2012.04.29.「找回赤子之心」.羅仁貴牧師

「找回赤子之心」

講道:羅仁貴牧師
聖詩:66、395、515
啟應:7
經文:馬太福音十八章1-4節

  有一篇文章主題<我要買神蹟>,文章的內容提到有一位一歲多的小弟弟,一直哭個不停,他五歲的小姊姊一直安慰他說:「不要再哭了,姊姊在這裡,不用怕。」漸漸的這個小弟弟就不哭了,忽然這位小姊姊聽到在隔壁房裡的爸爸媽媽的對話,爸爸說:「兒子的心臟病得那麼嚴重,但是我們實在沒有錢把兒子送到醫院去開刀,除非有神蹟,不然孩子是沒救了。」這位小姊姊聽到爸爸說:除非有神蹟,不然孩子是沒救了。什麼是神蹟?要到那裡買才能買到神蹟呢?她就到自己的房間,打開存錢筒,拿出她所存的一塊錢,然後,跪下來向上帝禱告說:「上帝啊!我這裡有一塊錢,希望能買到神蹟,回來救我的弟弟。」她禱告完,就去到雜貨店,想要看看有沒有神蹟可買,雜貨店的老闆對小姊姊說:「我們這裡沒有賣神蹟。」小姊姊問:「那要到哪裡去買神蹟?」老闆說:「這我也不知道。」這位小姊姊很失望,在要離開的時候,遇到一位紳士問她:「妳要買神蹟做什麼?」她回答:「我的弟弟心臟生病了,我家沒有錢送弟弟去醫院開刀,爸爸說除非有神蹟才能救我弟弟,我是出來買看看有沒有神蹟,好回去救我的弟弟。」這位紳士問:「那妳有多少錢?」她說:「我有一塊錢,希望神蹟不要太貴,讓我可以買得起。」這位紳士對她說:「這神蹟需要這個價錢,妳帶我去看妳弟弟,好不好?也許我可以賣妳這個神蹟。」小姊姊就帶這位紳士去她家,原來這位紳士是位很出名的心臟外科權威醫生,透過醫生的協助及醫治,這位小弟弟的病好了,但爸爸最煩惱的金錢問題,便問醫生要多少治療的費用,醫生回答說:「你放心,上帝已經派天使來替你們付了這筆醫藥費了。」

  故事中的這位小姊姊是何等的天真,禱告上帝讓她能用一塊錢買到她所需要的「神蹟」,這小弟弟能神蹟性的得到醫治,最主要就是他的姊姊那份對上帝信賴的赤子之心。

  聖經詩篇一二一篇1-2節教導我們:「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」在任何困境中我們若能保持著赤子心,單純來信賴、依靠上帝,祂就必為我們開路,讓我們能突破困境。

  在我們今天所讀的聖經中記載:有一日門徒進前來,問耶穌說:「天國裡誰是最大的?」耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。耶穌講,在天國沒在分大小,是不是能進去才是要緊,所以在此祂提到要進入天國的必要條件就是要回轉如孩童,當耶穌在講這句話的時候,祂一定想到小孩子身上有很多特質,例如:無憂無慮的信賴父母、對每一件事有強烈的求知心,不記恨的心...等,這些都是孩子的特質,這些特質不只是我們要進入天國的必要條件,也是我們基督徒日常生活中應有的德性。如孟子所說:「為大人者,不失赤子之心。」找回赤子之心,就是耶穌所說的回轉如孩童的意思,也是我們進入天國的必要條件。

  今日要與我們來分享孩童有什麼特質?

