2012.09.02.「耶和華的軍隊」. 羅仁貴牧師

「耶和華的軍隊」

 
聖詩:76、331、512 
啟應文:17 
經文:出埃及記十二章40-41節 


  在我們今日讀的聖經出埃及記十二章40-41節記載:「以色列人住在埃及共有四百三十年。正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。」在此記載當以色列百姓出埃及時,作者摩西在此處不是說:「耶和華的選民」從埃及出來,卻說:「耶和華的軍隊」從埃及出來,這是有其深具屬靈的意義,因為在上帝的眼中,以色列不但是上帝的選民,也是上帝的軍隊。同樣的,我們是上帝的選民,也是上帝的軍隊,軍隊是用來做什麼?是用來爭戰的,上帝要使用我們來成為祂的同工,一起來打倒撒旦的攻擊,所以以色列的十二個支派就是上帝十二支軍隊。

  以色列的十二個支派是由以色列的第三代始祖,雅各的十二個兒子所發展出的,其中第十一個兒子約瑟後來成為埃及宰相,成為很重要的一個支派,得到兩份家產,分別由約瑟的兒子以法蓮與瑪拿西來繼承;而雅各的第三個兒子利未成為上帝所揀選的祭司,不參與土地的分配,住在其他的支派裡面,所以總數也是十二支派,那十二支派分別為:

  1. 流便支派:是雅各的大兒子所組成 
  2. 西緬支派:是雅各的第二個兒子所組成 
  3. 利未支派:是雅各的第三個兒子所組成 
      這個支派特別是上帝揀選來作祭司,由其他的支派共同供給他們的需要,因此沒有參與土地的分配,帶領以色列人出埃及的摩西與他的兄長大祭司亞倫,都是屬於這個支派。 
  4. 猶大支派:是雅各的第四個兒子所組成 
  5. 但支派:是雅各的第五個兒子所組成 
  6. 拿弗他利支派:是雅各的第六個兒子所組成 
  7. 迦得支派:是雅各的第七個兒子所組成 
  8. 亞設支派:是雅各的第八個兒子所組成 
  9. 以薩迦支派:是雅各的第九個兒子所組成 
  10. 西布倫支派:是雅各的第十個兒子所組成 
  11. 約瑟支派:是雅各的第十一個兒子所組成 
      雖然約瑟本身是一個支派,但因為雅各曾在約瑟的兩個兒子身上按手祝福,按當時的風俗,等於雅各收養這兩個孩子,因此舊約聖經中,只要提到約瑟這個支派,就區分為他的兒子的兩個半支派,這個兩個半支派與其他十個兒子的支派(除利未以外)平等參與財產的分配。 以法蓮半支派:這是約瑟的第二個兒子所組成,為什麼會將第二個兒子放在前面,是因為雅各在祝福這兩個孫子時,將右手按在以法蓮的頭上,立他比他的哥哥瑪拿西為大,所以一般提到順序時,都是以法蓮優先。 
    ‚瑪雅西半支派:這是約瑟的大兒子所組成。 
  12. 便雅憫支派:是雅各的第十二個兒子所組成,使徒保羅就是自這個支派所出。 

  在以色列的歷史中,以色列曾分裂為北以色列國,由十個支派組成,後來這些支派被外邦人同化,因此失去了以色列人的身分,南猶大國是由便雅憫支派與猶大支派所組成的,現今的猶太人,一般指的是猶大國的猶大支派,便雅憫支派與作為祭司的利未支派的後裔。

  我要此強調的是在民數記十章15、16、19、20節記載:「統領以薩迦支派軍隊的是蘇押的兒子拿坦業。 16 統領西布倫支派軍隊的是希倫的兒子以利押。統領西緬支派軍隊的是蘇利沙代的兒子示路蔑。統領迦得支派軍隊的是丟珥的兒子以利雅薩。」在此都將每一個支派稱為軍隊,所以以色列的十二個支派,就是上帝的十二個軍隊。

  聖經記載上帝的稱呼很多,例如:阿爸天父、獨一的真神、創造的主宰、昔在今在永在的上帝、萬王之王、萬主之主……,我們看聖經中所使用對上帝的稱呼中最多的是什麼?是「萬軍的耶和華」,聖經中有將近二百五十次提到上帝就是萬軍的耶和華,從上帝名字的稱呼,讓我們知道上帝的屬性:祂是萬軍的耶和華,意思就是祂是我們的元帥,要帶領我們這些戰士,面對屬靈的爭戰,我們都是上帝精練的兵,是耶和華的軍隊,每個基督徒都要成為基督的精兵。

