2012.05.06.「教 會」.羅仁貴牧師

「 教 會」

講道:羅仁貴牧師
聖詩:171、165、513
啟應:23
經文:歌羅西書一章18-22節

  曾有人針對二千個非基督徒的青年人作過一項調查,其中竟然有99%的人對耶穌有好感,但對教會卻沒有好感,他們把教會與耶穌分開來看,他們感覺到耶穌是神,是不會有什麼錯誤,教會卻是人,常會聽見教會內部的紛爭,他們願意相信耶穌,但是卻不願意進入教會。事實上,教會與耶穌是一體的,聖經對我們說:基督是教會的頭,教會是基督的身體。兩者是分不開的,基督設立教會,教會榮耀基督。

  「教會」這個字在希臘文的意思是「被呼召出來的」。「教會」是表示有一群人,被上帝從世界中呼召出來分別為聖的人,從撒旦的手中被拯救出來,成為在基督裡的人,而教會的英文是church拆開來看是有六個英文字母,我今天就要從這六個字母中,與大家一起來思考「教會」的意義:

一、C:Christ  基督

  教會一定要用基督作中心,這是一個最基本的原則,在約翰福音十五章5節記載:「因為離了我,你們就不能做甚麼。」我們在今天的金句所記載:「基督是教會的頭,祂又是教會全體的救主。」(弗五23)教會如果沒有基督就不再是教會,教會是奉主的名所設立的,基督就是教會成立的必要條件,所以,我們不論去到哪間教會聚會,我們一定要先清楚兩件事:

1.這間教會有沒有基督?

  沒有基督的教會,那不叫做教會,可能只是一間俱樂部,可能只是一個聯誼會,可能只是一座演講廳而已,教會如果沒有基督,就是一間死的教會,今日很多歐洲的大禮拜堂非常美輪美奐,可是,現在都只是觀光勝地,不再是敬拜上帝的地方,這是一間死的教會。

2.基督的位置放在哪裡?

  教會如果是以事工為中心,以社交為中心,或是以辦活動為中心,並不是以基督為中心,沒有傳基督的福音,若如此,那這間教會就是一間殘障的教會,教會存在的目的就是為了傳揚福音,榮耀基督。

  在美國有一間圓形式的禮拜堂,禮拜堂中周圍有耶穌的十二個使徒的像,中央立著基督耶穌的像,十二個使徒的手指都指向耶穌,在這上面有寫了一段經節,使徒行傳二十二章15節:「因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為祂作見證。」

二、H:Home  家

  教會必須是一個家,一個屬靈的家,一個愛人與被愛的地方,一個歡迎與被歡迎的地方,一個不需要躲在牆角偷偷流淚的地方,一個安慰人及被安慰的地方,一個可以分享快樂,也可以分擔苦難的地方。

  上帝賜給我們有三個家:

1.人倫的家:

  馬可福音一章29節記載:耶穌曾在迦百農的會堂醫治一個被污鬼附著的人,之後,「他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。」在此所說的家,就是人倫的家,經由父母或弟兄姐妹所建立的家。

2.屬靈的家:

  以弗所書二章19-20節:「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」教會是我們屬靈的家,我們在這個家不要像出外人,來來去去,一下去這間教會,一下去那間教會,我們一定要有一個固定的教會,你才會被認同,也才能認同這間教會。

  我們這個屬靈的家也就是建造在耶穌基督之上,就像以弗所書二章20節所說的基督耶穌成為我們屬靈的房角石。教會是我們屬靈的家,我們都是上帝家裡的人,我們要互相幫助。

  有一個婦女,匆匆忙忙地上了一台公車,但一上車才發現她忘了帶錢包,很不好意思地跟司機先生商量:「司機先生,對不起,我匆忙出門忘了帶錢包,能不能下次再補給你?」司機先生說:「每一個乘客都像妳這樣,那我們公司就倒了,請妳下一站下車。」這婦女實在很不好意思,只好等下一站下車,在等的過程中忽然有一位男士對她說:「妳要坐到哪裡?這錢我幫妳付。」這婦女說:她要到哪裡,需要多少錢,「那這些錢妳拿去,不用還我。」這婦女說:「不行,我一定要還你,請你給我你的電話,讓我有機會報答你,否則,我一生會感到很虧欠,會很不安的。」那男士對她說:「那妳能不能借我妳的手機,讓我打個電話,這樣我們就互不相欠了。」這婦女就把她的手機借給那位男士,這男士拿了手機,講了一、兩分鐘的電話就將手機還給她,這婦女下車後,打開電話,她愣住了,她發現那男士根本沒有使用她的電話,原來這位好心的男士只是為了讓她內心不要有虧欠,故作打電話。在教會中,我們若能將心比心,我們是不是就能更貼心。

