2012.04.15.「好客的恩賜」.羅仁貴牧師

「好客的恩賜」

講道:羅仁貴牧師
聖詩:179、443、512
啟應:4
 經文:羅馬書十二章12-21節

  上帝給每一個人都有不同的恩賜:有彈琴的恩賜、唱歌的恩賜、祈禱的恩賜、關懷人的恩賜、烹飪的恩賜、講道、佈道、講方言的恩賜  ,上帝給我們每一個人都有不同的恩賜,不可因自己擁有的恩賜而自高,也不可因我們沒有別人有的恩賜來自卑。

  曾有一個老和尚,要他的弟子的到各地去修行,其中一個弟子在經過一段時間的苦修之後,練成可以在水面走的絕招,他回來向他的師父說:「師父,我的絕招厲害嗎?」其他的弟子都很羨慕他的絕招,讓他覺得很得意,但這位老和尚沒有講任何話,帶著大家到河邊,叫了一隻船,大家坐船到對岸去,大家不知道師父要做什麼,到對岸時,老和尚問船老闆說:「我們坐船的費用要多少錢?」船老闆說:「兩角。」這位老和尚才對那位練成會走水面的自高弟子說:「你有這個本事,只值兩角。」那位弟子聽了覺得很羞愧,後來努力去培養自己的品德,成為一個謙卑的人。

  上帝給我們每個人有不同的恩賜,我們擁有這些恩賜要感恩,但絕對不要看不起不會的人,你會,不代表你比別人高尚,別人也必擁有你沒有的恩賜。我在大稻埕教會牧會時,每次週五的祈禱會都有一位姐妹負責司琴,她很認真,都比別人早到教會,練習當天要彈的聖詩,她從來沒有缺席過,有一天,一位音樂系畢業的女長老,平時很少出席祈禱會,那天她來參加祈禱,聽到這位姐妹的彈琴,她就走過去對她說:「妳起來,我來彈。」這位姐妹就起來換長老彈,我知道這長老的動作傷到這位姐妹的自尊心,她不是不會彈,只是沒有那位音樂系畢業的長老彈得好而已,事後,我就過去安慰這位姐妹說:「不要在意這件事,妳已經盡力了,上帝喜悅盡心、盡意、盡力事奉的人。」無論我們有什麼恩賜,不要用擁有的恩賜成為傷害別人的工具,後來這位音樂系畢業會彈琴的長老,遇到一位新來的又比她更會彈琴的音樂老師,每次看到他來參加聚會,長老就不好意思彈琴,都會請這位音樂系的老師來彈,我就向長老說:「不要緊,排到你事奉,你盡力就好,不要在意別人是不是比你更厲害。」

  事奉不是在比厲害或愚鈍,在於是否盡力?在聖經中耶穌稱讚那奉獻兩個小錢的寡婦,就是個例子。

  今日我要與大家來思考一項很特別的恩賜,就是「好客的恩賜」,在我們當中有很多人有這項恩賜,有人長期來關心接納從日本來這裡宣教的宣教師,有人常常邀請兄姐們去他家一起泡茶、吃東西,有的若有從國外回來的,就接待他們去他們家住。

  這幾天我去參加總會,我們總會很重視來參加總會會議的來賓,不只安排他們參加總會之外,在議事時,安排他們去參觀教會或到處觀光,牧師娘常常受派在總會期間帶外賓去觀光,或是總會有外賓來,常常安排我們去招待,這次總會結束時,總會交給我兩個貴賓,一個是美國長老教會的總會副議長,一個是馬來西亞大會的會正,也就我們所謂的議長,因為這次總會開到下午1點才結束,又總會沒有預備中餐,我載他們到西螺休息站請他們吃中飯,他們很喜歡台灣的小吃,吃了很高興,美國來的貴賓說:「你請我吃飯,那我請你喝咖啡、吃冰淇淋,以後來美國,我招待你。」馬來西亞的貴賓說:「你請我吃這頓飯,以後你來馬來西亞吉隆坡,只要買機票過來,其他來這邊的吃住、玩樂我來負責。」只有請他們吃一頓飯,得到這麼大的回應。

  去年牧師和幾位兄姐去馬來西亞的吉蘭丹,丁加樓,讓我們體會到馬來西亞兄姐的熱情,在那邊的吃、住都是他們熱情招待,又為了我們要去,出入會不方便,買一台新車來載我們,這就因為過去他們曾幾位長執來台灣,我曾經招待過他們,他們就這樣加倍來回應我們。

