2012.04.01.「耶穌哭了」.羅仁貴牧師

「耶穌哭了」

講道:羅仁貴牧師
聖詩:103A、219、512
啟應:23
經文:約十一33-40  路十九41-44

  1995年4月19日在美國奧克拉荷馬州奧克拉荷馬市,發生震驚全球的恐怖分子攻擊事件,當時藏匿在租用卡車上的一顆威力巨大的自製炸彈發生爆炸,重創了摩拉聯邦大樓,總共造成168人死亡,其中包括19名兒童,另有500多人受傷。事後為悼念喪生的罹難者,災難現場改建為紀念公園,在廣場上並矗立著一座「哭泣耶穌」雕像,彷彿耶穌基督因著世人的愚昧、罪與死亡而哀慟流淚。

  今天我要和大家分享一個題目『耶穌哭了』。耶穌是上帝,來到地上作人。意思是說這位創造天地的上帝,祂降生成為人,祂不是由人變成神,祂原來就是那位創造天地的神,祂為了愛我們,願意來到地上。也就是說這位神祂穿上人的身體,這就是約翰福音第一章所告訴我們的,『道成肉身,住在我們中間。』"道"就是上帝。所以耶穌基督是完全的神,祂有神全部的屬性,祂是無所不知的、無所不能的、無所不在的,當祂來到地上的時候,祂也是完全的人。為什麼耶穌是完全的人呢?只有祂成為完全的人,才能代替你跟我上十字架,耶穌在地上的時候,祂跟你與我一樣,祂會疲倦、哭、笑、餓、口渴...,聖經上說祂曾凡事受過試探與我們一樣,所以祂能體恤我們的軟弱。

  我要和大家分享『耶穌哭了』,我們很難想像這位創造天地的上帝,祂竟然會哭,聖經上記載耶穌哭了有三處的地方:

一、耶穌為人的不信而哭(約十一35)

  第一處在約翰福音十一章,耶穌所愛的朋友拉撒路,他生了很重的病,他的姊姊馬大與馬利亞跑來找耶穌,希望祂趕快過去醫治他的疾病,耶穌沒有馬上過去,祂過了兩天之後才去,當祂去了之後發現拉撒路已經死了四天了。當馬大看到耶穌的時候,她很難過的對耶穌說:「主啊!你若早一點來就好了,我弟弟就不會死了。」但耶穌對她說:「你的兄弟一定會復活。」馬大說:「我相信我兄弟在末日的時候一定會復活。」耶穌回答他說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。」那時馬利亞也過來俯伏在主的面前說:「主啊!你早來就好了,我兄弟必不死」。33-35節:『耶穌看見她哭,並看見與他同來的人也哭,就心裡悲嘆,又甚憂愁。便說,你們把他安放在那裡。他們回答說,請主來看。耶穌哭了。』

  『耶穌哭了』是整本聖經裡最短的一節經文,中文有四個字,希臘文與英文只有兩個字,可是卻完全表露出耶穌的心情。耶穌在這裡為什麼哭?這裡猶太人說,你看祂愛這人何等懇切。在猶太人看起來,耶穌哭是為拉撒路的死而哭。在以賽亞書也是這樣說『他們在一切苦難當中,祂也同受苦難』。這個祂是講到創造天地的耶和華,祂也與我們同受苦難。我們的神不是高高在上的,祂願意陪伴我們走苦難的道路,所以當我們遇到苦難與難處時,我們的神是願意陪著我們一同流眼淚,祂陪同我們一同哀哭,祂不會袖手旁觀,祂是看顧我們的神。

  不過這個不應該是主耶穌哭的主要原因,我們讀到後面時知道耶穌能叫拉撒路復活,因為耶穌說「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了也必復活。」祂是生命的主,祂有權柄把生命給人,也有權柄叫人從死裡復活;既然耶穌能叫拉撒路復活,祂不需要為拉撒路的死太傷心。並且在神看起來,人肉身的死不是真正的死,人真正的死是在永恆裡的死亡,神看人的死與人看人的死不一樣,神看人肉身的死不是絕望,只有在永恆裡死亡纔是絕望。

  「耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲嘆,又甚憂愁。耶穌哭了。猶太人就說,你看他愛這人何等懇切。其中有人說,他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死麼。耶穌又心裡悲嘆。」這裡有一句話一直重複出現,就是「心裡悲嘆」,悲嘆原文不是悲哀的意思,乃是悲憤的意思,是生氣的意思,也就是生氣到哭的意思。當猶太人對耶穌說『你看他愛這人何等懇切。其中有人說,他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死麼。』這不是奉承的話,這是嘲笑的話,那人不相信耶穌。他們認為即使耶穌早一點來也沒有用的。所以耶穌是為這些猶太人的不信而哀哭。

