2012.10.14野外禮拜‧「無所不在的上帝」‧羅仁貴牧師

「無所不在的上帝」


聖詩:7321A513  啟應:25

經文:詩篇一三九篇1-10

今天經由我們的交誼部安排在這裡舉行野外禮拜,藉著野外禮拜來讓我們經歷我們所敬拜的上帝,是一個無所不在的上帝,就如同創世記廿八章所描寫的雅各,欺騙父親進而奪取長子名份的祝福,哥哥以掃知道之後很痛心,便要殺弟弟雅各,雅各害怕,就離家出走,要去投靠他的舅舅,雅各跑了一天的路程,已經離開故鄉很遠,孤單一人來到荒郊野外,天也已經暗了,雅各很累,就在那個地方過夜,當他睡著時,夢見有一個梯子通到天上,有上帝的使者在梯子上上下下走動,耶和華站在梯子上,對雅各說:「我是耶和華---你祖亞伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往那裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」(創廿八3-16)雅各以為上帝只是停留在他的故鄉,是他父親的上帝,沒想到在這離開故鄉很遠的曠野裡,上帝也在這裡,在此告訴我們,我們所敬畏的上帝是一個無所不在的上帝。因為我們的上帝是無所不在的上帝,所以基督教不像其他的宗教,有神像立在固定的地方,或是放在廟宇裡面供信徒朝拜,我們雖然有禮拜堂,那是方便我們在那受造就、領受福音,藉由禮拜堂讓我們親近上帝、敬拜上帝、信徒相聚的地方,雖然上帝是一個無所不在、不居住在人手所造的聖殿中,但是上帝有時也會在聖殿向我們顯明。

以前以色列百姓曾將上帝限制在約櫃裡,在摩西帶領以色列百姓過紅海,來到上帝的山,就是西乃山下紮營時,上帝呼召摩西上到西乃山頂,上帝頒佈給以色列百姓十條誡命,百姓見摩西去到山頂那麼久還沒下來,他們不知道摩西遇到什麼事情,擔心沒有人可以繼續帶領他們前面的道路,就造了一隻金牛,作他們的神,來繼續帶領他們。從這裡,我們知道,以色列百姓喜愛與一般的民間宗教一樣,有一個看得到、摸得到,甚至能固定在一個地方敬拜的一位上帝,來成為他們的幫助者,他們不喜歡現在的上帝,摸不到,又沒有一個固定的地方可以敬拜的神。以色列人也很喜愛像這樣的神明來帶領他們,因此上帝就叫摩西造一個約櫃,代表上帝的同在,但以色列人卻把這個當作上帝,把約櫃當作他們的護身符。

約櫃原本被安放在會幕的至聖所,是上帝向祂的奴僕顯明心意的地方,它也代表上帝的同在與引領;在民數記十章33-36節記載,上帝藉著約櫃來引導

 

以色列百姓走前面的道路,為他們找可以安息的地方,又在約書亞三章1-7節記載,上帝也曾透過祭司扛約櫃,帶領以色列百姓安然經過約旦河,進入到上帝所應許的迦南地。

    當以色列人進入上帝所應許的迦南地之後,他們就在示羅建造會幕,他們將約櫃放在會幕,他們將約櫃放在會幕的至聖所,但在撒母耳記上卷四章記載,先知以利年老時,他有兩個不受教的兒子何弗尼與非尼哈,不認識耶和華上帝,又去執行祭司所執行的工作,上帝就離開約櫃。有一日,以色列出兵去與非利士人交戰,他們卻打輸了,他們就趕快回到示羅,將約櫃扛到他們紮營的以便以謝這地方,想這樣上帝必定會救他們,脫離非利士人的手,結果,約櫃扛來不但沒有打勝仗,反而死傷慘重,撒上四章9節記載,以色列的步兵死亡人數達到三萬人,不但死亡慘重,連代表上帝臨在的約櫃也被非利士人搶走,以利的兩個兒子何弗尼與非尼哈也死在戰場上。

    以色列百姓沒想到代表上帝臨在的約櫃,不但不能保護他們,反而是自身難保,其實上帝要讓以色列百姓知道,約櫃並不等於上帝,約櫃被非利士人搶走,但上帝並沒有被擄去。以色列人也好,台灣人也好,都陷入了一個危機,我們很容易用看得見的東西來代表上帝,例如:大甲在迎媽祖時,信徒想盡辦法就是要去摸神轎,只要能夠摸到神轎,就會得到神明的庇佑;佛教有佛牙,他們將佛牙看做是神明臨在的地方;道教有香火包,有香火包掛在身上,神明就有庇護;那我們基督徒呢?我們也常常將聖經、十字架當作具有神奇法力的工具。有一部叫做「大法師」的電影裡,就有人手拿十字架,就能趕走魔鬼,也曾看過一部電影,當電影中的一個主角被惡人追殺到走投無路時,他就將掛在身上的十字架拿出來,十字架發出大光,使那個惡人因為大光而逃跑。

