2012.06.10.「見證分享」.陳尹中牧師

「見證分享」

講道:陳尹中牧師
聖詩:14、307B、513
啟應:35
經文:馬太福音廿五章31-40節

  像長榮大學這樣的教會大學,由於校長、校牧和師長們,真正能關心自己的學生,因此,有許多美好的見證和分享。

  每年十一月的第四個禮拜四就是感恩節,我們都在這一天傍晚舉行聖誕點燈感恩禮拜。聖誕節的意義很豐富,每年我們都在大聖誕樹上以燈管標示一個主題,例如光、愛、生命、分享等,去年的主題是「祝福」。就在去年的聖誕月,我連續得著三個特別的祝福:

(一)有個男生給我一張卡片,裡面這樣寫:「牧師平安,我常到校牧室吃餅乾,因為我肚子餓。我打很多工,但一天只能吃兩餐,有時到校牧室吃餅乾配一杯茶或咖啡,也算是一餐。謝謝牧師,你肯傾聽我的心聲,我永遠不會忘記你,不論誰先死。」結語令我吃驚,但是越想越感動,因為這位同學把我當成生死之交!

(二)有個女生來校牧室,告訴我說:「牧師你很像我的大舅,連外形都像。我大舅口袋裡永遠有糖果、餅乾,他常請我們吃,也會說故事和笑話給我們聽。」我問她大舅今年幾歲?在那裡高就?她說:「他已經死了!」結語又令我吃驚,但是越想也越感動,因為這位女同學把我當成親人!

(三)又有個女生來找我,她說一定要和我分享一件事,她說:「我在圖書館看了一部影片,男主角是一位熱心助人的老師,他幫助一個中輟的女生復學,並且進步很多。我覺得牧師就像那個男老師,我就像那個女生,謝謝牧師常常在我無助的時候,給我很多鼓勵。」接著她告訴我電影的結局:「後來那個男老師得癌症死了。」結語再次令人震憾,但仍越想越感動,因為這位學生信任我!

  這裡是一個有故事的校園,只要盡一點心意,收成是如此豐盛,真是天父祝福滿滿!

  惠珊他們這一班,是我所教過的班級中最活潑的一班。有時在講課當中,看著他們認真的表情,實在又可愛又令人喜歡;可是一吵鬧起來,又叫人血壓升高。這當中,最安靜、最認真、從來不打瞌睡的,就是惠珊。每學期一開學,我都會提醒團契或我班上的學生,若有需要可以申請校牧室的獎學金。校牧室的獎學金都是清寒獎學金,一半向學校的教職同仁募捐,另一半是向各教會募捐,都是為了幫助真正有需要的同學。我很重視學生的個別關懷,這樣才能真正幫助他們的生活和信仰。當我提醒惠珊和同學來申請獎學金,她們感激地對我說:「謝謝牧師對我們這麼好!」一句感謝的話,就會令我高興很久,而且覺得一切努力都值得了。

  接下來就連續發生兩件令我十分感動的事。惠珊是會感恩的好女孩,她居然煮了一大碗麻油雞,拿到校牧室給我,說是她自己去市場買材料,自己在租屋的地方煮好的。我當了十幾年的老師、二十幾年的牧師,第一次有學生親自做料理給我!我感動萬分!我知道她為了省錢,有時候一天只吃兩餐,竟然花錢為我煮雞湯,還說要感謝我常照顧她們。我覺得很慚愧,因為實在照顧她們不多。我告訴她不要再破費,倒要保重自己的身體,我要惠珊三餐正常,有困難就告訴老師或牧師,她都點頭說好。我把雞湯帶回家和牧師娘分享,她一面稱讚惠珊的好手藝,一面也驚訝學生如此的用心和善意。

  只過了一個禮拜,惠珊竟然又帶來一大碗藥膳排骨,我感動得不知怎麼說才好,我向她表示感謝,也請她千萬別再破費了。我又將這次的料理帶回家和牧師娘分享,牧師娘也十分感動,她提醒我應該回請人家,我照辦了,請惠珊和同學一起吃飯,告訴她我和牧師娘的感動:「謝謝妳對我們這麼好!」

  耶穌在馬太福音七章12節這樣教導我們:「無論何事你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」這句話被稱為「黃金律」,就是如同黃金般珍貴的教導,這句話正是人際關係、日常言行最好的原則。我們都希望別人對我們好,那我們就要先對別人好,這就是彼此相愛。想想在生活中有很多人對我很好,而我做得其實還不夠好,必須再加油!願大家互相勉勵:「謝謝你對我這麼好!」