  不僅猶太人不相信他,另外兩個信主的人:馬大與馬利亞,她們也不完全相信耶穌。當耶穌剛到這個家庭時,馬大對耶穌說,21節「主啊!你若早在這裡,我兄弟必不死。」意即假如耶穌早一點來才有用,現在已經沒有用了,人都死了。這是過去的信心:馬大相信以前耶穌能行神蹟,現在沒有用了。23節「耶穌對他們說,你的兄弟必然復活,馬大回答說,我知道在末日復活的時候,他必復活。」馬大相信將來耶穌也許能行神蹟,但不是現在。所以馬大的信心是將來的信心和過去的信心,不是現在的信心,但神所要的是我們現在的信心。耶穌清楚的對她說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了也必復活。」祂反問馬大:「你信這話嗎?」馬大回答說:「主啊!是的我信,我信你是基督,是神的兒子。」這並沒有錯,她相信耶穌是永生神的兒子;但這只是一個廣泛的信心,不是我跟神之間的個人的信心。

二、耶穌為我們內心的剛硬而哭(路十九41)

  我們再來看主耶穌第二次哭的經文,路加福音十九章41-44節。這裡主耶穌是為耶路撒冷而哭,為住在耶路撒冷的所有猶太人而哭。另外一段類似的經文記載在馬太福音廿三章37節:「耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在你的翅膀下,只是你們不願意。」

  耶穌為什麼要為耶路撒冷而哭呢?第一、因為耶路撒冷的人不知有危險將要面臨在他們的身上,所以他們不懂得尊重要來的彌賽亞。耶穌所講的乃是指主後七十年,羅馬將軍提多帶著羅馬大軍來攻打耶路撒冷的事。當他攻陷耶路撒冷時屠殺了一百多萬的猶太人,而且用火來焚燒聖殿,聖殿完全被破壞了。當他們焚燒聖殿的時候,貼在聖殿上的金子就融化了流進了石頭縫間,那些兵士為了挖掘當中的金子,所以把石頭一塊一塊的挖起來,聖經上的預言完全逐字的應驗,「連一塊石頭也不留在石頭上」就是這個意思。但是當時的猶太人不瞭解。當時耶穌所看到的聖殿是非常宏偉的,那時的猶太人對耶穌說,這聖殿是用了四十六年時間所建起來的,他們不相信這麼宏偉的聖殿會被破壞掉。所以耶穌為他們哀哭,因為他們不知道危險,所以耶穌說:「巴不得你在這日子,知道關係你平安的事。無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。」

  其實今天我們所面對的很多事情,我們都看不透,看不清楚,我們活著只看到現在眼前的東西。當我們向人傳福音的時候,他們都說將來太遙遠了,現在比較實際些,好好找工作比較實際,好好讀書比較實際,不要去想永生的事,那太遙遠了。現在很多事都是隱藏的,我們看不出來。但是我們的神不同,祂是從外面看世界,祂知道我們所面臨的危險;我們一點都不知道什麼是平安,但是我們的神知道。所以祂為我們的靈魂擔心,祂很清楚的知道我們一步一步走向滅亡,這是耶穌為耶路撒冷哭的第一個原因。

  馬太福音更告訴我們「我多次差遣先知到你們中間,好像母雞把小雞聚集在翅膀下,只是你們不願意。」因為人的心剛硬。我們常常拒絕這位神,好像猶太人一樣。神多次差遣先知到他們中間,最後差遣自己的兒子來到,但是「祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。」這是我們每個人的光景,沒有人天生就願意接受耶穌基督的,我們天生就是悖逆這位神的,我們的心常常剛硬。所以耶穌也是為我們的剛硬而哭。這裡我們要注意,這些猶太人都是有信仰的,這些法利賽人對信仰都非常虔誠,他們願意遵守很多信仰上的規條,但是他們卻拒絕神的兒子耶穌基督。這段話也是對我們每位基督徒的一個警告,我們是不是真的相信這位耶穌基督?還是我們只是遵守一些宗教的規條而已?我們拒絕這位耶穌,我們心裡並沒有被這位神所感動。我們有多少時間沒有為我們的罪而憂傷?多少時間,當神的話臨到我們心上時,我們一點感動都沒有?有句話說「哀莫大於心死」,各位弟兄姊妹,假如你的心已經很久沒有被神的話所感動,你要小心啊!因為你的危險將要臨到,主耶穌正在為你哭,因為你不知道所面臨的危險,因為你的內心剛硬,因為你拒絕了神的愛。

三、耶穌為能讓我們得到喜樂而哭(來五7)

  聖經記載耶穌第三次哀哭是在希伯來書五章7-10節:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭流淚禱告。」很多解經家都相信,那是指耶穌在客西馬尼園裡的禱告(太廿六30,36-39)。當主耶穌快被釘十字架的時候,祂來到客西馬尼園,祂向父神禱告,並且哀哭的大聲禱告。很多人讀到這裡時,會認為耶穌是為怕死而哀哭。其實不是的,耶穌曾很清楚的向門徒預言,祂會受死並且三天後復活。既然耶穌知道會復活,祂沒有必要為面臨死亡而哭。

