2012.10.28‧「同甘共苦.同受榮耀」‧瑪家教會孫子光傳道



「同甘共苦.同受榮耀」


聖經:哥林多前書十二章26-27節

聖詩:75、443、513 啟應:20


引言:

  猶記三年前88水災重創原住民部落,特別是南部地區高雄縣的那瑪夏鄉,屏東縣的霧台鄉、三地門鄉、瑪家鄉、泰武鄉等災情最為嚴重,人員的傷亡及財產的損失是近幾十年來的為慘重的一次,因此,位於本地區的原鄉部落強迫離開他們的家鄉,遷移到安全的地方,並為安置鄉民,政府與民間慈善機構合作,為鄉民蓋了永久屋,有了安居的地方,瑪家村也在是這次遷移的受災區,雖因遷移有了新的家園,但至今仍不能夠安心的是村民生命核心,位居部落生活的中心---主耶穌基督的教會尚未完成。

本論:

一、本經文中一個肢體受苦,所有肢體一同受苦,一個肢體得著榮耀,所有肢體同受快樂,耶穌是教會的頭,我們是枝子,是身體,並要彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。

二、約翰福音十三章34-35節,耶穌頒佈新的命令,不是叮嚀、不是口號、不是教導,而是祂在十字架上流的寶血,為我們世人建立的新約,是愛的誓約,實踐新的命令彼此相愛。

三、本段經文中保羅因著哥林多教會內部的分裂,個人只為自己的利益所求,失去了互為肢體的功能,再一次引述耶穌新的命令,以身體各項功能的重要性,再次呼籲哥林多教會的眾信徒,在主內同為家人的重要性,互相效力,彼此合作,愛人如愛己,遵行愛的誡命。

結論:

  經歷88水災的苦難,我們受到各界的幫助,特別是長老教會不分平地、山地會友,各中區會信徒一致同受苦難,做光做鹽,重現希望,我們更期盼藉著大家伸出的援手,持守新命令的信念,當瑪家教會建造完成獻堂,榮耀上帝,我相信您們必在其中,因為你們的愛,最後,祝榮神益人,恩上加恩,力上加力,您們的肢體瑪家教會敬上。