2012.07.22.「從新得力」.羅仁貴牧師

「從新得力」

講道:羅仁貴牧師
聖詩:282、258、508
啟應:21
經文:以賽亞書四十章27-31節

  使徒保羅在他一生中,最讓他感到痛苦的事,並不是缺乏食衣住行等日用品,而是如同羅馬書七章19節所記載的:「我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」在保羅一生當中,感到最痛苦的事情就是他沒有力量去行善,也沒有力量去拒絕惡,保羅曾嘆氣地說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七24)。在雅各書四章17節,雅各也曾說:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」所以保羅都一直覺得自己就是活在罪中的重罪人,因為,他欠缺行善的力量,也欠缺拒絕惡的能力。

  使徒保羅的軟弱,也正是我們的軟弱,要如何解決這人類普遍的一種無力感,是我們應該思考的問題:

一、我們會失去力量原因的有幾項:
  1. 前面的道路不明:
    以賽亞書四十章27a節:「雅各啊,你為何說,我的道路向耶和華隱藏?」也就是上帝沒有向我們指示前面所要走的路,這對於一個追求遵行上帝道路的人,真是一件十分痛苦的事。摩西曾多次向上帝祈禱,祈禱些什麼呢?祈禱上帝指示他前面所要走的路,如同出埃及記卅三章13節所記載:「我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我。」大衛也曾如此,我們看詩篇十六章11節:「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」

  2. 有冤屈無處可伸:
    以賽亞書四十章27b節:「我的冤屈上帝並不查問?」也就是上帝離開我們,連我們受到冤屈的事情,上帝也不再為我們伸冤時,我們很容易灰心喪志。

  3. 不知人的有限:
    以賽亞書四十章30節記載,我們以為少年人精力旺盛,不知少年人也會疲乏困倦;我們以為強壯的人都不會跌倒,但聖經對我們說:「就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。」少年人和強壯的人都會疲乏困倦、跌倒了,況且我們,因此,我們會產生無力感。
二、我們要如何從新得力?
  1. 相信主的話就會從新得力:

      在路加福音一章37節記載:「因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」有一天,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,到一個童女那裡,童女的名字叫馬利亞;天使進去,對她說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是甚麼意思。天使對她說:馬利亞,不要怕!你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為上帝的兒子,因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。

      另外,在約翰福音十一章記載,拉撒路死後復活的事,拉撒路死了四日,他的姊妹很難過,而且埋怨耶穌太晚到,導致無法醫治她們的兄弟的病,但是耶穌安慰他們說:「你兄弟必然復活。」主耶穌就從墳墓中呼叫拉撒路,叫拉撒路出來,拉撒路就從墳墓中出來,主的話是帶有能力的,甚至能叫死人復活。

      這就難怪在路加福音七章1-10節記載著一位百夫長,見他的僕人生病得快要死了,百夫長就找人去求耶穌,對耶穌說:主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。耶穌聽見這話,就稀奇他,轉身對跟隨的眾人說:我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。這位百夫長他確信主的話是有能力的,只要主的一句話,他的僕人就能得救,這就是「只需一句話的信心」。

  2. 耐心等候耶和華就能從新得力:

      (1)耐心等候耶和華,就是指耐心等候上帝的作為,當我們面對許許多多的抉擇時,不可冒然採取行動,要禱告等候上帝對我們指示,我們看亞伯拉罕,上帝曾應許他,要讓他的妻子撒拉為他生一個兒子,但亞伯拉罕見上帝的應許一直沒有落實,而且自己和妻子的年紀也愈來愈老了,撒拉也已過了生育期了,亞伯拉罕沒有耐心等候,就接受他的妻子的建議,允許自己娶夏甲為妾,亞伯拉罕與她同房,生了一個兒子取名以實瑪利,但上帝並沒有忘記對亞伯拉罕的應許,不久,也讓撒拉懷孕生子,名為以撒。因亞伯拉罕沒有耐心等候上帝的應許,導致受到詛咒。掃羅曾因為沒有等候先知撒母耳來到,就自行獻祭給上帝,就因為掃羅沒有耐心等候而失去王位。

      (2)耐心等候耶和華,也是指在困境中依然堅信上帝、等候上帝的作為,在但以理書三章記載:但以理的三個朋友不依照尼布甲尼撒王的命令,敬拜尼布甲尼撒王所立的金像,尼布甲尼撒王再給他們一次機會,若不照做就要把他們扔在烈火的窯中,他們卻回答說:說:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你;即便如此,我們所事奉的上帝能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」他們在困境中依然堅信上帝,等候上帝的作為。

      有位外科醫師曾說:「他有能力為病人開刀並縫合傷口,但是要使傷口完全復原生肉,就不是他能力所及,那就需要上帝了。」傷口要完全復原,是需要耐心等候,急是無濟於事的。現代的人缺乏等候的耐心,無論做什麼事,都希望用最短的時間來完成,吃的是快餐、速食麵,喝的是即溶奶粉,生病要求特效藥,進修講求速成班,在這講求效率的時代,人愈來愈沒有耐心。聖經告訴我們,耐心等候耶和華的必從新得力。
三、在平靜安穩中得力量:

  以賽亞書三十章15節:「主耶和華 以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」我們如何得力?就是要平靜安穩。曾有一艘客輪,船上載滿了客人,當船駛到海中央時,遇到風浪,船上的人都很害怕,尤其是一位女乘客特別驚慌,亂吼亂叫,船長要她保持平靜,但女乘客卻無法安靜下來,她反而向船長說:船長啊!我能幫忙做什麼,才不會導致沈船。船長就指著駕駛台旁的一條繩子,對她說:只要妳幫忙把那條繩子緊緊拉住,不要放手,船就不會沈。她聽了船長的話,就緊緊拉住那條繩子不放,直到風平浪靜時,船長才叫她放手。當危險過後,那女乘客就向船上的人說:今天你們能平安渡過大風大浪,是因為我把一條很重要的繩子拉住,船才不致被大風吹翻,這條繩子真是我們的生命線。(其實那條繩子只是舵手用來披掛,擦油布用的繩子,對船本身的安危並沒有關係。)船長對她說:她說得對,就是因為妳抓住那條繩子,船才免於船難,如果妳沒有抓住那條繩子,妳就安靜不下來,妳若繼續亂吼亂叫,必定會造成全船的人慌張,屆時船就必會在大家慌亂中而沈下去。多少時候,我們無論在任何環境中,需要平靜安穩來聽主的聲音,明白主的旨意,也就是藉著禱告,靜下心來,聽上帝的聲音,我們必會從禱告中得著力量。

  註:「從新得力」還是「重新得力」?查了辭海:「重新」是用原來的方法重頭開始;「從新」是用新的方法再次開始。如果從後文「如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」去解釋,因為有一種看不見的力量,提升你,使你不再困倦、不再疲乏。就像看不見的氣流,把老鷹挺舉起來,不用靠自己的力量,猛拍翅膀,就可以飛得很遠。所以「從新」的翻譯比較正確,「從新」這個字在希伯來原文的字根有「交換」Interchange的意思,把你對自我的努力、自我的奮鬥換成對上帝的倚靠。所以和合本聖經因此都翻譯成「從新得力」。