我們的上帝若是一個被限定在某個地方,或是藏在某個看得見的物品中的上帝,的確會成為一個被操縱、被控制的上帝,這樣的上帝會成為某一特定人物才能夠擁有的上帝。基督徒是否可在身上、在車上掛一支十字架?那是沒有關係的,我們可用十字架來表達我們的信仰,但我們務必不能把它當成是上帝的化身。我們喜愛來到教會祈禱,跪在講台前祈禱,這也都沒有關係,但我們不可因為這樣,限定只有在禮拜堂裡才有上帝。你是否有聽過禮拜堂也會被火燒毀?有!謝緯青年營地原本有一間小禮拜堂,就曾在一次打雷時被燒掉,但上帝有被燒死嗎?沒有!你有聽過上帝的聖殿,在天災、地震或戰爭中被毀壞嗎?有!啟示錄所記載的七間教會中,不是在地震中被毀,就是在戰爭中被毀,現在沒有一間完整存留的;上帝有因此而被壓死嗎?沒有!因為上帝是個靈,沒有受限制在一個固定地方的上帝,上帝是一個無所不在的上帝。

  詩篇一三九篇是大衛王所寫的詩,在這篇詩中講出上帝四個屬性:

一、上帝是一位無所不知的上帝(1-6)

曾有一位生意人拿一筆錢去賄賂一位基督徒官員,要官員幫忙做一件違法的事,這位官員對那位生意人說:「我怎能幫你去做違法的事。」生意人說:「只有你知我知,沒有什麼人會知道的。」官員說:「還有上帝知道。」他引用詩篇一三九篇1-6節說:「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。」上帝是鑒察人心的上帝,我們一切所行祂都詳細知道,這生意人很不好意思地離開。

二、上帝是一位無所不在的上帝(7-12)

有一位主日學學生,他的爸爸帶他去果園偷東西,學生爸爸叫他到路口把風,若有人來要喊一下,學生的爸爸就進去果園偷東西,進去不久,這學生就喊說:「爸爸,有人在看。」學生爸爸就趕快出來,看一看說:「沒什麼人啊。」學生說:「上帝在看,我的主日學老師說,上帝是無所不在的上帝啊!」

俗話說:舉頭三尺有神明,何況上帝是一位無所不在的上帝。所以,上帝是一位無所不在的上帝,對未信者來說,是最大的懼怕;但對基督徒來說,是最大的安慰,因為我們無論在什麼地方,上帝都在那裡,上帝都與我們同在,在看顧、在保護我們,我們反而會因為上帝是一位無所不在的上帝,來得到保障,詩篇一三九篇7-8節說:「我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。」這就是說到上帝是一位無所不在的上帝。

三、上帝是一位無所不能的上帝(13-18)

這個宇宙萬物是上帝所創造,上帝的創造不用什麼工具,祂說有就有,上帝說有光就有光,有水就有水,有陸地就有陸地,在創造史中記載,上帝說有什麼就有什麼。

在我們今天所引用的詩篇一三九篇13節記載說:「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我,我受你所選,你的所做奇妙。」

  曾看見一項報導,若用現在的科技想要造一個人工的鼻子,有調節溫度、過濾以及各種反應的功能,要造像這樣的鼻子,起碼要三噸重,我們若將三噸重的鼻子掛在臉上,你還走得動嗎?上帝的智慧真正是超出人所想像得到的。馬可福音十章27節:「在人是不能,在上帝卻不然,因為上帝凡事都能。」

 四、上帝是一位無所不管的上帝

「無所不管」是指上帝對人無微不至的關心,不論大小事祂都關懷。我記得在鄉下牧會,一位會友每一年在要播種耕種之前,都要牧師去站在田地的前方替田地祈禱,讓他們播下的種子是有果效,得到大收成,甚至有的會友家的母豬不能生,也要牧師去幫牠祈禱,我也曾為一位會友購買汽車,他就請我去為他的車,按車頭祈禱,我說,不用按車頭,要為開車的人禱告才對。

詩篇一三九篇23-24節:「上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」

有一個青年人,走進一間雜貨店,向老板借電話,青年人打電話說:「喂,陳公館嗎?不知府上要有人幫忙割草嗎?」對方說:「唷,我們已經有人來幫忙了。」青年人說:「他做得如何?有需要換人來試看看嗎?」對方說:「他做得很好,不用換人作了。」青年人:「好,沒關係,謝謝,再見。」雜貨店老板聽到這個對話後,安慰這位青年人說:「不要灰心,若有需要,我可以為你介紹工作。」青年人說:「謝謝你,不用啦,其實那位陳先生僱用的人是我,我只是打聽他對我的工作是否滿意。」

上帝是全知、全在、全能、全管的上帝,我們要不斷效法詩人,求上帝鑒察我們的心思意念,作定期檢查。每一位基督徒也要不定時作定期檢查,看上帝對我們的言行舉止是否滿意。