2012.10.14主日禮拜‧「生命應該掛慮什麼?」‧李佳儒傳道

「生命應該掛慮什麼?」


聖詩:149A444B512  啟應:21

經文:馬太福音六章24-34

前言:

有一次撒旦魔鬼,在召開年度事工大會,每一隻小鬼都欣喜若狂,一個一個起來,報告他們在今年所做的事工。有一隻小鬼先起來報告說:我今年製造很多車禍,死了很多人。另一隻小鬼報告說:這算什麼!我今年製造的病毒,像N1H1SARS,死的人才多勒。接下來小鬼,一隻一隻起來,報告牠們的事工,只是大魔鬼撒旦,都只有點頭說:好好好。

直報到一個小鬼,說完他所做的事工後,大魔鬼撒旦聽到,就站起來「拍手叫好」這隻小鬼說:我什麼都沒做,我只是每天,在每一個人的耳邊說,你還有明天!把希望放在明天吧。

太多時候我們都覺得,我們有很多個明天,所以我們花很多時間,忙著未來的生活。有的人盼望以後可以買車、買房、娶妻、退休計畫,讓自己和家人,過更舒適的生活,所以趁年輕,打拼做工存錢。但是當我們用生命,打拼賺錢的時候,最後的結果可能是「錢在銀行,人在天堂」。就像傳道書所說的,自己拼命所賺的錢,最後是別人在享受,真是虛空啊!還有一些人,因為信心不足,沒安全感,時常擔心錢不夠用的問題,把生命的安全感,建立在金錢上。其實我們所欠缺的,上帝都知道,祂會照我們的需要給我們,不需要我們去憂慮,不夠用的問題。

所以上帝給我們生命,不是用來憂慮怎樣賺錢,讓自己的生活富裕,或者是補充欠缺。生命最重要的是,先求祂的國跟祂的義,就是追求上帝國主權的實現。

一、必須獨一的事奉

要追求上帝國的實現,必須先在金錢及上帝中間做一個選擇,就是經文二十四節所談論的:沒有人能服事兩個主人,這服事原文有「奴隸」的意思,意思是講「一個人是不能同時,做兩個主人的奴隸」。

當我們貪愛金錢的時候,就會離上帝愈遠。我們可能一到禮拜日,就會擔心,今天要是去教會做禮拜,我的生意不知道會損失多少錢。同樣當我們重視上帝的時候,就會輕視金錢,認為來親近上帝,比賺什麼錢更加重要。所以,如果要讓上帝國主權實現,我們就必須專心獨一服事上帝。

以前有一個會友,有一次跟我說他最近很累,他早上要上班,晚上又在網路上拍賣東西,常常要處理到凌晨兩點多,甚至有時候他禮拜日,也因為太累爬不起來。當時我就跟他說:為什麼你不能祈禱上帝,讓你週一到週六,就賺夠用的錢,禮拜日就可以休息來敬拜祂。

但是我這些話對他一點幫助也沒有,因為他的心不在上帝身上,當人把金錢,放在他生命中的第一位時,就會離上帝愈來愈遠,「因為人的心在哪裡,財寶就在哪裡。」這個會友他必須做一個選擇,不是選擇做金錢的奴隸,就是選擇做上帝的奴隸。

二、生命不是為了憂慮金錢使自己富足,因為生命更勝過金錢

我們會選擇當金錢的奴隸,可能有兩個原因:第一有可能常常是因為我們的貪心引起的。在耶穌的時代,因為常常沒得吃沒得穿,所以他們憂慮的是,吃什麼或者是穿什麼。如果是今天,我想耶穌會說:別去憂慮你身上穿的是不是名牌,也別去憂慮你的手機是不是iphone第五代,或者是你開的是自用小客車,別人開賓士。

