2012.09.30‧「你們要行道」‧基甸會台灣分會黃惟饒執行長


「你們要行道」

聖詩:51、462、510 啟應:19

聖經:雅各書一章22-25節 

只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目。看見走後,隨即忘了他的相貌如何。唯有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的世上必然蒙福。



前言:真正蒙福之道

我們從這罪惡世界中蒙拯救,進入神光明的國度裡,無可避免地會帶著過去的老我就造進入這信仰中,而這些成為我們信仰裡的雜質,使我們雖然常有敬虔的外貌,卻沒有與這恩典相襯的行為,因而難以真正領受完全的福分。主耶穌就稱那些只講究外在儀文、形式的敬虔,卻沒有因為神的話語而產生真實生命改變的猶太人,是「假冒偽善的人」。雅各在這裡也提醒那些已經歸向主耶穌的猶太基督徒,不要單單聽道,而要實在的行出這道。因為,能聽這道並進而行出這道,才是基督徒真正蒙福的正道。讓我們一起透過聖經的話來思想,怎樣才能夠真實的在聽道的同時也行出這道來。



一、詳細查看、時常如此----要真實行道

「因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目。看見走後,隨即忘了他的相貌如何。」

「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)

  當我們閱讀、聆聽神的話語時,這話常常光照我們的生命,使我們被提醒、蒙光照,因此,當下常常是一方面優傷痛悔、認罪悔改,一方面也歡喜領受並恨不得快跑跟隨。然而,這樣的感動,若是沒有立即的行動回應,不久之後便會迅速冷卻。這也正是雅各在這裡提醒我們,只聽道而不行道的人「就像人對著鏡子看自己本來的面目」,的確看得見自己,然而卻只是透過古代銅鏡中所看到模糊不清的影子,許多的細節往往被我們忽略了,這樣的看見只是模模糊糊的曉得自己要改變,卻不知改什麼、如何改,對生命的幫助不大。而聽道之後要以行道來回應的人便不是這樣,他們在行道當中不斷面對子己的軟弱與不足,更經歷神的信實與全能,因此可以更清楚地體會自己生命的光景,兩相對照之下,不但知道自己必須悔改,也知道要怎樣悔改。

  另一方面,生命的改變是個長時間的歷程,神也明知道我們的軟弱與對付老我舊造的不容易,因此常有各樣的話語提醒、光照、安慰、鼓勵,所以若是我們只憑一時的感動,就好像對著鏡子照一下「看見,走後,隨即忘了他的相貌如何」,而預備將這道付諸行動的人,就會時常詳細察看,以便謹慎自己所行的每一個步驟,而且藉著活出這道,真實的改變生命。

基督徒「聽道而不行道」最常見的例子之一,就是傳福音。

  當我們聽見「福音本是神的大能」,若不真實去傳而且持續去傳福音,我們根本無法體會這句話的意思與真實。當基甸會員以自身在社會上的身份,成為「教會所伸出去的宣教膀臂」,將一本本聖經送到旅館、學校、醫院、軍警、監獄等地,起初實在不知道這可以怎樣改變人,然而。當我們看見神奇妙的打開各地的大門,例如台灣在過去二十年進入學校進行將近七千場的週會演講,傳福音給超過七百萬人次的青少年聽,送出去將近五百萬本聖經,又例如近年來軍警單位福音之門大開,主管機關還正式行文將基甸會講員列為邀請名單,又例如觀光客來到台灣,將旅館房間裡的聖經以一年幾萬本的數量帶回中國大陸,加上越來越多人見證拿到這本聖經之後,如何發生生命的改變,如同雲彩一般的奇妙見證讓我們真實體會這福音的大能,而且是出於神不是出於我們。



二、歡喜領受、深植好土----要堅持行道

「唯有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此。」 

活出神的道,另外一個挑戰往往是難以持續。

  神的話語要我們依靠神而不依靠自己,要我們分別為聖而不效法這世界,要我們求神的國神的義而不憂慮吃喝穿什麼,這些都與世界所倡導的背道而馳。我們活在這世界中,很難不被這世界影響,因此,就像是主耶穌在撒種的比喻中所說的,「那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。」(可四18~19)神話語的生命,從我們心中發出芽來,倘若我們在跟隨的過程中,讓世上的思慮阻礙了生命的長進,被世人的反對嚇跑了跟隨主的熱情,就是讓這生命之道活在荊棘裡,心田土壤的養分不能供給永恆生命的成長,卻徒然叫那無用的荊棘吸走了我們生命的精華,受最大虧損的,當然是我們自己。

