2012.10.07‧「守聖餐的意義」‧羅仁貴牧師





經文:哥林多前書十一章23-26節
聖詩:178、215、513 
啟應文:21



  每年的十月第一主日就是「世界聖餐紀念主日」,世界所有的基督教會都會用這個主日舉行聖餐禮拜,共同來紀念主耶穌基督的愛,以及上帝救贖的恩典。

  世界聖餐主日的由來,乃是在1939年世界爆發第二次世界大戰,一群美國長老教會的領導者,為謀求世界的和平,起來呼籲世界所有的基督教會,不分彼此、團結一致,認罪悔改,為殘酷的戰爭祈求上帝的憐憫,雖然在不同的教派在教義與聖餐神學上的主張不盡相同,盼望大家能摒棄成見,在十月第一主日,用自己教派的禮拜和聖餐的方式,回歸到上帝的面前,與上帝重新建立關係,為世界的和平,人類的福祉(幸福),一同守聖餐,大家以基督的心為心,共同為世界的和平獻上祈禱。首先由美國長老教會發起之後,衛理公會率先響應,之後,陸陸續續許多基督教教派紛紛加入紀念的行列。第二次世界大戰結束後,世界的眾教會為了人類所遭遇的各種問題與災難,依然持守每一年的十月第一主日來舉行聖餐禮拜,一直持續到現在。我們總會在每一年的行事曆上,也記載十月第一主日為世界聖餐紀念主日。

  當然每一個教派對聖餐的方式、次數皆有所不同,有教會是每月一次,有的是每季一次,天主教是每個禮拜都守聖餐,我們長老教會規定堂會每年應舉行六次之上,支會或無聘牧師的堂會應舉行二次以上。無論是一年幾次,每一個教派都有一個共識:每年十月第一主日舉行聖餐,共同來紀念主耶穌基督的愛,同時藉以展現普世教會在主裡合一的象徵與作為。

  聖餐的設立者就是耶穌基督,實施到今日已經兩千多年之久,聖餐,我們又稱它為主的最後晚餐,就是主耶穌在被賣那天晚上設立的,在哥林多前書十一章23-26節記載,那晚乃是猶太人守傳統的逾越節晚餐,本來是在紀念上帝拯救以色列人脫離埃及為奴的生活,但在耶穌要受難的那天晚上,祂招集祂的門徒一起共進逾越節的晚餐時,將這晚餐轉變成為新約的記號。

  哥林多前書十一章23-26節這樣記載說:我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨(有古卷:擘開)的,你們應當如此行,為的是記念我。」飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。

  耶穌在那晚用餅來表示祂的身體,為我們打破,耶穌要我們這樣做來紀念祂,乃是要我們活出這種無私的愛;用葡萄汁來表示耶穌的寶血,就是新約,要在十字架上為我們流出,擔當我們的罪過。所以當我們每一次守聖餐時,要同時再一次來思考守聖餐的意義。

1.紀念主犧牲的愛

  在主耶穌與學生一同吃逾越節晚餐時,耶穌拿餅祝謝擘開說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。」主很清楚的對我們說,這餅是代表主的身體,為了我們擘開犧牲,這是主愛我們的最高表達,雖然我們在上帝面前是一個極卑微污穢的罪人,但主因愛的緣故,為我們做了最大的犧牲,因此藉著聖餐,再一次讓我們紀念主的愛。

2.省察自己

  主耶穌不但拿餅祝謝擘開,又捧杯對學生說:「這杯是用我的血所立的新約。」約有分舊約和新約,舊約是上帝與以色列百姓所立的約,人需要透過牲畜作為祭物獻給上帝,然後,上帝赦免人的罪,新約是上帝透過祂的獨生子耶穌基督來成為「救贖的羊羔」,經由祂的受死、犧牲來擔當我們的罪,讓我們藉由祂身體的打破,流出的寶血使我們的罪得以洗淨,這是祂與我們所立的新約。所以凡願意在上帝與眾人的面前悔改認罪,願意接受耶穌做你的救主,相信耶穌救贖功勞的,來領受祝福的,就作為教會的陪餐會員,可以與主同桌,領受聖餐,這也就是我們與主建立新約的關係。

  當我們再一次領受聖餐時,再次提醒我們在主面前作一個反省,省察我們自己在說話、在生活、在思想、在信仰上面是否得主的喜悅?或者一直犯罪辜負主救贖的恩典。

  有一個小朋友不小心踏到鄰居剛在施工中、還未乾的水泥地,留下他的腳印,小朋友怕受責罰,不敢承認,但想到已留下腳印,瞞不過人,只好提起勇氣去認錯,沒想到鄰居主人說:「乖孩子,幸虧你早說,還可以彌補,等水泥地乾了,就困難了。」認罪、受洗有時也要爭取時間,否則,拖久了或許就沒有機會了。

3.合一的心

  主所用的聖餐是一個餅、一個杯,然後擘開來分給門徒,在主的十二門徒中他們的身世、背景、個性與脾氣各有所不同,這些人要在一個團體中,依人的看法,這些人根本就不可能相聚在一起,但奇妙的乃是在主裡面,他們竟然成為一個團契,三年多中每日相聚在一起,跟隨在主耶穌的身邊,到處去傳福音,為什麼他們能如此?因為在主的面前,大家都放棄各人的自我中心的觀念,他們如保羅在腓立比書二章5節所說:「你們當以基督耶穌的心為心。」這種合一精神的團契才是教會進步,蒙上帝賜福的最大因素。

  聖餐不只再一次讓我們紀念主犧牲的愛,也讓我們省察以往的言行與信仰,是否蒙主喜悅,聖餐更要促使我們謙卑,尊主為大,以基督的心為心,建立一個進步、榮神益人的教會。