一、找回信賴的心

  孩童從來不擔心他的食、衣、住、行,因為他會完全相信、依靠他的父母,他知道他所需要的,他的父母會為他預備,從這個特質,我們可得到兩方面的啟發:

1.找回信賴的心,肯定自己的信仰:

  孩童對父母的信賴是絕對的,我們對天父上帝的信賴也要像這樣,這是治療煩惱最好的方法。在這個時代,我們不時有煩惱:為經濟、為健康、為事業、為婚姻等在煩惱,這些煩惱常常奪去我們心中的喜樂。孩童之所以沒有煩惱,是因為他知道有父母可以依靠,如果我們明白我們是住在天父上帝的家裡的,有上帝做我們的依靠,我們內心就會得到真正的平安。如同馬太福音六章25-34記載的:所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,上帝還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

  箴言十七章22節詩人提到:喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。

  曾有兩個人同時去醫院照X光,技術人員將X光片拿錯了,將有癌症的X光片拿給健康的人,將健康者的X光片拿給得到癌症的人,結果有病的患者愈來愈健康,沒病的健康者卻變得消瘦,病倒在床,使他病倒在床的不是什麼病,而是憂慮。

  彼得前書五章7節:「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。」找回對上帝的信心與依靠,是我們所要學習的功課。

2.找回信賴的心,堅定待人的原則:

  孩童對別人也有絕對的信賴。有一天我去南澳坐火車去武搭,那站只有我和一個小女生下車,武搭車站是一個小站,連收票、賣票的站務人員都沒有,是一個很偏僻的車站,要到鄉裡還得再走一段路,這個小女生是在地人,見我是出外人,卻沒有懼怕的問我說:「伯伯,你要去哪裡?」我說:「我要去武搭教會」那小女生說:「那我帶你去。」我看這原住民小女生不怕去遇到壞人,卻很好心地對待我這個出外人。

  有一位獵人養了一隻忠心又聰明的狗,有一日這位獵人要到城裡辦事,將孩子留在家,要這隻狗看家顧孩子,一段時間獵人回來,看到家裡到處都是血,他看他的狗全身也染了很多血,獵人到處都找不到孩子,他想一定是這隻狗把孩子吃掉了,於是拿起獵槍把狗打死了,那時,孩子聽到槍聲,嚇得大哭,原來孩子躲在床底下,當獵人把孩子抱出來時,才發現孩子身旁死了一隻野狼,這位獵人很後悔,原來狗身上血是為要保護他的孩子所流的。其實,我們也會常常和這個獵人一樣,錯殺別人的好意,因為我們對人沒有信任,破壞人與人的關係,我們尤其要找回失落信任人的心,才能讓我們活得更加快樂,人與人之間的關係也會建立得更好。

二、找回求知的心

  孩童的口中常常會問的話就是「為什麼?」「這是什麼?」孩子對不明白的事,他都很想去知道,所以常常向父母或大人問「為什麼?」這種強烈求知是孩童的特質,對我們也有兩方面的啟發:

1.找回求知的心,來充實屬靈的知識

  保羅在腓立比書一章9-10節提到「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人。」

  得著聖經知識不但會啟發我們分別是非好壞,又能幫助我們成為誠實無過的人,可見充實聖經裡屬靈的知識,是多麼重要,對基督徒來說,除了培養個人的讀聖經的習慣,參加主日學的信仰造就也很重要,我們每主日都有信望愛學校的信仰課程班,願我們能踴躍參加,增加聖經內屬靈的知識,讓我們更能分別是非,作誠實無過的基督徒。曾有一間教會訂一個目標:「教會內的信徒不是當老師,就是當學生。」讓我們再次找回孩童的強烈求知上進的心,不斷充實屬靈的知識,做一個能分別是非,又是一個誠實無過的信徒。

2.找回求知的心,來充實專業的知識

  最近讀一篇文章,強調專業知識與技術的重要,內容提到有一個人因車子半路故障,就打電話請人來修車,這位保養廠的人將車子檢查一遍之後,就在機械的位置摸一下,車子就發動了,然後他向車主開價一百美金,車主說:「那有那麼貴的,摸一下就要一百美金!」那修理的人收回帳單,重新開一張新帳單,上頭寫著:摸一下一美金,懂得要摸哪裡九十九美金。