 求主幫助我們,看出世界的虛假,洞悉這世上的謊言,願意為追求永遠的生命與永恆的國度,暫時忍受這世上各種苦難,讓神話語的種子落入我們柔軟的心田好土中,不但歡喜快樂領受,並且以切實活出來的方式忍耐著結實,好結出三十倍、六十倍、一百倍存到永遠的果子。

  當基甸會員不斷將神的話送出去的同時,也不斷經歷到拒絕、反對、嘲諷、質疑、逼迫,可是如果我們害怕別人拒絕接受聖經的難堪,就不會有人因此接受耶穌成為神國精兵,假使我們以人為的方式考慮贈經的可能性,就很難在印尼的回教地區、尼泊爾首都的學校裡,以至於許許多多被世界深深壓制、被黑暗權勢緊緊捆綁的地方經歷神奇妙的帶領。



三、活出真道、廣傳真道----行道中蒙福

「這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的世上必然蒙福。」

「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(來十二1-2)

  當今天這大使命的棒子傳到了你我手中,我們要怎樣傳承下去呢?我們還要讓被拒絕、被恥笑的挫折羞辱澆熄了傳承真道的熱情嗎?還要因世上的種種思慮如工作的忙碌、事業的壓力、個人的理想等等「荊棘」消融了見證主名的心志嗎?
過去二十年學校贈經演講,如今看見結實累累,有份在其中的人,現在已經得到安慰,過程中的辛苦、委屈也算不得什麼。十年來基甸會努力扣軍隊、警察的門,當國防部下達正式將基甸會講員列為邀請對象的公文,看見部隊福音的門大開之際,那過程中南征北討、長途跋涉的苦,全然變為甘甜的福。

「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」(來十二3-4)

  相對於過去的人們而言,今天傳福音的環境與條件實在是好得太多了,然而,我們的心志與行動,卻似乎也遲疑得多,當我們看到今天這累累的果實,都是前人所付代價而結出來的,我們不難想像天上他們與主人將如何一同坐席、一同歡樂。
我們羨慕這樣的福份嗎?主耶穌給我們有一樣的機會,可以在見主面的日子得到同樣的稱讚享受同樣的獎賞,關鍵在今天你我是否有同樣的心志與同樣的行動。





結語:傳我所活之道

「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」(彼前三15)

聽了今天的信息,你有起來行動的感動嗎?如果有,以下是我們的建議:

  這個世界上有太多破碎、困惑、懷疑、絕望的心靈,等待救恩的聲音去說話,當基甸會的同工帶著神的話語前往全世界各個角落時,我們看見因著神大能的話語和弟兄們的見證,使得許許多多的靈魂歸向耶穌,包括在哥倫比亞的天主教神父、在美國的集同性戀、吸毒、毒販大盤於一身的袁幼軒,包括在印尼教回教教義的亞伯拉罕,包括在印度的前印度教祭司(現在則已經是三千人教會的牧師),也包括在台灣因罹患憂鬱症常常想自殺卻因一本聖經而如今成為搶救靈魂尖兵的賴煌琦,此外還有數算不過來有名無名的見證,因著每年在全世界八千多萬本聖經的贈送,許多失喪的靈魂回到了神的家中,得到了永恆的生命。

  因此,親愛的弟兄們,如果你的條件合適,請你加入我們!讓我們成為一個隨時帶著聖經與人分享見證的人,好叫你的見證與神的話語同時可以成為人們得救的幫助!

  其次,如果你有能力與負擔,請為印製聖經的需要來奉獻!台灣過去在貧窮的年代,有許多人拿到國外的弟兄姊妹奉獻所印成的聖經而得救,今天我們有能力自給自足,也可以回饋更多比我們更貧窮的國家,讓我們努力成為聖經的輸出國,就好像過去的日子台灣向世界各國輸出許許多多產品一樣,只是更有永恆的意義。今天你我的奉獻將會使台灣輸出更多的聖經到非洲、中南美洲、東歐、中亞等等貧窮落後或是尚未聽聞福音的地區。

  最後,不管你是誰,條件如何,都請隨時隨地為我們禱告!這世界每分每秒都有基甸會員在送聖經、在搶救靈魂!這是件屬靈的事,只要是屬靈的,就需要用禱告的,請隨時舉起聖潔的手與我們在各地的基甸勇士們一同爭戰,讓我們為主贏得更多靈魂。