2012.09.23‧「永無盹眠的上帝」‧羅仁貴牧師



「永無盹眠的上帝」 

經文:詩篇一二一篇1-8節

聖詩:178、42、512 啟應文:19



  幾年前在高速公路發生連環車禍,造成四個人死亡,六個人受傷,原因就是有一台統聯客運司機用95公里的時速,去撞到前方的塞車中的車陣,司機說:他沒喝酒,車禍是因為煞車出問題。但經過檢查,肇事的車輛煞車是沒有問題的,調出司機在幾分鐘前經過收費站的行車記錄器,發現司機是一邊開車一邊在打瞌睡,司機看到被拍到的行車記錄中他打瞌睡的畫面,不得不承認車禍原因是自己打瞌睡,導致害死了四條人命和六個人受傷。

  有一本書叫做《上帝值夜班》,作者隆梅爾,他是美國俄勒岡洲必博頓四方教會的主任牧師,這本書分幾個主題來說明:

一、上帝值夜班,

  隆梅爾牧師在這本書裡見證:在1964年,他曾和教會福音隊出去做福音佈道,服事結束時已經很晚了,要開車上71號公路回家休息時,開車的司機因為太累,在半路上睡著了,車子出了意外翻落到山谷裡,車上的四個人都受傷,隆梅爾牧師想,在這大半夜又是在荒郊野外,沒什麼人經過的地方,會有什麼人知道他們翻車在這山谷裡呢?隆梅爾牧師唯一的辦法就是祈禱上帝的幫助,他向上帝祈禱說:「上帝啊!只有祢看見我們,知道我們在這裡,求祢幫助我們。」當隆梅爾牧師如此禱告後,他不知那裡來的力量,從山谷中爬到道路上,不久,他看到一台車從遠方開來,隆梅爾牧師就攔車求助,車主夫婦幫助他們報案,不久後,救護車來將他們從山谷裡救起。本來那條71號公路,半夜等於沒有車會經過那段路,為什麼這對夫婦會在那個時間經過?他們說,他們原來去參加一個營會,營會後想要直接回家,沒想到開錯路,這條71號公路也是他們從來沒走過的路,更不知道半夜為什麼開上這條路,原來就是上帝看見隆梅爾牧師這個福音隊的需要,特別讓這對夫婦扮演天使,來幫助他們。隆梅爾牧師認為我們遇到危險傷害時,或是身陷黑暗之中,甚至在三更半夜孤單無助的時候,我們不要忘記,上帝是一個永不會盹眠的上帝,上帝是一個7-11的上帝。

  大衛王在逃避自己兒子押沙龍的追殺時,他曾跑到荒郊野外,特別在那荒野的黑夜裡,大衛王經歷到上帝的保護與照顧,我們看詩篇一三九篇1-2節,記載大衛曾如此說:「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。」大衛經歷到的上帝是一個任何事情祂都知道的上帝,連他內心想在什麼上帝也詳細知道。

  在創世記二十八章記載,雅各為了逃避他的哥哥以掃的追殺,要去亞蘭投靠他的舅舅,當雅各一直跑,跑了一日的路程,在離開故鄉很遠的某個地方,他累了,在野地裡過夜,睡夢裡,雅各夢見有一個梯很長,梯子的頭頂著天,有上帝的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子頂上說:「我是耶和華─你祖亞伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往那裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」(創廿八13-16)雅各以為上帝只是停留在他故鄉的上帝,沒想到連在曠野的野地裡,上帝也在這,就算是半夜,上帝也在值夜班,在保守看顧祂的百姓。

二、上帝記得我們

  有一部電影叫做《火戰車》,是記錄一位基督徒奧運選手---李德爾,他是英國人,在一百公尺競賽中得到金牌的選手,但沒想到奧運將一百公尺的決賽排在禮拜日比賽,李德爾竟然拒絕在禮拜日去參加比賽,卻去禮拜堂作禮拜,當然失去為英國得到金牌的機會,李德爾的作法讓英國的百姓很失望,後來人們漸漸忘了李德爾,但上帝記得他,在李德爾過世之後,上帝藉著好萊塢電影的《火戰車》,來向世人推薦這位愛主的李德爾,這部電影在1981年曾得到奧斯卡金像獎,電影的內容就是在描寫李德爾怎樣面對世人的辱罵,以及身後眾人對他的批評,李德爾堅持自己的信仰,堅持對上帝的信心,雖然人們漸漸忘了他,但上帝永遠記得他,當我們遇到困難時,不是什麼人記得我、了解我,而是上帝記得我、了解我。

