2012.04.08.「主耶穌復活開了五種寶貴的真理」.羅仁貴牧師

「主耶穌復活開了五種寶貴的真理」

講道:羅仁貴牧師
聖詩:131、123B  新聖詩:98
啟應:4
經文:路廿四2,27,31,45,51

  耶穌的復活是今日教會中心的真理,基督若沒有從死裡復活,就如哥林多前書十五章14節保羅所講:若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。主耶穌的復活,特別給當時的門徒帶來想像不到的喜樂與平安,在約翰福音廿章的末段到使徒行傳,描寫門徒看見主顯現的真實情況,他們得到很大的安慰、喜樂、平安,而且領受聖靈的充滿,接受主的差遣,使門徒由軟弱變成剛強、害怕變為勇敢,大家起來遵行主的吩咐,到普天下傳福音作見證,門徒有這原動力,就是因為這位復活的主所賜新生命在他們的心中,為他們開了五種寶貴的真理。

一、復活的主開了墳墓的門(路廿四2)

  路加福音廿四章1~6節記載:「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓滾開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:為甚麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。」不久,婦女們遇到復活的主,那時,她們化悲傷為歡喜,她們就趕快去,去將這大好的消息報給耶穌的學生知道。

  墳墓的石門大開,這在代表什麼?代表耶穌已經勝過死亡的權勢,耶穌滾開墳墓的門,祂已經復活,不再被停放在墳墓裡,基督教的信仰也建立在空墳上,這點就表面看來沒什麼,其實這點也說出基督教與其他宗教的不同之處,沒有一個宗教有復活節,只有基督教,因為我們的主是一個復活的主,這也是我們信仰的中心。

二、復活的主開了聖經的真理(路廿四27)

  在路加福音廿四章13-27節記載:「在耶穌復活的那天,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。耶穌對他們說:你們走路彼此談論的是甚麼事呢?他們就站住,臉上帶著愁容。二人中有一個名叫革流巴的回答說:你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事嗎?耶穌說:甚麼事呢?他們說:就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在上帝和眾百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;她們清早到了墳墓那裡,不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。耶穌對他們說:無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」這兩位雖然是耶穌的學生,卻認不出耶穌,雖然有在讀舊約的聖經,卻不明白聖經中所講論關於主耶穌的道理,所以主耶穌特別向這兩位學生來解釋全部舊約聖經所講論主的事。

三、復活的主開了學生的眼睛(路廿四31)

  當耶穌為學生解釋聖經,到日頭平西,學生留下這個人與他們一起住,在用晚餐時,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們,這兩個學生感覺這個動作、作法是與主在最後的晚餐時一模一樣。聖經路加福音廿四章31節記載:「他們的眼睛明亮了,就認出祂,就是復活的主。」

  今日我們也有很多基督徒,雖然有到教會,有在靈修、禱告、讀經,但我們的眼睛迷糊,看不到主,體會不到上帝的大能,導致我們灰心、喪志,願主的靈光照我們,使我們的眼睛像夏甲(亞伯拉罕的妾)被棄絕趕出的時候,與她的兒子以實瑪利,漂流到曠野,水用盡,生死不知該如何時,在創世記廿一章19節記載:「上帝使夏甲的眼睛明亮,她就看見一口水井,便去將皮袋盛滿了水,給童子喝。」上帝使他們有水喝,透過這樣,夏甲母子再次經歷上帝與他們同在。也願上帝使我們像列王記下六章所記載:亞蘭王派兵要攻打以色列,許多次被先知以利沙破壞,他們就調查出以利沙躲藏的地方,就是多坍,亞蘭王就派兵圍多坍城,以利沙清早出去看見許多重兵圍城,以利沙大吃一驚,向上帝祈禱要怎麼辦,上帝開以利沙的眼睛,讓以利沙見滿山都有火車、火馬圍繞他,使他看見上帝的大權能四圍保護他,比敵人的勢力更加強大,上帝又使亞蘭王的軍兵眼目昏迷,以利沙就將軍兵們帶到撒瑪利亞,設宴款待他們,當他們眼目睛亮時,才發現他們不是在多玬,而是在離多玬城三十六公里外的撒瑪利亞。

  願復活的主開我們的眼睛,認清什麼是主要我們走的路、要我們做的事。

四、復活的主開了學生的心竅(路廿四45)

  當有一日,耶穌的學生同在一個地方聚集時,耶穌來到他們之間,向他們說願你們平安,又向他們要餅吃,他們驚慌,以為看到鬼,看起來像耶穌,耶穌不是死了嗎?為何會出現在這裡?他們還在懷疑的時候,主開口對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」路加福音廿四章45節:於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白祂所說的話。

  這跟隨主三年之久的學生,完全不了解、不領會主的受難是在成就舊約上帝所預言的一切,直到主和他們講解,他們才開心竅,曉悟摩西五經與詩篇記載先知的預言,原來與主耶穌有關,透過主的死、復活,完全印證聖經所記載的,耶穌打開他們的心竅,他們曉悟後立刻大發熱心,順服主的命令,等候聖靈的充滿,接受主的差遣,認清自己的責任與使命,就勇敢出去為復活的主作見證。

五、復活的主開了天堂的門(路廿四51)

  路加福音廿四章50-53節:「耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。他們就拜他,大大的歡喜,回耶路撒冷去,常在殿裡稱頌上帝。」

  耶穌經歷許許多多人間世事,最後用復活的身軀榮耀凱旋進入天家,完成上帝救贖的工作,祂不只自己回上帝的家,也為那信祂的人打開天堂的門。約翰福音十四章2-3節記載:「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」

  耶穌為我們打通一條又新又活的路,這條路不再屬地的,是屬天的。

  最後我要用牧師在祝禱時常會用到的一段聖經節來作結束,希伯來書十三章20-21節「但願賜平安的上帝,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人 我主耶穌從死裡復活的上帝,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!」