2012.03.18.「屬同一個身子」.楊翠雅傳道

「屬同一個身子」

講道:楊翠雅傳道
聖詩:157、174、514
啟應:21
經文:哥林多前書十二章12-27節

  有一個故事是這樣的:有一天,身體的各種部位吵起架來,因為它們覺得它們不必天天為胃來煩惱和操勞,那樣是很不公平的。可惡的胃天天坐在那裡享受它們拿來的佳餚,卻一點忙都不幫。經過一番商議,它們達成協議:手呢,不再把食物送進嘴裡,嘴也不要張開讓食物進來,牙齒也不咀嚼食物。胃在裡面翻攪抗議,但其它肢體堅決不理它,決定一定要讓胃挨餓直到它投降順服。但很快地,它們覺得自己虛弱起來,並且情況越來越糟,直到胃和整個身體快餓昏死過去。可見甚至看起來很懶惰的胃也有它自己的任務要完成,於是,它們就給了胃所要的,完全餵飽它。因此胃消化了食物並且將營養透過血液送到全身的各個部位。

  上帝所賜給我們這個奇妙基督的身體,它的運作是彼此相助,血肉相連,可說是同生共死的。同樣,教會也是如同一個這樣的身體,你和我是這個身體上的肢體。

一、我們都是同屬與一個基督的身體

1.我們從一位聖靈受洗,成了一個身體
  當一個人打開心門迎接耶穌基督,受洗歸入基督的時候,他是上帝創造的新人,從本質上有聖靈同住在他裡面。在他裡面的是耶穌基督的生命。
  今天聖靈住在我們裡面,我們都有耶穌基督的生命。彼此產生新的連結,並且是一種非常有能力、堅固深入的連結。要消除人與人之間一切的隔閡,使我們能夠如同一個身體那樣緊密和諧。這就是我們被聖靈洗入教會,成為耶穌基督的身體,彼此息息相關相聯,是生命共同體,彼此疼惜愛護。

2.我們飲於一位聖靈
  身體需要供應,聖經說:我們都飲於聖靈,意思就是我們都從聖靈得著豐富的供應餵養。聖靈更新我們,使我們彼此的互動連結非常深入緊密。我們飲於一位聖靈,這一位聖靈就在我們中間建造,我們的屬靈生命和成長是彼此牽連和影響的,我們是一體,有同樣生命本質。在這裡的每一位在上帝的眼中是完全一樣的寶貴,一樣地被上帝所愛,上帝用一樣的重價買贖了每一位,我們有著同樣的價值、同等的身份和地位。

二、我們是由許多肢體構成的基督的身體

1.不同也「可以」合一
  雖然我們常經歷不同而產生衝突。但聖經卻告訴我們,不同也可以合一。

(1)不同可以互補
  12節說到:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」聖經用身體比喻教會,教會是基督的身體,每位弟兄姊妹,如同身體中的肢體,手、腳、眼睛、嘴巴、耳朵,雖是不同,卻是可以合在一起,共同完成基督的大使命。這樣的不同使我們彼此需要,彼此互補,例如我們回到家裡,肚子餓了,我們用眼睛看到食物在餐桌上,用腳就走到餐桌前,用手拿起食物,用嘴巴吃進去。雖然手、腳、眼睛與嘴巴是何等的不同,但是他們結合在一起,互相幫補,完成一件重要的工作,供應我們身體所需要的熱量。所以21節說:「眼不能對手說:我用不著你;頭也不能對腳說:我用不著你。」

(2)不同是神的美意
  18節說:「但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。」上帝賜下「不同」本身是美好的,是有目的的,是可欣賞和有益處的。但是,因著人的罪性,我們可能會「比較」,我們可能會「排斥」。這正是保羅在這段經文中要導正的兩個問題。