三、上帝幫助我們

  詩篇一三九篇9-10記載,大衛說:「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。」

  這本書的作者隆梅爾牧師說了一個故事,有一個主日學的小朋友想要開教會的後門,他使盡全力要去推開門,但是推不開,隆梅爾牧師看那小朋友退後幾步,想要學電影的劇情,退後幾步就能把門撞開;但電影裡的門是演戲用的,用的是夾板或保麗龍作的門,但這是鐵門,當然無法撞開,小朋友想靠自己的力量來解決問題,後來,隆梅爾牧師在門鎖上轉一下,門就開了,這小朋友說,原來這麼簡單就把門打開了。

  當我們遇到困難時,在我們看來是大事,想要用自己的方法來解決困難,但記得在上帝看來這只是小事而已,只要我們肯請祂幫助,再大的事情都會變成小事。

  有一個小朋友很想吃未開封的罐子內的巧克力,他怎麼弄就是打不開那個罐子,小朋友的爸爸看見,對他說:「你想想辦法,就可以吃到那些巧克力。」小朋友說:「我想了很多方法了,還是打不開啦。」爸爸說:「你可以請爸爸幫你啊!」對唷!這是最好的方法。

  主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)我們肯將困難交託主,主就要解決我們的困難。

四、上帝傾聽我們的聲音

  作者隆梅爾牧師提到:假如你和一萬人在葛理翰佈道會中參加詩班的獻詩,大家都唱出一樣的歌聲,但上帝依然能在萬人中聽見且認出你的聲音。假如你和一大群人一起禱告,不用懷疑,上帝聽不見你禱告的聲音,上帝是聽得到你懇求的聲音的。

  詩篇四十篇1-3節講到大衛曾在危急時,跑去躲在一個山洞裡面,在那哭泣呼求上帝,或許大衛在洞內大聲哭喊,外面的人聽不到,但大衛描寫說:「我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。」(詩四十1)是的,無論我們在那裡,在什麼時候呼求上帝,上帝都聽得到,無論我們用什麼樣的語言,上帝依然聽得懂,連我們內心在想什麼,上帝都詳細知道,何況我們說出來的話。

五、上帝的賜福與人的祝福

  作者隆梅爾牧師提到:在他傳道的生涯中,有一次在講道後,他感覺很灰心,他覺得他所講的道理,沒有讓人得到幫助,他很灰心,自己沒有好口才,而沒有預備好內容,所以沒有讓人得到幫助,他真的很灰心,自己一個人關在書房,很懊惱自己今天所講的,隆梅爾牧師覺得自己不適合作一個傳教者,想要向上帝辭職,在他很灰心的同時,有人來敲他書房的門,他想,這麼晚了,誰會來敲門?又有誰會知道我在書房呢?當隆梅爾牧師去開門時,原來是一對夫婦,他們來對牧師說他們倆個合不來,想要離婚,牧師對他們說,遇到一些困難,就想離婚,你們怎麼把婚姻看得這麼隨便,隆梅爾牧師說,屬上帝的人遇到困難,要將困難交託上帝,求上帝幫助,不可輕易放棄,我為你們祈禱,求上帝讓你們有相愛的心,一起面對婚姻所遇到的困難,隆梅爾牧師說,他不知哪來的力量,透過為這對夫婦祈禱之後,他們合好了,當這對夫婦離開後,隆梅爾牧師聽見上帝出聲對他說:阿隆,你可能認為自己是一個沒有用的人,但我依然藉由你來祝福別人。有很多老人家認為他老了,沒有用了,也不能再參與教會的事奉,每天只有在家裡等死,我說,上帝讓你在病床上,你依然有存在的價值,你們可以為牧師、教會、社會、國家、子孫祝福祈禱,吳郭品姐妹她就是不斷地在為國家、社會、牧師、教會、子孫祝福的信仰前輩,許多人因她來得福氣。昨天(9月22日)也有位信仰的牧者胡茂生牧師的告別禮拜,在9月8日大家為牧師慶祝米壽(88歲)時,隔天教會再為他慶生,在地下室吃中餐,吃飯祈禱之後,胡牧師坐在椅子上就這樣睡著了,不省人事了。胡牧師常說:作牧師要有三便,講道便;‚祈禱便;ƒ死也要準備便。在上帝使你活著的每一天,都要成為別人的祝福,不是咒詛。

