有朝氣的原動力。事實上,當我們認識上帝越真、越深、越多的時候,信心就會更加堅定、心胸就會更加寬廣、智慧就會更加充足。因此,今天我將從四個方面來讓諸位認識「我們所信的是誰」,更要分享如何讓這種認識能改造你的生活品質。


一、務要認識上帝是真又活的上帝

    基督徒相信宇宙中有一位上帝,而這位上帝是永遠活著的上帝「耶和華是活神。」(詩十八篇)祂是不受時間、空間限制的上帝,又是一位無所不在的真活上帝,是隨時隨地與我們同在,能聽我們禱告,幫助我們的上帝。

    古人說:「謀事在人,成事在天!」聖經說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴三5-6)弟兄姊妹們!要知道我們的上帝是一位活生生的上帝,我們要學會做一個懂得凡事倚靠上帝的基督徒。

二、務要認識上帝是公義的上帝

    基督徒相信宇宙中有一位上帝,祂不但是一位活生生能引導人腳步的神,基督徒更相信上帝也是一位公義的神。祂排斥罪惡污穢,祂是「萬不以有罪的為無罪,必追討人所犯的罪的上帝。」(民十四18)這位公義的上帝要求我們做一個能活出有好品格的基督徒。

    我們的上帝是一位公義的上帝,是一位「萬不以有罪的為無罪,必追討人所犯之罪的上帝」,因此,我們要立定心志,使自己做一個不願意得罪上帝且有良好品格的基督徒。

三、務要認識上帝是慈愛的上帝

    基督徒相信宇宙中有一位上帝,這一位上帝不但是一位公義的神,祂更是一位慈愛的上帝。聖經上說:「因為上帝就是愛。」(約壹四7-8)上帝既然是一位慈愛的上帝,我們就當做一個對上帝的慈愛有絕對信任的基督徒。「上帝就是愛」,在約翰的書信中,這一句直接又明確的話,把上帝主要的特性啟示給了我們,「在他一切所作的都有慈愛。」(詩一四五17)或者此時刻你正處在逆境中,很難感覺上帝對你的愛,然而祂卻實在仍是「默然愛你」(番三17)。事實上,我們所遭遇到的無論是順境或逆境,都是上帝所准許的,對我們都是有益處的,上帝的確是這樣愛我們的。

  弟兄姊妹們!要知道我們的上帝是一位慈愛的神,所臨到我們的每件事對我們都有益處。我們都當學習做一個對上帝的慈愛有絕對信任的基督徒,使自己做一個活得喜樂開心的基督徒。

四、務要認識上帝是信實的上帝

    基督徒相信宇宙中有一位上帝,祂不但是一位慈愛的上帝,更也是一位信實的上帝。聖經上說:「所以你要知道耶和華你的上帝,他是上帝,是信實的上帝。」(申七9)他是一位說話算話的上帝,他的作為、他的應許值得我們信賴。上帝既然是一位信實的上帝,我們就更要操練自己的信心,使自己做一個對上帝充滿信賴的基督徒。上帝是信實的,是指上帝是誠實的上帝,是實踐應許的上帝。


    我們應當「竭力追求認識我們所信的上帝!」當我們認識上帝越真、越深、越多之時,信心就會更堅定、心胸就會更寬廣、品格就會更良好、智慧就會更充足,我們就因此能使自己活得更開心、更樂觀、更積極、同時也能更被人所敬愛。