耶穌可能還會問我們:為什麼你要把上帝賜給你們,最寶貴的生命,都花在追求這些東西上呢?」

我們會用生命去追求外在,是因為人很容易用外在來評估一個人的價值。常常你會聽到報紙上面在介紹人,總會說這個人「身價幾億」,就是這種價值觀,讓我們有,就想要更多。

耶穌用飛鳥的比喻告訴我們:上帝給我們的,絕對是夠用的。就像飛鳥不去耕種,也不去收成,也不存糧食,上帝照樣要養活牠們。何況是人,人會覺得自己貧窮,常常不是上帝給我們的不夠,常常是我們看見別人有,自己沒有,就會覺得自己窮。

  而且上帝要我們明白,就算我們想要追求金錢,也會因為生命受到限制,因為我們沒有一個人能夠掌握自己還剩多少生命。

我認識一個學長,他現在在一間連鎖機車行裡面擔任經理,一個月薪水大約十幾萬,但是他一天上班時間是十三小時。以前常常在他休假的時候跟他一起吃飯,這中間,他公司的電話還是接不停,我感覺他這樣有一天會累死。有一次他告訴我,他的盼望是趁年輕打拼賺錢,讓自己可以提早退休,大約賺到退休以後,每個月有七、八萬塊的退休金就夠了。我聽到這樣,就問學長一個問題,我說如果讓你賺到五十歲,而且賺得一億,但是你只剩五年的性命,可以陪妻子過生活你願意嗎?他跟我說:他不願意!我就跟他說:五年的時間不算短,你都不願意,學長啊!你想看看,你現在工作量已經是用生命在換錢,我講我不是在詛咒你,如果你的生命突然間讓醫生宣告危險,你一定會後悔,沒花更多的時間去陪妻子。

聖經說:「人若得著全世界,來喪失他的性命,有甚麼利益?」華語說:「人若賺得全世界卻賠上一條命,又有什麼益處呢」生命比金錢重要多了,因為沒有生命,就算賺再多的錢,也享受不著。所以我們的生命不是用來追求財富的。

三、生命也不是用來憂慮金錢去補足匱乏,因為上帝會補足我們的需要

我們會選擇當金錢的奴隸,還有另外一個原因,就是信心不夠,太多時候我們總會擔心錢不夠用的問題。就像俗話所說:「錢不是萬能的,但是沒錢萬萬不能。」每天眼睛一打開,就會花到錢,吃飯要錢,坐車要錢、連在家看電視,開冷氣都要錢。我們很容易就會把安全感建立在金錢上。以前就有一個教會的姊妹,分享說,當他賺得人生第一筆的四十萬,她才感覺生命是安全的。

真的是這樣嗎?如果有一天當我們失去賺錢的能力,或者是我們的親人生重病,所需要的錢,不是我們能處理時,該怎麼辦?那時候我們的安全感,又要建立在哪裡?

在經文32~33節,耶穌說:「不需要去憂慮吃什麼,穿什麼,因為我們所需的一切天父都知道,祂會補足我們所欠缺的。」所以生命也不是用來憂慮,怎樣賺錢去補足我們的欠缺。

自我出來工作後,我曾做過軍官、也曾在我哥哥的電子公司上班、也曾做過教會的幹事,一路上都不曾欠缺過。自從我讀神學院那段期間,我真正經歷對上帝的信心,每一次錢快要不夠用的時候,總是會感受到上帝跟我說:「你有信心嗎?」我總是看見上帝,用很多奇妙的方法,來補足我的欠缺。每一次快要沒錢時,我常常都會遇到一些人跟我說:「我有感動為你奉獻,我常常一次又一次經歷,經文中所說的,先求祂的國跟祂的義,祂就把我們所需要的給我們。」

四、生命是用來憂慮上帝國主權的實現  

親愛的弟兄姊妹,生命不是用來掛慮,未來的生活要吃什麼穿什麼?因為上帝要補足我們的需要。你看創世記八章22節,當初上帝與挪亞、萬物,還有後裔,所立的約。祂說:「地還留存時,地面上一定有栽種有收成。」(現中創八22