2.不同「為何」不合一
  既然不同也可以合一,那麼「不同」不一定是衝突的真正原因,在不同的背後,或許有更深的原因,在這裡我們看到有兩個:自卑與驕傲。

(1)自卑~比較
  15節說:「設若腳說:『我不是手,所以不屬乎身子。』它不能因此就不屬乎身子。」這是什麼情況呢?腳為什麼說「我不是手,所以不屬於這個身體」?是因為腳的自卑,腳說:「你看手好厲害,會寫字,打電腦,彈鋼琴。我是腳,寫不好看,打電腦踩壞鍵盤,我實在沒有用,不適合在這身體裡。」其實腳也很重要。他可以站立、走路、跑步、跳躍。但是自卑感,以及不正確的比較,讓腳只看到自己的缺點,忽略了自己的優點。在教會中會不會比較呢?有時候,我們也可能如此說:「我都不像某某人,好會作 ,我實在沒有用。」,「比較」使我們嫉妒、自卑或畏縮,怕自己做得不夠好,過分地在意別人的眼光。「比較」是我們心靈上一個大的重擔。「比」是一種內耗,這種心態會大大影響我們自己的心情和情緒,帶來很大的壓力。這很苦。恐怕這也是我們長期需要在神面前操練長進的地方。上帝的真理和聖靈能幫助我們放下重擔。所以17節說:「若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?」所以,不要只是跟別人比較。神一定都給我們恩賜來服事主的。要尋求神所給我們的恩賜,好好去發揮,上帝是看我們有的,而不是沒有的,有的還要加給她/他。

(2)驕傲~排斥
  21節說:「眼不能對手說:『我用不著你。』」這是什麼情況呢?就好像是眼對手說:「我會看書、看電腦、看很多東西。手啊,你會嗎?什麼!連看東西都不會。實在沒有用。」眼睛只記得自己的優點,忘了看書還要手幫忙拿書,看電腦也要手幫助操作鍵盤、滑鼠。這是驕傲。拿我們有的,去比對方沒有的,或是把自己的優點當成絕對標準。驕傲會使我們的優點變缺點,使我們的優點有盲點,以致我們看不見自己的軟弱,也看不到別人的優點。在教會中,我們要非常小心這種「不需要你」的心態以及處理事情的方式。我們若不在意給人成長的機會,久而久之就會發現自己周圍沒有人,教會也沒有人。「不需要你」是一個強排斥力,無法建造基督的身體。教會是要培養、要傳承、要成全聖徒,各盡其職。自我中心和能幹的人比較容易不自覺地落入「不需要你」的陷阱,而一個成熟的基督徒當常以基督的心為心,敏銳並顧及別人的需要,成為建造別人的人。

3.不同「如何」來合一

(1)由整體看肢體,而非肢體比肢體
  所以這些經文告訴我們,要能夠從整體的角度來看個別的肢體在整體的重要性,而不要只站在自己個別的角度來與人比較。驕傲與自卑,都是只站在自己的角度看事情,過度在乎自己與別人的比較,或者把自己的標準絕對化而論斷、排斥別人。我們需要跳脫肢體主義。例如:聖歌隊,往往有四部,各部雖然不同,但是合在一起,卻可以很和諧。但是,如果第一部驕傲了說:「我是主旋律,我最美了,不需要其他部。」或者第四部自卑了說:「我的太單調,不唱了。」那就失去和聲的美。驕傲與自卑都不好。所以指揮有時會叫幾個人出來,離開原本的位置,站在指揮的位置聽。為什麼要這麼作?因為站在團裡面,跟站在指揮的地方,聽的感覺不一樣。在裡面多半是聽到自己的聲部。在指揮的位置比較可以均勻的聽到各聲部。所以跳脫個別的位置,走到一個比較客觀的位置,就可以了解第一部與第四部同樣重要。不用自卑,不用驕傲。聖經在這裡也要我們離開肢體主義、進入整體思唯,看到個別肢體在整體中彼此的重要性。

(2)肢體彼此相顧
  25節說:「總要肢體彼此相顧。」「相顧」原文的意思不是隨便說說,而是一個強烈的字眼,為對方焦急、著急、顧慮,關心。上帝如此在教會中來配搭調合,祂的心意要我們彼此相顧,上帝要教會建立這麼深厚、真實的身體的關係。透過這段經文,我深深體會上帝對教會的愛和設計教會的智慧。祂要透過教會施恩給祂每一個兒女。所以要彼此顧慮到別人的想法,多一些溝通,讓別人能夠了解自己,自己也能夠了解別人。就像合唱團的老師會說:「不要只是自己用力唱,怕別人聽不到你的聲音。要聽聽別人的聲音,欣賞和聲,彼此調整自己的聲音。」

  上帝把我們放在一個身體裡,同在基督的身體裡,要我們在生活中同苦同樂,通過我們生命歷程的彼此相助,用禱告、安慰、支持、幫補、陪伴,其實這就是生命的分享,當我們一邊分享,同時也一邊影響、造就人,藉此我們眾肢體都得著對上帝更深的認識,並且更豐富體驗祂的愛。