  我以前在高雄牧會時,在高雄地區有個由長老與兄姐所組成的基督精兵團,他們出錢、出力,在高雄地區找需要的地方開拓教會,每一個加入基督精兵團的人,每月福音捐一千元,一百五十名精兵每個月有十五萬的開拓經費,找到適當的地方就開拓,一間新開拓的教會就給十萬元,第一年每月補助三萬元,第二年每月補助兩萬元,第三年每月補助一萬元,精兵團期待新開拓的教會三年內要獨立,然後交給壽山中會或高雄中會,成為中會所屬的教會,這樣他們總共開拓十多間教會,例如:文山教會、鳳山厝教會、桂林教會、過港教會、仁雄教會、大寮教會、華忠教會、正義教會、中崙教會……等等。

  教會是什麼?教會可以是醫院,醫治心靈受傷者的地方;教會可以是學校,教育我們認識上帝真理的地方;教會可以是餐廳,滿足人們心靈飢渴的地方;教會更加可以是軍隊,是為主爭戰的地方。

  教會必須能成為為主爭戰的軍隊,而且是隊伍整齊,不生二心的精練部隊,如同聖經對西布倫支派的描述:「西布倫支派,能上陣用各樣兵器打仗、行伍整齊、不生二心的有五萬人。」(代上十二33)我們成為基督徒,有的已經十年、二十年,甚至更久的時間,我們不再成為需要人照顧,屬靈吃奶的嬰孩,我們應該成為基督的精兵,能不斷出去為福音爭戰的基督徒。

軍隊要有幾個特質:

一、軍隊一定要有紀律

  提摩太後書二章5節:「人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。」運動比賽有運動比賽的規則,打籃球有打籃球的規則,賽跑有賽跑的規則,2004年在雅典舉行的奧運,得到鉛球比賽金牌的俄羅斯女子國手,因為被查出使用禁藥,不但被取消得到金牌的資格,且被終身禁賽,因為她在1999年就曾使用過禁藥,也被取消金牌,她被禁止比賽兩年,但在2004年又同樣違反奧運的規定,奧委會做出最嚴格的處罰:終身禁止她參加任何的比賽。

  凡事都要照規矩,沒有規距就沒有次序,沒有規距就會混亂。哥林多前書十四章4節記載:「凡事都要規規矩矩地按著次序行。」教會中不但要有規距,也要有次序,這裡所說的次序,就是知道什麼事要先做,什麼事要後做,在上帝的創造史中,就是祂凡事依照次序來做,不是先造魚才造大海,祂也不是先造人,才來造大地萬物,祂造了萬物之後才造人,然後交待人負起責任,就是管理這個世界。

  在馬太福音裡,主耶穌也曾經提出很多有關基督徒信仰的次序的教導。

(一)馬太福音五章23-24節:「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」在此主耶穌教導我們,要先與弟兄姐妹和好,才來獻祭給上帝。約翰壹書四章20節,也這樣說:「人若說「我愛上帝」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。」所以愛上帝的人就是人與人之間彼此相愛的人。

(二)馬太福音六章31-34節:「所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」主耶穌教導我們要先求他的國和他的義,然後才求自己的需要,一般人的祈禱大都是先求名利,自己的需要,我們看列王記上四章4-15節,所羅門王向上帝求智慧的記事,發現結果耶和華喜愛他所求的,因為他雖然求智慧,是要上帝讓他有智慧,帶領百姓,處理百姓的事,是為百姓的需要而求,上帝不但將智慧賞賜所羅門王,就連他沒求的也照常給他。

(三)馬太福音七章3-5節:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」主耶穌教導我們要先去掉自己眼中的樑木,才能去掉你弟兄眼中的刺。也就是我們常常注意到別人的過失,不在意自己的缺點,主耶穌教導我們要嚴格要求自己,審查自己,然後才能幫助其他的弟兄姐妹。在約翰福音八章1-11節記載:於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,清早又回到殿裡。眾百姓都到他那裡去,他就坐下,教訓他們。文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」耶穌的回答讓在場的人反省自己,這個教導讓我們知道,我們凡事要先審查自己,才能要求別人。