  這次牧師和牧師娘去新加坡,是因為牧師娘去印尼開會,要過境新加坡,想要看一位移民到新加坡的會友,會友的兩個兒子是我在大稻埕牧會時,特別從新加坡帶回來,讓我給他們洗禮的,這會友感受在台灣時,我對他們家庭的關心,所以他邀請牧師到新加坡一趟,吃、住甚至要到哪裡去觀光都安排好了,我想在那邊有幾間教會很復興,我曾到新加坡鄺建雄牧師那裡學習小組的帶領,又我們的青年兵思恩在城市豐收教會受訓練,順道去看她,又去參觀新加坡神學院,同時帶思恩去認識這位台北去住在新加坡的這位會友,讓他們認識,在新加坡若有什麼需要協助的,他們可以成為思恩很好的幫助,沒想到思恩去到這個家庭,就能與他們打成一片,好像她比我更熟這個家庭,思恩上課的地方和這個家庭住的地方都在坐捷運的同一條路線上,坐上捷運就可以到這會友的家。

  我們聽到這夫婦的信仰見證:當他們移民到新加坡的三年後,想要長期住下來,沒想到公司倒了,在公司要倒以前,他也看出這公司的營運不佳,想辭職,將辭職書送到總經理那,總經理說:「等我幾天後放假回來,再來批准你的辭職。」沒想到總經理放假的隔兩天公司就倒了,他也辭不成,結果得到一筆遣散費,他就靠這筆遣散費過生活,更有時間與孩子在一起,這樣渡過兩年,才找到新工作,這工作更穩定、薪資更高、福利更好,他才有足夠的錢在那買一間更大的房子,在那裡有很安定的生活,他回想每一步,都有上帝奇妙的安排,兩人開始熱心在教會服事上帝。

  在我們今日所讀的聖經羅馬書十二章13節:「客要一味的款待。」,請我們不要誤會接待客人只有用一道菜就好,這意思是要我們熱忱接待外出人,好客是一種美德,在《論語》學而篇的第一章第二句話說:「有朋自遠方來,不亦樂乎?」這句話兩千年來塑造華人好客的特徵。在希伯來書十三章1-2節提到:「你們務要常存弟兄相愛的心。不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」這在創世記十八章1-14節就有記載這種例子:耶和華在幔利橡樹那裡向亞伯拉罕顯現出來。那時正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口,舉目觀看,見有三個人在對面站著。他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,說:「我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。容我拿點水來,你們洗洗腳,在樹下歇息歇息。我再拿一點餅來,你們可以加添心力,然後往前去。你們既到僕人這裡來,理當如此。」他們說:「就照你說的行吧。」亞伯拉罕急忙進帳棚見撒拉,說:「你速速拿三細亞細麵調和作餅。」亞伯拉罕又跑到牛群裡,牽了一隻又嫩又好的牛犢來,交給僕人,僕人急忙預備好了。亞伯拉罕又取了奶油和奶,並預備好的牛犢來,擺在他們面前,自己在樹下站在旁邊,他們就吃了。他們問亞伯拉罕說:「你妻子撒拉在那裡?」他說:「在帳棚裡。」三人中有一位說:「到明年這時候,我必要回到你這裡;你的妻子撒拉必生一個兒子。」撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。撒拉心裡暗笑,說:「我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」耶和華對亞伯拉罕說:「撒拉為甚麼暗笑,說:『我既已年老,果真能生養麼?』耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子。」

  在約書亞記二章記載:約書亞帶兵要去攻打耶利哥城時,派兩名偵探去偷看耶利哥城,在那受到一位妓女(喇合)的接待甚至幫助,才不致遇到危險,當以色列攻破耶利哥城,全城的人被殺死,只有喇合全家得救。希伯來書十一章31節「妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。」

  這些故事讓我們在接待客人的恩賜上,提供了極具價值的參考,連妓女對別人的處境就有這麼大的同情心。

  主耶穌也曾一次招待五千人吃飽,並且有餘,也曾宣佈說:福音就是一場筵席,我們請人聽福音,也要用請人赴筵席的心態去邀請。主耶穌不但接待人,也受人接待,祂更加吩咐我們去服事人就是說奉主的名,給小孩子倒一杯茶,就不會不得賞賜。

  好客也是教會增長的一個好機會,記得一個青年要到國外讀書,在那沒有親戚朋友,他就到總會去尋求協助,總會就安排在美國牧會的王忠信牧師招待他,這青年得到很好的照顧,後來受洗成為基督徒,也成了教會很好的同工。

  最後,我來引用兩處經文,讓我們知道聖經如何重視接待好客人的問題:

一、彼得前書四章9-10節:「你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」

二、提多書一章5-8節:「我從前留你在克里特,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。監督既是上帝的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持。」原來樂意接待遠人,也是按立長老的資格之一。

  又一處經文,彼得後書一章3-11節記載:「上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主 救主耶穌基督永遠的國。」

  這一段經文提到信徒的品德要不斷加添,信心+德行、德行+知識、知識+節制、節制+忍耐、忍耐+虔敬、虔敬+愛弟兄的心、愛弟兄的心+愛眾人的心,信徒的德行最高境不界只是愛自己弟兄的心,而是愛眾人的心。我們都比較偏向愛弟兄的心,但願我們擴大愛心的容量,在愛弟兄的心以外,一定要加上愛眾人的心。