所以全世界的食物,一定是夠用的。人會有錢的很有錢,窮的很窮,甚至會餓死。是因為人的貪心造成的,聚集錢財的人,在上帝眼中,是最不富足的。上帝給我們生命,是用來憂慮上帝國主權的實現。就是用我們有的,去幫助沒有的人,這樣才能實現最大誡命第二條,愛鄰舍如同自己,也才能把錢存在天上。

有時候我們真的要明白,聖經所說,「我們在地面上只是一個過客」,什麼叫做過客?我聽過和平教會蔡茂堂牧師所分享的,就是地面上不是我們永遠的家。他以前住在台大醫學院的宿舍,設備不是很好,床會有聲音,但是他不會想去改換設備,因為那裡不是他的家,幾年後他就會離開,所以不需要弄得很舒適。

如果我們明白,在地面上我們只是一個過客,那這樣,我們要裝潢舒適的,不是地面上的家,應該是天上永遠的家才對。應該將我們的台幣拿去幫助需要的人,換成天幣才對,因為上帝國主權的實現,就是要讓每一個人都均平。

過去上帝在歷史中,曾用嗎哪來教導我們,大家都均平的觀念,當時上帝要每一個人,拿兩公升的量,有人拿多,有的人拿少,最後秤一秤,平均分給大家,但是當中還是有人多拿,隔天嗎哪就「發臭生蟲」,後來摩西生氣,大家知道後,就不敢多拿了。

因為上帝要讓大家知道,就是多收的沒有餘;少收的也沒有缺。(出十六18)保羅也曾用這個例子,教導哥林多教會,要用他們現在的富足,去補別人的不足,使別人也能富足,將來能補他們的不足。(林後八14-15

結論:

弟兄姊妹,上帝賜給我們生命,不是用來聚積地面上的財富,在馬太福音廿五章31-45節:耶穌說,祂再來的那一日,祂要在祂的國度裡面,將綿羊以及山羊分開。這個國度,不是分教會內跟教會外,所說的是我們教會中的每一個人。

要成為綿羊,進入天國的條件是:我們是否看見別人餓了,我們給他吃、渴了,我們給他喝,沒得住,我們留他們住,沒得穿,我們讓他們穿、生病,我們去照顧他,坐牢我們去探望他。因為耶穌說:「那做在最小的一個弟兄身上,就是做在我身上了。」

每次我讀到福音書的那個有錢的少年官,我就感覺很可惜,因為他從小就遵守一切的誡命,但當耶穌要他放下他的財富時,他卻憂憂愁愁的離開。我想那時候,如果他求耶穌幫助他,結果有可能就會不一樣了。我相信這是一個不容易的功課,我們求主幫助我們,讓我們能用上帝賞賜的豐富,去幫助需要的人,讓上帝國的主權可以實現,這才是我們生命所要憂慮的事情。

親愛的兄弟姊妹,今天在這,主耶穌有一個呼召,你願意每一次,不論在路上、或是身邊,當你看到有人欠缺的時候,你能用上帝給你的豐盛,去補足他們的欠缺嗎?

有一首歌,我很喜歡,是松鶴團契常常在唱的,歌名是<作在主身上>)副歌的歌詞是這樣唱的:

「給我吃--當我飢餓且口渴;

      給我住--當我寒冷軟弱孤單;

       來看我--到病床抑是監獄。

        誠心款待人,就是款待我。」

主耶穌說:「你們誠心款待人,就是款待我。因為你們做在最小的弟兄身上,就是做在我身上。」願意回應這個呼召的人,將手放在你的胸口上。

主耶穌求聖靈開我們的眼睛,讓我們回應呼召的人,都能得著更多的祝福,讓我們每一次看見需要的人的時候,就像看到一樣,讓我們能學習馬利亞,將最好的香膏倒在身上,也倒在那些需要的人的身上。奉耶穌的名禱告,阿們!!