  其實耶穌的哭是因為祂將面對的十字架。十字架所代表的不只是死那麼簡單,乃是無盡的羞辱,無盡的孤單。在當時並不是所有死刑犯都被釘在十字架的,只有一些罪大惡極的人才釘十字架;所以耶穌被人釘十字架,聖經上說「祂與罪犯同列」,但是他卻沒有犯罪。人察不出祂有什麼罪。假如是你自己,你沒有犯過什麼錯事,今天被人冤枉說你是一個罪大惡極的人,你會有怎麼樣的感受,這是一個極大的羞辱。並且當祂被釘之前要脫去所有的衣物,兵士分掉了他所有的衣物。祂赤身露體的被釘在十字架上,在下面還有很多人嘲笑祂說:「假如你是上帝的兒子你可以跳下來,你跳下來我們就相信你。」主耶穌在地上行了很多的神蹟,祂唯一一次不能行神蹟的地方就是十字架,假如祂從十字架跳下來,我們就完了,救恩就不能完成,所以十字架是一個沒有神蹟的地方,也是一個不受激動的地方,也是最羞辱的地方。不僅如此,主耶穌也要面對無盡的孤單。我們知道主耶穌是被祂的門徒猶大所出賣的。當主耶穌被抓之後,所有愛祂的人都跑掉了。甚至是彼得,也三次的否認祂,連主耶穌最愛的門徒都不要祂。

  各位弟兄姊妹,假如你是耶穌,你的感受如何呢?無盡的孤單。當祂在十字架上時,祂擔當我們全人類的罪,我們最污穢的罪都在祂的身上。聖經上說『凡被掛在木頭上的,都是被咒詛的』,祂為我們承受罪的咒詛,所以在那一刻連跟祂最親密的父神都要與祂分開,因為祂那時代表著你與我在罪的光景當中。所以耶穌在十字架上叫了一句話說「我的神,我的神,你為什麼離棄我?」所以祂知道所面對的十字架是無盡的羞辱與無盡的孤單。所以祂在客西馬尼園裡的禱告,是祂內心裡的掙扎。按祂裡面人性中的軟弱是不願意上這十字架;另方面祂也很清楚沒有十字架就沒有榮耀,沒有十字架就沒有救恩。但當時祂還在人的肉身當中,祂有與你跟我一樣的軟弱,祂不想接受這樣的羞辱與孤單,所以在客西馬尼園裡祂向父神禱告說:「我父啊!倘若可以,求你叫這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。」就是叫神審判的杯離開祂。

  希伯來書說「因祂的虔誠就蒙了應允」,如何蒙應允?我們看到這一刻時有天使加給他力量,最後主耶穌得勝了,主耶穌說「假如這杯一定要我喝,願你的旨意成全」,主耶穌是為了我們每一個人走向神的旨意當中,這就是順從。希伯來書五章8-9節,『祂雖然為兒子還是因所受的苦難學了順從。祂既得以完全,就為凡順從祂的人,成了永遠得救的根源。』在這裡請大家特別注意馬太福音廿六30節:「他們唱了詩,就出來往橄欖山去。」這段經文似乎與耶穌在客西馬尼園的禱告不太相配。當時主耶穌是與門徒一同守逾越節。逾越節是為紀念當時以色列百姓要離開埃及,法老王不准他們離開,神用很多的災難來懲罰埃及,第十個災難神要以色列人殺掉羊羔,將血塗抹在門上,當滅命的天使經過的時候,看到羊血在門上就不把災難降在這家。所以那天對猶太人而言是一個喜樂的日子,是一個得救的日子。所以以後每年他們都紀念這個日子。主耶穌被賣的那夜,剛守完逾越節,他們一同唱詩,一同到客西馬尼園。雖然聖經並沒有說他們唱什麼詩,但由猶太人的傳統知道他們是唱詩篇一一三篇~一一八篇,其中詩篇一一八篇24節「這是耶和華所定的日子,我們要歡喜快樂的日子。」這是我們都會唱的詩歌,這是一首喜樂的詩歌。但是那一天晚上耶穌卻在客西馬尼園裡大聲的哀哭流淚禱告。「這是耶和華所定的日子」到底這是一個什麼樣的日子,有人認為是主日禮拜;不是的,在原文裡這是個單數的字,就是指耶穌按著神所定的日期為我們死的日子,就是主在客西馬尼園裡哀哭的日子,也是這位羔羊被殺的日子。耶穌的哀哭變成我們的喜樂,這就是希伯來書所告訴我們的,「因著他的順從成了我們信靠他的人,永遠得救的根源。」;「因他所受的鞭傷,我們得醫治,因他所受的刑罰.我們得平安。」

  今天就是要與大家分享耶穌三次的哭。主每一次的哭都有特別的意義,都與我們有關係,祂為我們的不信而哭,祂為我們內心的剛硬而哭,祂為能讓我們得到喜樂而哭。祂是這樣愛我們,我們怎能辜負祂的恩典?怎能繼續讓祂難過,讓聖靈擔憂?今天,我們再次要與主同桌,領受聖餐,讓我再次記念祂那無比的愛。