六、上帝察驗我們的意念

  作者隆梅爾牧師提到有一位主日學小朋友傑瑞,有一天在上圖畫課時,這位傑瑞不小心將水彩顏料畫出圖的線外去,他很失望,認為自己不是畫圖的人材,就將他的圖畫紙撕成兩半,然後躲在桌子底下,自責地說:我真是沒有用。但主日學的安尼塔老師已經觀察傑瑞很久了,知道這小朋友遇到做不好的事,會令他灰心喪志,安尼塔老師就走過去也就趴在桌子下陪傑瑞,傑瑞對老師說:「老師你穿得這麼漂亮,為什麼要趴在桌子底下,我是一個很笨的人,將圖畫到線外去了。」老師說:「誰說畫圖一定要畫在線內,畫到線外也很有創意啊!你畫得很有創意的,你是否願意把這畫送給我?」傑瑞聽了很高興,把撕破的畫把它黏起來,送給了老師,老師把這圖畫框起來,掛在老師的辦公室裡,後來這小朋友成了一位很出名的畫家,每當老師看到這幅被撕破再黏起來的畫,就想起這幅畫是那小朋友一生的轉捩點,安尼塔老師注意到孩子的反應與需要,她幫助了他重新拾回信心。

  上帝也監察我們很久了,祂知道我們的需要,且要幫助我們,只要我們肯回到上帝的面前,上帝是不棄絕我們的。

七、上帝會不住施恩給我們

  作者隆梅爾牧師提到美國有一位副總統,下高爾夫球場打球時,常常去打傷別人,他的球打不好,卻不肯去請教練教他,夫人常說:他太固執了,他身為美國第二號人物,只要他開口,世上最出名的專業高爾夫教練一定很樂意義務來教他,只要他願意,要學好打高爾夫球是不成問題的,但他就是不肯這樣做。

  上帝應許我們,在任何情況下,只要我們肯求,上帝就會施恩給我們,我們得不到,就是我們不肯求,上帝的幫助是每一天的。隆梅爾牧師用19個生活見證,來解答我們在生活上所遇到的困惑。

  詩篇一二一篇是詩人被擄離開故鄉,在異邦的地方,很懷念故鄉,所以常面向耶路撒冷的錫安山,想念他們昔日與弟兄姐妹一起在聖殿,敬拜服事上帝的情景,是何等的甜蜜、何等的美。這情景就像但以理六章10節所記載的,在以色列被滅國,國內的精英都被捉到巴比倫時,當時的但以理就是其中的一位,雖然但以理離開故鄉,被捉到別的國家去,但以理仍然堅守信仰,特別在每日靈修祈禱中面向耶路撒冷,開窗戶,一日三次禱告神,詩人在此的情景,就像如此。

  在此詩人說:我要向山舉目,就是說詩人面向耶路撒冷的錫安山,向神禱告,有很多人把山、把海、把樹或石頭等當作是神在拜,這是不對的,那為什麼詩人要向山禱告,其實詩人不是向山禱告,而是他面對他信仰的起源地---耶路撒冷,向上帝禱告,詩人怕別人誤會,他以下做解釋說:我要向山舉目,我的幫助從何而來,詩人說:我的幫助從造天地的耶和華而來。無論是山、海、樹或石頭,只不過是上帝創造物之一而已,我們絕對不可以將它們當成神來拜,能給我們智慧和力量的不是出於山、海、樹或石頭,而是出於神,山、海、樹或石頭是上帝給我們使用的資源,不是神。

  詩篇一二一篇詩人提到二個重點:誰才是我們真正的幫助者?就是上帝;‚上帝怎樣保護信靠祂的人?祂是永不打盹的日夜保護,從今直到永遠。

  我們的上帝是一位無所不在、無所不知、無所不能的上帝,祂是昔在、今在、永在的上帝,祂是日夜不打盹的上帝,依靠祂的「你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」(詩一二一8)