  基督徒不要忽略這種專業的努力,進步還要再進步,使我們能在屬靈的專業上來榮神益人,牧師也要不斷進修求進步,信徒也是一樣。醫師也必須努力充實知識,才能讓病人得更好的照顧與醫治,各行各業漸漸都在專業上不斷求進步,我們要用我們在屬靈上的專業來榮神益人。

  保羅在提摩太後書一章12節說:「為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交託我的),直到那日。」保羅知道他信的,所以他就不怕困難,遇到問題全心依靠上帝,他就一關過一關,讓我們找回求知的心,藉著充實聖經的屬靈知識更加認識所信的,更能用這知識來榮神益人。

三、找回無恨的心

  孩童有一種驚人的原諒別人的能力,托爾斯泰在<天真爛漫>一文中,描述兩個孩子在海邊沙灘上挖水溝,發生口角,雙方父母都為維護自己孩子起了爭執,大人大聲互罵,但不久孩子們和好了,又一起去挖水溝,但大人們卻愈罵愈大聲。

  孩子很容易忘記別人對他的傷害,我們要學習像孩子一樣忘了十年前的往事或一小時前的嫌隙,有願意原諒別人,與人和好的心志。不肯原諒別人,是你我不能得到上帝賜福的最大阻礙,讓我們向孩子學習他們願意忘記,並且原諒別人的美德,孩子的這種特質也有兩方面對我們的啟發:

1.找回無恨的心,使身心靈得平安

  耶穌所傳的福音也很重視「原諒」,祂在被釘的十架上時,對這釘祂在十字架的人向上帝祈禱說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」(路廿三34)醫學界發現:原諒別人會產生很大的醫療功效,一位醫生說:「若想要擁有健康的身體,就必須知寬恕之道,不肯寬恕就是放棄健康。」

  一個心中被恨佔據的人,必定失去快樂與平安,甚至吃不下飯,睡不安寧,事實上當我們能原諒別人的過錯時,是使自己從「恨」的痛苦中得到釋放的最好方法。

  我們不要使別人的錯誤成為傷害自己的工具,耶穌要我們去實踐「饒恕人七十個七次」的教導,也實踐保羅所說的「不可含恕到日落」的提醒。

2.找回無恨的心,使別人有悔過的機會

  寬恕人不但能使自己獲得平安,而且也能使別人有悔過的機會。曾經有一個酒鬼開車,意外撞傷一名基督徒護士,護士痊癒後上班,不久發現這名酒鬼又闖禍被送進她服務的病房,護士恨透他了,拒絕為他護理,院方也諒解她的心情,不排她的班。但有一天病房人手不足,當酒鬼按鈴時,這位護士是唯一在場的人,當護士來到他面前時,酒鬼還認得出她來,表示自己的內疚,而且求她寬恕,護士表示願意原諒他,酒鬼的心平靜下來了,決定不再飲酒,後來他果然滴酒不沾。護士表明寬恕態度後,也得釋放,心情非常平安,事實上,真誠的寬恕別人,會使別人有悔過的機會。怪不得保羅勸勉我們說:「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅十二20-21)保羅要我們以仁愛來溶化對方,感動對方,使對方內心焦灼,汗顏見人。消滅仇敵最好的方法,是以愛心化敵為友,假如我們能找回孩童時期所具有的真誠的無恨的人,寬恕得罪我們的人,使別人有悔過的機會,人際關係必然更和諧。

  耶穌說:「你們要回轉,變成小孩子的樣式。」讓我們找回童年時代所具有的無恨的心,寬恕得罪我們的人,你必然活得更快樂,人際關係必然更和諧。

  耶穌說:「你們要回轉,變成小孩子的樣式。」讓我們找回找回童年時代所具有的赤子之心,無憂無慮的放心信賴上帝,在知識和技術上努力上進,讓我們認識所信的,不記仇恨的寬恕別人,以此來我期許與大家共勉。