  又有一個故事提到:有兩個家庭互為鄰居,但兩個家庭的氣氛卻大大不同,A家庭的人每天都和睦相處,生活得幸福美滿,B家庭的人卻天天吵架,每天都吵吵鬧鬧,有一日B家庭的人忍不住來請問A家庭的人說:「你們一家人為什麼能那麼和睦相處?有什麼秘訣嗎?」A家庭的人對他們說:「其實答案很簡單:因為我們家的人都認為自己是做錯事的人,而你們一家人都認為自己是做對事的人。」B家庭的人不解的問:「這是什麼道理?」A家庭的人舉例說:「如果有一個杯子放在桌上被打破了,你們都會認為自己是做對事情的人,打破杯子的人不肯認錯,卻又理直氣壯罵說:『是誰把杯子亂放在這裡,害我將這杯子打破。』放杯子的人也不甘示弱地反駁說:『杯子放在那裡,它也沒動,是你不小心打破它的。』兩個人彼此都不認錯,不肯退讓,當然就會吵架。」A家庭的人又說:「可是在我們家如果誰不小心打破杯子,都會覺得很抱歉,說:『對不起,是我不小心打破杯子。』而放杯子的人也會回答說:『是我不對,我不應該把杯子放在那裡的。』」

  教會是屬靈的家,我們不應該理直氣壯,而是要理直氣柔,我們不是不甘示弱,我們乃是要謙卑地承認自己是一個蒙恩的罪人。

  教會是屬靈的家,家也就等於教會,如果我們全家都歸主,我們的家就是教會了。

3.永生的家:

  就如希伯來書十一章16節所說:「他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。」這是我們將來所要去的地方,也就是我們要信靠耶穌才能得著的家,就如約翰福音十四章6節:「耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」要能在將來回歸天堂的家,就只有透過主耶穌基督,約翰福音十四章2-3節記載:「耶穌說:在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」

三、U:Unity  合一

  有一個故事提到:魔鬼開年度大會,大會提議,要如何來破壞教會的合一,撒旦作一個結論:「要破壞教會的合一,唯一的條件就是我們要合一。」連魔鬼都知道要破壞教會就是要自己先合一,我們要保持教會的存在、增長、復興,不受魔鬼的破壞,我們唯一所要做的就是合一的心。

  有人用馬鈴薯來形容基督徒的合一,叫做「馬鈴薯式的合一」:原本每個馬鈴薯都是獨特的,是不同的個體,但是如果將皮削掉,放在鍋中煮熟搗碎後,就可以調合做一個整體,成為很好吃的一道菜。在教會的生活中也像這樣,拿掉我們的自我、老我,與別人連結,我們就會不斷更新、不斷的改變、不斷與人調和,最後成為一體。上帝也是這樣,雖然有三位,卻是一體,合而為一,所以聖父、聖子、聖靈,被稱為三位一體的上帝,三個位格一個神,教會也由不同的肢體來成為一個整體,我們雖有分別,但不可紛爭,我們雖有分開,但我們不要分化。

四、R:Responsibility  責任

  我們都是一家人,是上帝家裡的人,我們不能只站在旁邊看別人事奉,我們要各盡其職,各就各位,歡歡喜喜地做,甘心樂意的事奉。

  我們在教會不要成為「叫友」,有叫才有,沒叫就沒有,聚會要叫,服事要叫,我們要在教會或各人的需要上看見自己的責任,那就可以成為補破口的人,這樣才成為教會與別人祝福。

五、C:Christian  基督徒

  基督徒,有人稱做小基督,能活出像基督的樣式,用基督的心做心的人,也使我們受召成為上帝兒子的人,使我們像保羅在遇到基督之後,他說:我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。(加二20)也讓我們在所屬的教會,在此發揮恩賜,不小看自己。

  有一主人栽培了一大片的玉米,有一根玉米自覺它長得最好,米粒飽滿,它想:主人來採收時一定先採收我,因為我是長得這麼好。可是,當到了收成那天,它並沒有被摘走,一天天過去了,玉米絕望了,飽滿的顆粒變得乾扁堅硬,可就在這時,主人來了,他開心的邊摘著玉米邊說:「這可是今年最好的玉米,用它來作種子,明年一定能種出更棒的玉米來。」

  要相信自己,不要看輕自己,耐心等候,上帝在我們生命中都有祂的美好的計劃。

  有一位乞丐行丐多年,最後因為營養不良病死了,死後並沒有留下什麼,只留下一個乞討用的碗,經專家鑑定發現,他所留下來的碗卻是一個古董,價值非凡。我生必有用,也往往上帝的祝福滿滿就在我們身邊。

  我們每一位基督徒都是上帝的活廣告,如果每一個基督徒願意活出基督的生命,見證基督的榮耀,那麼人們將不只看到一位耶穌,而是看到成千上萬、難以數計的耶穌,因此,每個基督徒都可以成為耶穌的活見證,不分貧賤富貴,身份高低,都是基督的活招牌。「使徒大有能力,見證主耶穌復活,眾人也都蒙大恩。」(徒四33)

六、H:Holy  聖潔

  希伯來書十二章4節:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」這是聖經中向每一個基督徒所傳達重要的信息,要追求聖潔:

1.要追求在行為上的聖潔:
 ①使我們的行為讓人無可指責。
 ②使我們的行為讓上帝得榮耀。

2.要追求在言語上的聖潔:
 ①要說造就人的話。
 ②用愛心說誠實話。

3.要追求心裡的聖潔:
 ①要常清除心中的惡念。
 ②要常與上帝在心靈上溝通。

  聖潔就是行所當行,止於不可不止。「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前一15)但願通過「教會」這六個英文字母,所思考的六個主題,一起來建造屬靈的家---教會。