二、軍隊一定要服從

  當你任職A公司,就要服從A公司的規定,不能一天到晚講B公司有多好,C公司有多好,而你工作的A公司是多麼的不好,你到A公司就要支持服在A公司的規定與權柄之下,這是理所當然的,我們很容易在職場上遵守規定,然而,在教會更加要遵守教會的法規,最近在處理一間教會的囑託傳道,他要教會的會友稱他為牧師,他也對外發文自稱他是牧師,他說牧師就是教誨的長老,所以長老就是牧師,這與我們的體制不符,長老是長老,牧師是牧師,所以他也能主持聖餐,又自己規定照外國的方式,小孩也可以領受聖餐,這與我們長老教會的體制不符,別的教派如何,是別教派的規定,我們長老教會有長老教會的憲法法規,不照我們的法規行的,就是不屬於我們的教派,我們有什麼不好的,可以反應改進,在還未改善以前,我們要照所規定的法規來做。我們要學習耶穌順服上帝的好榜樣。

(一)不照自己意思行

在馬太福音廿六章39節記載,當耶穌面對十字架苦杯的時候,祂就到客西馬尼園去禱告說:「我父啊!倘若可行,求祢叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照祢的意思。」耶穌面對十字架祂留下這麼一個好榜樣給我們學習。不照自己意思行,只要照上帝的意思行的好榜樣,這是我們所當學習的第一項功課。

(二)不走自己道路

在馬太福音十六章21~22節記載,耶穌向門徒宣佈了一項重大的消息,就是「祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」彼得勸祂說:主啊!萬不可如此時,耶穌已很清楚知道上帝要祂走的道路,雖不是一條路,但祂選擇不走自己的道路,這是我們所當學習的第二項功課。

(三)不求自己榮耀

在約翰福音第八章50節裡記載,耶穌說:「我不求自己的榮耀……。」我們看見耶穌面對法利賽人、文士,為什麼耶穌會責備他們為假冒偽善呢?因為他們愛表現自己,因此在耶穌教導門徒禱告的時候說:「你們禱告的時候,不可像那假冒偽善的人,愛站在教堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見……。」(太六5)不求自己的榮耀,是我們所當學習的第三項功課。

(四)不求自己享受

在馬太福音廿章28節記載,耶穌說:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且捨命,作多人的贖價。」耶穌為服事人,作多人的贖價,祂犧牲了自己的享受,受盡許多苦楚,甚至連最起碼的住、食都成問題。耶穌說:「狐狸有洞,天堂的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路九58)不求自己的享受,是我們所當學習的第四項功課。

我們的主耶穌,為我們留下這些美好的榜樣,值得我們共同來學祂的好榜樣,好讓我們愈服事愈像耶穌。

三、軍隊一定要有訓練

  曾當過兵的人就知道,當兵一定要去新兵訓練中心受訓,從最基本的立正、稍息、敬禮、齊步走開始,如何拿槍、射擊……全部從頭教起,要求每一個動作要正確,基督徒也是一樣,不是信主之後,就成為一個精兵,要不斷操練,祈禱要操練、讀經要操練、傳福音、服事也都要操練,經過操練,我們才能成為基督的精兵。

  在撒母耳記下十章9節:「約押看見敵人在他前後擺陣,就從以色列軍中挑選精兵,使他們對著亞蘭人擺陣。」打仗不在於人多,而在於是不是精兵,所以基甸只用三百人就可以打敗米甸十幾萬大軍,大衛一個人就可以打倒高大的歌利亞。

  操練需要不斷的堅持,倫敦大學的心理學教授沃迪說:不論是要早起運動、節食減肥,只要能撐過六十六天,大多數的人都能成功了,他說:養成一個習慣,需要的時間因人而有所不同,但平均是六十六天,實行過六十六天,就成為習慣了。所以我們要在信仰上接受訓練到成為習慣。

四、軍隊一定要有所委身

  我們對婚姻要委身,對家庭要委身,對教會也要委身,沒有委身,就沒有順服,沒有委身就無法同工。


  無論你加入哪一個團契,要認同、委身那團契,不只是來看朋友,來與人交往而已,加入哪團契,就要與人同工,做那團契服事的團隊,而在團隊服事中,不是我作我的,你作你的,這樣不能成就事工。

  耶和華的軍隊,要有紀律,要服從,要有操練,也要委身,願上帝親自感動我們的心,加入這隊攻無不克、戰無不勝的耶和華的軍隊。