2012.03.25.「神蹟成就恩典」.林文哲牧師

「神蹟成就恩典」

講道:林文哲牧師
聖詩:302、307B、513
啟應:詩111
經文:馬太福音十四章13-21節

  「五餅二魚」是大家耳熟能詳的故事;浮現我們腦海中的可能是一幅眾人群聚等候分餅,或耶穌虔誠祝禱;眾人希奇驚嘆用餐的壯觀景象。的確,增量式的神蹟總是讓人拍案叫絕,它的神奇之處在於超自然的量變結果,但是神蹟除了效果性的現象之外,目的在揭露真理的教導與信仰實踐的意義,在量增的表象中更富含質粹的超越性真理。

  神蹟是上帝的作為,我們不只受神蹟景象的吸引,更要從神蹟中學習經驗上帝;尋思神蹟過程中所揭露的真理教訓。

1.超越自我憐恤眾人;愛人也是概括承受被愛的需求

  經文的開始提到「耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去......」,這透露一件事情,「五餅二魚」神蹟的不是某種既定情境過程中醞釀發生的結果,而是意料之外,臨時起意而行的神蹟。原來耶穌「聽見」一件事情而退出眾人,獨自到曠野,而且耶穌聽見的這件事讓祂內心非常激動,需要一段獨處來平復情緒。從十四章第1節讀來,我們就知道耶穌聽見的事就是:施洗約翰被斬頭死於非命的事。施洗約翰與耶穌有親戚關係(路一36),是耶穌的啟蒙老師,於公於私都有非常親密的關係。聽到他的死訊必定非常傷心,尤其是死於奸人讒言,身首異處,更教人情何以堪,耶穌受此打擊也不免情緒起伏,需要暫時避開眾人給自己一些喘息空間。

  但是當眾人聽見,不知是聽見耶穌的去處或者聽見施洗約翰的死訊,又都擁到耶穌所在的野地來,而耶穌「就憐憫他們,治好他們的病」,意思是,耶穌並不因情緒低潮、對人性絕望,而棄絕跟隨尋求他幫助的人。耶穌將自我的情緒挫折與心靈的創傷暫時擺下,關心,而且醫治跟隨而來的人的心靈和肉體病痛。

  愛人是一種美德,但是出於情感或意志來愛人仍嫌不夠,我們聽過「施比受更有福」;施愛予人與蒙神祝福,好似一種因果關係,付出愛心的人擁有屬天的祝福,收受別人愛心者得到現實需求的供給,兩者之間各取所需,宛如互利互惠的共生結構。基督對世人的愛,與世人出於德行人情之愛,不同之處在於耶穌視愛世人為一種責任,一種全然的承擔,這種愛的實踐不但沒有預期對方的回報,也沒有設定自我的前提。

2.收拾碎屑,恩典周全

  耶穌的福音不只是心靈的力量也是供給肉體飽足的食糧。「五餅二魚」的神蹟不只玄妙神奇,祂也平凡實際,更重要的兩者都是生命所需,都是上帝靈恩彰顯,耶穌深知這點也設想周全,祂憐恤眾人的疾病也供給生命所需食糧。所以當門徒建議耶穌解散眾人好讓大家用餐時,耶穌嚴正的交代學生「不用他們去,你們給他吃吧!」,當學生面有難色表示只有五餅二魚時,耶穌很堅定的說:「拿過來給我。」然後拿餅對天祝謝。小量的物質食物滿足眾多飢餓的需求。

  除了供給眾人吃飽,耶穌交代門徒收拾碎屑有十二筐(意謂12人份),正好供給十二門徒所需。當耶穌教導眾人時,門徒為餵飽眾人而焦急,當發放食物時門徒自己也餓著肚子,當眾人吃飽,門徒收拾碎屑,這一切從人看來;做耶穌的門徒吃力不討好,一點好處也撈不到,然而這個神蹟中,收集碎屑所得的十二筐,正好為門徒取用,他們雖然較多付出、較慢享用,但是他們不但臨場經驗神蹟,也參與締造神蹟,除了見證「爆量」的神蹟,更享受收拾碎屑---「控量精準」額外的神蹟。

  耶穌珍惜每一份得自上帝成就的祝福,也為那些同工的門徒留下神蹟中最神奇、最完美的部分,門徒不但經驗神蹟也參與締造神蹟,享受神蹟更享受額外的神蹟。

結  論

  跟隨耶穌本不是一條易路,與主同工有時更常多犧牲付出,但是甘美在於我們能夠體驗平凡中有珍奇,零碎中有完整,更深刻的信仰而覺豐盛甘甜。神蹟不在於玄妙驚異之處,而在於平凡無奇卻意境深遠。耶穌為愛世人而降世,為世人仰求而施捨,耶穌不但行神蹟,祂本身就是「神蹟」,透過上帝的恩典,我們其實早已領受諸多的神蹟,問題在於我們未嘗細數珍惜,或是將神蹟視為神奇炫惑的效果,以致眼明心盲;更有甚者,濫解神蹟真義,以輕重貴賤計量得自上帝的神蹟,以致竊取上帝的榮耀誇示自我,不然就是好大喜功,輕忽「行在至微小」的微言大義。

聯  結
  1. 台南神學院是培養教會傳道人的學院,需要與眾教會共同分享上帝的恩典。
  2. 南神一百三十餘年過往的歷史,充分見證了上帝的神蹟,也讓我們更珍惜來自教會信徒的關心,在有限的資源以及經營上面臨的各項挑戰,我們更仰賴上帝帶領,也迫切懇請教會一如過去關心,繼續成為南神屬靈與經營的伙伴。
  3. 南神邀請教會兄姐參與神學教育為台南神學院代禱,也需要得自教會的奉獻---金錢與人才(有志獻身)的支持,共同經歷上主奇妙的作為。