2012.09.09.「婦女的愛與力量」.Ruth Dillon牧師

「婦女的愛與力量」 

翻譯:潘黎如師母
聖詩:141、317、513
啟應:38
經文:路得記一章1-18節

願我口所說與眾弟兄姐妹心中所默想的,都蒙主悅納,

主啊!你是我們的盤石,我們的力量,我們的安慰。


你往哪裡去,我也往那裡去,你的神就是我的神。

                 (節錄自路得和拿俄米的對話)



  我的名字是Ruth Dillon,是改革宗聯合教會的一位牧師,我要代表英國改革宗聯合教會,英國北部大會,特別是我現在在曼徹斯特所牧養的Didsbury United Reformed Church, Wilbraham St Ninian’s United Reformed Church and Chorlton Central三間教會,向大家請安。   
  感謝你們邀請我在今天的教會崇拜中講道,來分享我對路得記第一章的感想,這是一個很感人的故事,述說著拿俄米和她的媳婦路得兩個女人之間的關係。


  許多婦女跨疆越土從世界各地聚集到台灣來,專程來參與台灣基督長老教會婦女事工九十週年的慶典,所以,我們今天來看路得的故事是非常合適的。

  路得記是敘述體,是舊約中的 一個故事,所述說的不只是拿俄米和路得返回拿俄米故鄉這段旅程所發生的事情而已,這故事背後真正的演員,其實是上帝。

  故事的情節很簡單,就只是一個以色列人的家庭和他們的摩押媳婦路得。我們都知道,在聖經裡,外邦人和女人,不是沒有聲音的,就是遭受迫害的。

  在舊約聖經裡,路得記被放在士師記之後,是接在士師記”一個無名女子”的故事之後,是敘述她被強暴、被分屍的暴力故事,是一個我們很想忘掉卻又被強迫要去讀、去談的故事。描寫男人的強勢和暴虐,以及女人受害和殞滅的無助。

  路得記卻相反,主要的角色是兩個女人,相較於那位無名女子,路得是全然不同的人物。男人則是缺席、死亡或只是配角。

  與士師記中的無名女子相比,路得和拿俄米是那麼的獨特,這個故事為聖經的女性讀者們帶來了釋放與重建。在我們閱讀路得與拿俄米的故事時,需要注意幾件事情。

  第一、路得是以色列人向來恨惡的外邦人,可能還是一個異教徒。對於到底上帝是誰,她自己有許多的疑問和不解,所以她只能跟隨拿俄米。在經濟上她也是窮乏的,而且,她困在兩個不同的文化之間,已經無法單純地再回去她自己的文化裡。她必須在兩個世界之間掙扎求生存。在一個對於她這種身分的人懷有敵意的社會裡,展開全新的冒險之旅。至於拿俄米,是她的朋友,是她所依附的女人。

  第二、拿俄米愛上帝,知道生命遭遇苦難與試煉時,上帝與她同在。外表看起來,拿俄米是孤寂淒涼的,但在她裡面有著一股力量,她知道他必須回到一個地方,就是回到她的家鄉,回到那個她能感受到與上帝合一,能找到平安的地方。我們當中可能也有很多人離開家鄉,走上新旅程。弟兄姊妹,我要告訴你,路得與拿俄米在很久以前就做過這種事,所以,我們並不孤單。

  從這卷書開場的章節裡,我們看到在這兩位女子和我們之間,有許多明顯可見的相似處,有兩點更是引人注目。

  首先是友誼和”連合”。路得記是聖經裡唯一用愛來描述兩個女人之間的關係的經文,多少世紀以來,婦女對於女性之間的友誼,都是相當看重與寶貴的,拿俄米和路得也是如此。從這卷書一開始,她們兩人的”連合”就已經決定了她們的關係。”連合”這個字很有意思,在希伯來文裡,用這個字來描繪路得與拿俄米的”連合”或”黏住”是最貼切的。創世紀裡描繪婚姻中的男女關係也是用這個字,他們彼此”連合”,成為一體。但是,路得記所陳述的愛是很大膽的,是和一個在旁人看來是上帝所棄絕的女人連合。在路得懇求拿俄米的話語中,最後所說的是祝福,這些話語到今日我們也都適用。

  客旅的感覺在這一章裡是很強烈的。路得和拿俄米都為彼此帶來某種類型的醫治和祝福。透過釋放而不是束縛,使她們的友誼得以滋長。藉由表達她自己的社會文化規律,路得不再是拿俄米的負擔,反而是一份安定力量的來源。路得變成了這段敘述文的焦點,路得與拿俄米的”連合”,就好像上帝與我們的”連合”,以及我們與上帝的”連合”。路得對拿俄米的愛慕是無庸置疑的,她所表現的愛是全然的、堅決的。

  其次是無條件的接納。這兩個女人之間有緊張性存在,路得說了 一長串話語,然後引退,降服於上帝的權能,完全不擔心這會是何等的冒險,也因為這樣,拿俄米只能安靜地傾聽。路得把她自己交在拿俄米的手中,並不期待任何回報。

  聽過這段聖經故事的背景之後,你覺得自己比較像這兩位婦女中的哪一位?是這位對上帝很有信心的母親拿俄米?或是像明知生活形態會有大改變,仍然勇敢表現愛的,這位身份有爭議性的婦女路得?

  其實,很多人,甚至可說是大部份的人之所以願意歸向上帝,是因為他們認識、愛慕某些認識上帝、愛慕上帝的人。路得很可能有看到拿俄米在敬拜上帝,心中兀自羨慕著。路得的宣告可能是她也渴慕要認識這位拿俄米所愛的上帝。拿俄米接納了路得,也代表著上帝接納了路得。

  友誼、連合和沒有條件的接納是很重要的,即便我們的世界是紛亂失序的,有時候我們感覺找不到認同感或歸屬感,因此,我們需要在我們自己、我們的族群、我們與人的關係裡,更重要的是,在我們與上帝的關係裡,找回認同感。

  在我們對上帝的子民表現愛的時候,願上帝就賜福給我們。無論我們去到哪哩,上帝都與我們同在。阿們。